Как удается миллионам крохотных птиц, которые весят чуть более обычного конверта с письмом преодолевать тысячи километров каждую весну и осень, иногда даже продолжительностью в одну ночь? Этот вопрос долгое время задавали себе ученые, изучающие птиц, и ответ, судя по всему - дующий ветер.
Сокол Сапсан с известным правом может считаться наиболее типичным представителем группы соколов, называемых настоящими соколами. У настоящего сокола мощное телосложение, широкая грудь с твердыми и выпуклыми мышцами, плотно прилегающее к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост, короткие цевки и очень длинные пальцы лап с острыми и круто загнутыми когтями.
Соколиные — подотряд хищных птиц, обнимающий собою около 350 видов и до 80 родов, распространенных во всех зоогеографических областях. Признаки отряда хищных птиц особенно резко выражены у соколиных.
Туканы (перцееды, Ramphastidae) — семейство птиц отряда дятлообразных, включает около 40 видов, объединяемых в 6 родов. Это самые крупные представители отряда дятлообразных птиц: большинство видов туканов больше вороны. Длина из тела 30-60 см. Туканы примечательны своей внешностью. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них, — это несоразмерно большой ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы.
Дятлы (дятловые; Picidae), семейство птиц отряда дятлообразных, включает около 210 видов, объединенных примерно в 40 родов. Семейство дятловых состоит из мелких и средней величины птиц: длина тела от 9 до 56 см. Окраска оперения у дятлов разнообразная, но у большинства видов довольно яркая — черная, зеленая или пестрая. Оперение жесткое. Крылья умеренной длины, широкие и закругленные — лесного типа; первостепенных маховых 10.