Соловей, птица семейства дроздовых. Лучший певец среди певчих птиц России выглядит довольно невзрачно. Верхняя сторона тела, крылья и хвост буровато-коричневые, низ буровато-серый, надхвостье рыжеватое. Самка мало отличается от самца. Длина тела 16-19 см. В России соловей распространен в лесной и лесостепной зонах Европейской части, на Северном Кавказе и на юге Западной Сибири до верхнего Енисея.
Мелкие и средней величины птицы (длина тела 12-33 см). Самцы, как правило, крупнее самок. Окраска от яркой и контрастной до скромной, покровительственной. Клюв прямой, со слегка выгнутым надклювьем и открытыми ноздрями. Хвост прямой. Крылья округлые, довольно широкие.
Пингвин королевский (Aptenodytes patagonica) живет севернее императорского пингвина, в более теплых местах. Гнездовые колонии его располагаются на островах Южная Георгия, Кергелен, Марион, Крозе и Маккуори. Они похожи на императорских, но уступают им в размерах: длина — до 100 см, масса — до 15 кг.
Летать и бегать пингвины не могут, но отлично плавают и ныряют. Например, очковые пингвины ныряют на глубину до 130 м, плавают со скоростью 6,6 км/ч; за день во время кормежки птицы проплывают около 27 км, причем на глубине более 3 м проводят в среднем около 80 мин в сутки.
Птицы распространены на всех континентах и во всех экосистемах от Арктики до Антарктики. Самой маленьким представителем этого класса считается обитающая на Кубе и острове Хувентуд колибри-пчелка (Mellisuga helenae) — длина её самца не превышает 5,7 см, а самой крупной африканский страус (Struthio camelus) высотой до 270 см.