Статистика
Реклама

Кошачьи

Леопард

Леопард

Наиболее совершенный тип хищных представляет семейство кошек. Подобного соответствия между строением конечностей и туловища, подобной правильности и пропорциональности всех частей тела мы не встречаем у других хищников. Каждая отдельная часть тела кошек красива и изящна, а потому и все животное вполне удовлетворяет нашему эстетическому чувству. Мы можем, не ошибаясь, считать нашу домашнюю кошку типичным представителем всего семейства кошек. Строение тела кошек можно считать общеизвестным; все хорошо знают их сильное и вместе с тем красивое туловище, округленную голову с толстой шеей, умеренной высоты ноги с утолщенными концами, длинный хвост и мягкий мех, окрашенный в цвет, соответствующий окружающей местности.

У кошек имеются очень совершенные орудия защиты. Клыки имеют вид тонких, длинных, острых, на конце едва согнутых конусов, которые гораздо длиннее других зубов и могут наносить смертельные раны. Очень маленькие резцы почти исчезают в сравнении с ними, и даже сильные, снабженные острыми треугольными зубцами и остриями коренные зубы кажутся перед ними слабыми и незначительными.

Пантера

Пантера

Кошки чрезвычайно сильные и ловкие звери. Каждое их движение указывает на силу и грациозную подвижность. Почти все виды этого семейства имеют сходные физические и духовные свойства, хотя тот или другой вид их иногда стоит в этом отношении впереди других или позади. Все кошки ходят медленно, осторожно и бесшумно, но зато быстро бегают и способны делать смелые прыжки, превосходящие в несколько раз длину их тела. Только немногие из более крупных видов неспособны лазать по деревьям, большинство же из них обладает этим искусством.

К этому можно еще добавить высокую силу и выносливость кошек. Наиболее крупные виды способны ударом лапы и силой своего прыжка повалить на землю животное, которое по размерам больше чем они сами. Кроме того они способны тащить свою тяжелую добычу на значительные расстояния.

У кошек очень хорошо развиты органы чувств, в частности слух и зрение. Слух играет ключевую роль в их "хищной" деятельности. Они могут слышать легкий шорох на далеком расстоянии и правильно его оценивать. Они различают даже самые осторожные шаги, самое незначительное шуршание песка под ногами животного, и могут посредством слуха находить добычу, даже не видя ее, хотя ушные раковины у них небольшого размера. Зрение у них не так развито, хотя его нельзя назвать слабым, на небольшом расстоянии кошки видят превосходно. Для осязания служат главным образом усы по бокам рта.

Детеныш ягуара

Детеныш ягуара

Кошки обитают в Северной и Южной Америке, Африке, Азии, и отдельные виды в Австралии. Они живут как на равнинах так и в горах, как на сухих песчаных местах, так и на сырых и низменных, как в лесах, так и на полях.

Кошки питаются почти всеми позвоночными и млекопитающими. Некоторые виды предпочитают птиц, другие, хотя и немногие, употребляют в пищу мясо пресмыкающихся, например черепах; есть даже и такие виды, которые занимаются рыбной ловлей.

По способу нападения почти все кошки похожи друг на друга. Неслышными шагами они крадутся с чрезвычайной внимательностью по той местности, где охотятся, чутко прислушиваясь ко всему окружающему. Малейший шорох возбуждает их внимание и побуждает исследовать его причину. При этом они осторожно, в согнутом положении, скользят по почве, держась по ветру, и, наконец, когда предполагают, что достаточно приблизились, одним или несколькими прыжками настигают свою жертву, схватывают ее своими страшными лапами за затылок или бока, сваливают на землю и быстро кусают ее несколько раз один за другим. Затем они раскрывают немного свои челюсти, но так, чтобы пойманное животное не могло уйти, внимательно наблюдают за своей добычей и при малейшем признаке жизни снова кусают ее. Многие издают при этом рычание, выражающее удовольствие, а также жадность и свирепость, и двигают кончиком своего хвоста.

Лев и львица

Лев и львица

Большинство кошек имеют отвратительную привычку долго мучать свою жертву, предоставляя им возможность бежать на некоторое расстояние, но в нужный момент снова хватают, затем опять выпускают, еще раз дают бежать, пока измученное животное не падет от ран. Даже крупные виды боятся животных, от которых ожидают значительного сопротивления, нападая только тогда, когда они по опыту знают, что выйдут победителями из предстоящего боя.

Хотя почти все кошки хорошо бегают, однако всегда воздерживаются от продолжительного преследования добычи, если прыжок их при нападении был неудачен. Только на вполне безопасных местах они пожирают свою добычу, почему обыкновенно тащат убитое или раненое животное в скрытое место, где и съедают его с полным спокойствием и наслаждением.

Самки могут обыкновенно родить нескольких детенышей и редко только одного. Можно сказать, что число их колеблется между 1 и 6. У некоторых видов их бывает еще больше. Воспитательницей детенышей бывает мать: отец мало заботится о них. Кошка с ее котятами представляет весьма привлекательную картину, в каждом ее движении, в каждом звуке ее голоса видна материнская нежность и любовь. В ее голосе слышится такая нежность и мягкость каких нельзя было и предполагать. В семейных логовищах кошек абсолютная чистота, в которой мать держит своих малюток с самой ранней их юности. Она беспрестанно их лижет, чистит, гладит, приводит в порядок логовище и не терпит никакой нечистоты поблизости него.

Суматранский тигр

Суматранский тигр

Она защищает детенышей от врагов с полным самоотвержением, и крупные кошки в это время делаются страшными. У многих видов мать должна защищать детенышей и от отца, который часто пожирает их, особенно когда они еще слепы. Поэтому, все кошки с величайшей заботливостью стараются скрыть свое гнездо. Когда котята несколько подрастут и сделаются похожими на настоящих кошек, тогда самец уже не обижает их. Тогда начинается веселая жизнь котят, у всех видов имеющих большую склонность к играм и забавам.

Природные способности видны в первых движениях котят. Их детские игры есть нечто иное, как подготовка к серьезной охоте. Все, что двигается, привлекает их внимание. Ни один шорох не ускользает от них. При малейшем шуме котята настораживают уши. Сначала хвост матери доставляет им большую забаву. За каждым его движением они наблюдают, стараясь поймать его или остановить его движение. Мать нисколько не смущается такими забавами и нарочно продолжает двигать хвостом. Спустя несколько недель можно уже видеть всю семью занятой оживленными играми, в которых мать, наравне с котятами, принимает участие.

Смотрите также:

5 марта 2011г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Лягушки-листолазы настолько ядовиты, что некоторые южноамериканские племена смазывают их ядом наконечники стрел, чтобы сделать их еще более смертоносными. Яда одной маленькой лягушки длинной всего в 2,5 см хватает на изготовление 50 отравленных стрел!
  • Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45—75мм в диаметре, но местные жители боятся ее даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут.
  • Парусник является активным хищником и может развивать скорость до 100 км/ч, однажды зафиксирована рекордная скорость 110 км/ч!
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01384 сек)