Статистика
Реклама

10 удивительных фактов об интеллекте животных

1. Вороны такие же умные, как и ваш ребенок.

Ворон

Ворон

Вороны продолжают доказывать, что они очень умные птицы. Фактически, их интеллект может конкурировать с интеллектом 5-7-ми летнего ребенка. К примеру, в недавних исследованиях, опубликованных в PLoS ONE говорится, что вороны решили задачу "Aesop's fable paradigm", которая заключается в том, что ворона бросает камни в пробирку для того чтобы повысить уровень воды, таким образом вода становится в пределах досягаемости вороны и она сможет утолить жажду.

"Понимание причинных закономерноесть в мире - ключевая особенность человеческого познания", говорит Сара Джелберт, исследователь в Окландском Университете, и ее команда.

2. Пчелы доказали, что размер мозга не влияет на уровень интеллекта.

Пчела

Пчела

Пчелы умеют считать, разделять объекты по категориям, такие как человеческие лица и морды животных, понимают, что означает "одинаковый" и "разный", а также различают симметричные и асимметричные фигуры.

Пчелы помогают доказать тот факт, что наличие большего по размерам мозга вовсе не означает превосходство в интеллекте.

3. Собаки знают математику и могут запоминать сотни слов.

Бордер-колли

Бордер-колли

Собаки понимают арифметику, согласно исследованиям Стэнли Корена в отделении психологии, Университет Британской Колумбии. Исследования показывают, к примеру, что собаки находят ошибки в элементарных вычислениях, таких как 1 + 1 = 3. Среднестатистическая собака может выучить до 165 слов, говорит Корен.

"Супер собаки" могут выучить до 250 слов и команд. Интеллект варьируется по породам, а самым высоким интеллектом среди собак обладает Бордер-Колли.

4. Рыбы умеют считать.

Морские ангелы

Морские ангелы

Рыбы чувствуют разницу между большим и меньшим количеством, а также умеют считать до трех, согласно исследованиям, проводимым над тропическими морскими ангелами. Кроме того, ученые предполагают, что рыбы имеют еще более выдающиеся способности в математике чем собаки, но нужны новые методы исследования этих животных, чтобы подтвердить эту теорию.

5. Какаду показывают свою смекалку, взламывая замки.

Какаду

Какаду

Какаду прозвали "мастером взлома", потому что они могут открыть почти любой замок. В эксперименте, проводимом в Венском Университете, взрослый какаду по имени "Пипин" получал орех после того как взламывал замок, что требовало от него: вынуть штифт из замка, затем винт, потом затвор, потом повернуть на 90 градусов и отодвинуть заслонку в сторону. Задача, которая может поставить в тупик множество из людей, потребовала от Пипина 2 часа времени, и без посторонней помощи.

6. Слоны могут говорить по-корейски.

Азиатский слон

Азиатский слон

Азиатский слон по имени Кошик может имитировать человеческую речь, произнося слова на корейском языке, которые могут понять люди, знающие этот язык. Его словарный запас, на текущий момент составляет 5 слов: annyong (привет), anja (сесть), aniya (нет), nuo (лечь), and choah (хорошо). Слон использует не губы, а хобот во время произношения.

7. Золотые рыбки слушают классику, и могут отличить Баха от Стравинского.

Золотые рыбки

Золотые рыбки

Золотые рыбки не только слушают музыку, но также могут отличить одного композитора от другого. В ходе исследования рыбы слушали две композиции - "Токката и фуга ре минор" Иоганна Себастьяна Баха и "Весна священная" Игоря Стравинского. Рыбы без проблем отличали эти две композиции. Что само по себе удивительно, ведь рыбы, как и большинство животных предпочитают тишину музыке.

8. Змеи методично убивают своих жертв.

Удав

Удав

Змеи не только инстинктивно убивают; они следят за состоянием своей жертвы до самого конца, говорится в исследованиях Biology Letters. Сила и время смертельного сжатия змеи доведены до совершенства, так как змея следит за сердцебиением и слабостью своей неудачливой добычи. Это довольно сложная задача, и сейчас ученые ищут другие уникальные возможности змеиного мозга.

9. Лошади никогда не забывают своих человеческих друзей.

Лошадка

Лошадка

Человеческие друзьям приходят и уходят, но лошади - самые лояльные в этом отношении, и могут стать вашим другом навсегда при должном обращении с ними. Лошади обладают "великолепными воспоминаниями", говорит Кэрол Санкей из Реннского Университета для Дискавери Ньюс. Она добавила, что "лошади могут учить и запоминать человеческие слова", и могут различать человеческий голос лучше чем многие собаки.

10. Умнее дельфинов только человек.

Дельфин

Дельфин

Дельфины имеют следующий после человека интеллект среди всех остальных видов, говорит Лори Марино, главный лектор по неврологии и поведенческой биологии в Университете Эмери.

"Если мы используем относительный размер мозга животного для оценки его интеллекта, тогда исследователь может прийти к выводу, что дельфины - вторые по интеллекту существа на планете после современного человека", по словам Марино, который делал многочисленные МРТ снимки мозга дельфинов.

В будущем могут появится высокотехнологические устройства, которые позволят общаться человеку и дельфину.

6 мая 2014г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • В океанах можно встретить необычные создания — плавающие по поверхности шары, переливающиеся всеми цветами радуги. Их можно принять за медуз, но это не медузы, а плавающая колония гидроидных полипов — сифонофора физалия.
  • Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений.
  • Парусник является активным хищником и может развивать скорость до 100 км/ч, однажды зафиксирована рекордная скорость 110 км/ч!
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01156 сек)