Статистика
Реклама

Пауки-волки

Южно-русский тарантул

Южно-русский тарантул

Пауки-волки (лат. Lycosidae) (от греч. "λ?κος" — волк) — семейство развитых, быстрых и сильных пауков, по своей скорости и ловкости напоминающих жуков жужелиц. Это сравнительно небольшие пауки размером от 1 до 40 мм. Они объединяют тарантулов Старого Света и пауков-волков Нового Света.

На сегодняшний день открыто примерно 100 родов, в которых расположено около 2300 видов. Распространены повсеместно, за исключением Антарктиды. Чаще всего их можно встретить в странах с тёплым климатом. Обитают они в травянистых лугах, кустарниках, среди опавшей листвы и под камнями, а самыми излюбленными местами являются места с повышенной степенью влажности — это леса, находящиеся недалеко от источников воды.

В очень большой концентрации их можно обнаружить на земной подстилке и среди опавшей листвы.

Как и другие пауки, пауки-волки имеют примитивную структуру тела: голова главным образом используется для зрения, поглощения пищи и дыхания, а брюшная полость несёт в себе все внутренние органы паука.

Паук-волк

Паук-волк

По мере роста паука происходит линька. Продолжительность жизни пауков-волков разнится в зависимости от размера вида. Мелкие виды живут год, те, что побольше, — от 2 лет и дольше. Зимуют оплодотворённые самки или молодые паучки. При защите от хищников пауки-волки зависят от своей маскировки. Почти все виды сливаются с окружающей средой обитания.

Пауки-волки являются натуральными стабилизаторами численности насекомых, в связи с чем они очень важны в экосистеме, и их можно считать полезными в сельском хозяйстве. Окрас обычно тёмный: бурый, серый или чёрный, но изредка встречаются и светлые пауки.

Отличить самца от самки можно по следующим особенностям: во-первых, самцы меньше самок, во-вторых, темнее, в-третьих, передние конечности у самцов более развиты. Передние конечности используются самцами не только для спаривания, но и для привлечения внимания самок.

У этих пауков ровно восемь глаз, которые расположены в три ряда: первый ряд (нижний) состоит из четырёх маленьких глаз, второй (средний) — из двух больших, и третий ряд (верхний) — из двух глаз, расположенных по бокам и чуть выше от средних глаз. Зрение для этих пауков играет важную роль. Ведь при помощи только его пауки-волки обнаруживают добычу, хотя и обоняние у этих пауков также хорошо развито. Есть мнение, что пауки-волки видят свою добычу на расстоянии от 20 до 30 см, но не различают форму.

Пауки-волки — одиночки. Они блуждают по своей территории в поисках пищи или живут в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины, покидая их ночью для охоты на насекомых или других более мелких пауков. Непосредственно в качестве ловушек паутину эти пауки не плетут.

Паук-волк 2

Паук-волк 2

Пауки-волки, в основном, охотятся на жуков, но также не откажутся полакомиться мухами, более мелкими паучками, личинками насекомых и ногохвосток. Живущие в норках пауки охотятся ночью, но, сидя в норке, не прочь поймать пробегающее мимо насекомое. Бродячие виды этих пауков, настигнув добычу, прыжком набрасываются на жертву и с помощью передних лапок начинают поедать её. Прежде чем прыгнуть, паук страхуется, прикрепив паутину к месту, откуда будет совершаться прыжок.

Спаривание у видов, живущих в умеренном климате, происходит летом, а у тропических видов — круглый год. Ухаживание у пауков-волков начинается с посылания самцом сигналов для привлечения внимания самки. Самец покачивает передними конечностями и тихонько приближается к партнёрше. Если самец заинтересовал самку, она поворачивается к самцу, складывает передние лапы, по которым самец поднимется на спину, после чего происходит спаривание.

Самец вводит в гениталии самки сперму при помощи копулятивного органа, расположенного на кончике педипальп самца. Для того, чтобы самец смог спариться с самкой, она помогает ему, поворачивая к нему своё брюшко. После спаривания самка отыскивает укромный уголок, в котором она плетёт кокон, в который отложит яйца. После откладывания яиц самка заматывает кокон ещё несколькими слоями, чтобы придать ему шарообразный вид. Этот клубок самка будет носить ближайшие 2-3 недели на кончике брюшка, где он будет крепко прикреплён к прядильному органу.

Спустя несколько недель паучата начинают вылупляться. Почувствовав это, самка сбрасывает клубок и разрывает его хелицерами. Вылупившиеся паучата — маленькие копии своей матери. После вылупления самка забирает молодняк к себе на брюшко и возит до того момента, пока они уже не будут способны добывать пищу самостоятельно. Самка может возить на своём брюшке от сорока паучат, как это делают виды рода Pardosa, до ста, как у рода Lycosa. Паучков, перевозимых самкой может быть настолько много, что свободным местом останутся лишь её глаза.

Паук-волк 3

Паук-волк 3

Пауки-волки — спокойные хищники, но если их непрерывно тревожить, то могут и укусить. Укус паука совсем не опасен, но иногда может вызвать зуд, покраснение или недолговременную боль. Однако укусы тропических видов пауков-волков часто вызывают длительную боль, опухоль, головокружение, учащённый пульс и тошноту. В таком случае необходимо посетить врача.

Раньше некоторые укусы были приписаны нескольким южноамериканским видам, но дальнейшее исследование показало, что те проблемы, которые действительно происходили, является причиной укусов членов других семейств пауков. С австралийскими пауками-волками также были связаны некротические раны, но подробное исследование также показало, что укусы пауков-волков не приводят к таким последствиям.

Поскольку пауки-волки имеют небольшое сходство с ядовитыми пауками-отшельниками из семейства Loxoscelidae, их убивают. Иногда пауки-волки забредают в дома к людям.

6 марта 2011г
Комментарии (51)
Даня 19 декабря 2017г, в 18:55
#51
я обожаю пауков
Инна 3 июня 2017г, в 13:12
#50
Мой сын нашёл в лесу паука, посадили себе в банку, субстрат и мох положили, через пару дней он спрятался и увидели кокон, и спустя 2 недели увидели паучиху и кучу паучьи на спине :-) и сколько интересно она их на спине носит? Когда выпустить их надо будет...
Вадим 12 февраля 2016г, в 13:24
#49
Поймал южнорусского тарантула в Кемеровской области,живёт в банке с грунтом.неприхотлив и довольно интересен.Милейшее создание.5см без размера лапок
Поняша 23 апреля 2015г, в 22:20
#48
я люблю пауков они такие няши как и все живая природа
Никитос 1 марта 2015г, в 22:55
#47
Обожаю пауков особенно нравятся пауки-волки.Как-то у себя на даче нашёл похожего паука был в 2 раза меньше чем телефон.Мы его сразу в банку и пошли братом искать ему еду.Взяли сочёк и поймали бабочку и шмеля он их съел очень быстро.Я вот думаю какой вид это был,но скорее всего это был не паук-волк т.к. он плёл паутину,а нам известно что они не плетут ловушки, а используют паутину с целью страховки при прыжке, но и самка использует кокон для детёныша.
Дарья 1 марта 2015г, в 06:01
#46
Этот класс паукообразные свыше 36 тыс. Видов . Мне больше всего пауки нравится особо паук волк . Если им мешать, вот тогда они могут укусить. Паук -птицеед классный пушистый мне нравится , особо перчатки резиновые одевать нужно . Но соровно милые
Саша 8 февраля 2015г, в 19:02
#45
у меня и моево брата двюродного аш куришки по тилу
Аааааааааа 3 мая 2014г, в 17:12
#44
а у меня 65 пауков
Мирослав 2 февраля 2014г, в 17:27
#43
когда я смотрю на фотки пауков я сразу чешусь и дёргаюсь
Маруся 24 декабря 2013г, в 17:07
#42
ненавижу гадасть
Сабина 22 ноября 2013г, в 23:44
#41
извините за такой коментарий я до смерти боюсь пауков и не от вида а от яда. я в канаду с казахстана летала там была я в своем доме погода была дождливой мокрой я легла спать пораньше легла уткнулась в кингу когда убрала ее с обозрения у меня чуть сердце не остановилось на стене изчерного дерева какимто образом я за 1 сек разглядела этого самого паука
Анна 22 ноября 2013г, в 23:44
#40
У меня даже сердце остановилось
Серж 22 ноября 2013г, в 23:44
#39
я живу в волгоградской области у нас их полно на полях и в домах я поймал дома за 1 год 3 таких
МАРИЯ 22 ноября 2013г, в 23:44
#38
отличный доклад. мне нравится. а ваши гнусно недовольные мнения оставьте при себе
Юлька 22 ноября 2013г, в 23:44
#37
эти паучки такая прелесть
Вера 22 ноября 2013г, в 23:44
#36
фууууууууу ташнит при виде пауков
Вики 22 ноября 2013г, в 23:44
#35
если бы мне не надо было презентацию по биологии делать ни за что бы не зашла,но паучки прикольные
Маша 22 ноября 2013г, в 23:44
#34
бееееееееееее ненавижу пауков !
Александр 22 ноября 2013г, в 23:44
#33
Nancy купи мраморных тараканов в зоо магазине=)))Даже у нас в оренбурге они есть так что найдеш=)Блин или опарыши на крайняк , в любом рыболовном магазине=)
Nancy 22 ноября 2013г, в 23:44
#32
чем его кормить зимой??
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • В океанах можно встретить необычные создания — плавающие по поверхности шары, переливающиеся всеми цветами радуги. Их можно принять за медуз, но это не медузы, а плавающая колония гидроидных полипов — сифонофора физалия.
  • А знаете ли вы, что если обычная домашняя свинья побежит на максимальной для себя скорости, она с легкостью пробежит милю за семь минут. А мы порой говорим, что это медленное и ленивое животное.
  • Медведь гризли может бежать так же быстро, как и средняя лошадь! Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Скорость медведя может достигать свыше 55 км/ч!
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01299 сек)