Статистика
Реклама

Снежный барс

Снежный барс

Снежный барс

Ирбис находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу МСОП. Ирбис в прошлом подвергался преследованию со стороны человека из-за красивого меха. С 1952 года в Индии и в СССР он был взят под охрану. В настоящее время охота на него повсеместно запрещена.

Ирбис обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500 – 4000 м, в Гималаях – до 5500 –6000 м. Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м, а в Джунгарском Алатау – до 600 м. Везде он выбирает участки, где небольшие открытые плоскогорья и неширокие долины чередуются с обрывистыми ущельями и нагромождениями скал.

Снежный барс 2

Снежный барс 2

Длина тела ирбиса 110 –125 см, вес 20 –40 кг. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней.

Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козел, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 кв. км), хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв. Подобно другим высокогорным животным, снежный барс совершает регулярные сезонные вертикальные кочевки: летом он следует за копытными на высокогорные альпийские луга; весной – в лесной пояс; после обильных снегопадов спускается на предгорные равнины.

Снежный барс 3

Снежный барс 3

На альпийских лугах и выходах скал ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов и кекликов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на неё. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 – в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть.

Снежный барс 4

Снежный барс 4

За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается. Ирбисы не издают громкого призывного рева, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье.

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1 –3 самок. Гон у снежного барса происходит в марте - мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании детей участия не принимает. Через три месяца в логове, которое самка устраивает в пещере или в расщелине труднодоступного ущелья, появляются на свет 2 – 4 котенка.

Снежный барс 5

Снежный барс 5

Новорожденные размером с небольшую домашнюю кошку, совершенно беспомощные, покрыты густым мехом буроватого цвета, испещрённым тёмными сплошными пятнами. Открывают глаза они в возрасте полутора недель. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать дает им мясную пищу.

Снежный барс детеныш

Снежный барс детеныш

В возрасте трех месяцев детёныши начинают следовать за матерью, а пяти-шестимесячные уже охотятся вместе с ней. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны. Продолжительность жизни составляет до 20 лет в неволе , в природе – меньше.

Смотрите также:

6 марта 2011г
Комментарии (38)
Руся 28 января 2018г, в 08:52
#38
няши
Эвелла 10 января 2018г, в 22:10
#37
Мило но так как в.....
Мария 21 января 2017г, в 15:20
#36
просто ми ми ми милашки
Виктория 15 января 2017г, в 11:46
#35
такие милые и красивые
Полина 30 декабря 2016г, в 15:17
#34
ух ты какие милые просто прелесть жаль но их так мало осталось но мне понравились номера 4, 6.
Настя 25 января 2016г, в 17:48
#33
зайки
Максим 19 ноября 2015г, в 18:50
#32
милашки
Лиана 6 октября 2015г, в 13:09
#31
рута я ищу
Роман 26 мая 2015г, в 13:06
#30
отличный матерьял
Флаттершай твайлайт 9 апреля 2015г, в 10:29
#29
воще клааааасные !!!
А 3 марта 2014г, в 17:35
#28
цу
Милашки 5 декабря 2013г, в 22:21
#27
милашки
Шурочка))))) 22 ноября 2013г, в 23:44
#26
няши няши няши лапочки свещеные!!!!
Яна 22 ноября 2013г, в 23:44
#25
просто милашки
Анютик 22 ноября 2013г, в 23:44
#24
смусмурфики
Ден 22 ноября 2013г, в 23:44
#23
А кто знает за сколько можно купить Снежного барса???
Алина 22 ноября 2013г, в 23:44
#22
красавчики
Ириша 22 ноября 2013г, в 23:44
#21
все такие хорошенькие
Наташа 22 ноября 2013г, в 23:44
#20
няфно****
Ксюша 22 ноября 2013г, в 23:44
#19
когда они маленькие то такие лапочки
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений.
  • Медведь гризли может бежать так же быстро, как и средняя лошадь! Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Скорость медведя может достигать свыше 55 км/ч!
  • Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45—75мм в диаметре, но местные жители боятся ее даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.04981 сек)