Статистика
Реклама

Соловьи

Китайский соловей

Китайский соловей

Соловей, птица семейства дроздовых. Лучший певец среди певчих птиц России выглядит довольно невзрачно. Верхняя сторона тела, крылья и хвост буровато-коричневые, низ буровато-серый, надхвостье рыжеватое. Самка мало отличается от самца. Длина тела 16-19 см. В России соловей распространен в лесной и лесостепной зонах Европейской части, на Северном Кавказе и на юге Западной Сибири до верхнего Енисея.

Селится в зарослях черемухи, калины, крушины, жимолости и др. кустарников, в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах и парках, по берегам рек и ручьев, у лесных ключей и родников. Наиболее многочислен в лесостепных дубравах, особенно пойменных.

Весной на своей родине соловьи появляются только в начале мая, занимая после прилета сырые с достаточно густыми и тенистыми зарослями кустарника места: густые кустарниковые поросли по опушкам леса, ивовые и ольховые за¬росли по берегам рек, молодые рощи, большие сады и парки с густыми кустарниковыми насаждениями и т. п. Петь соловьи начинают лишь через 3—5 дней после прилета, когда покроются листвой деревья и кустарники.

Черноголовый соловей

Черноголовый соловей

В районы гнездовья соловьи прилетают во второй половине апреля и в мае. Первыми появляются самцы, через неделю — самки. Максимальной силы пение соловьев достигает в середине мая, когда самцы поют не только на зорях, но и днем (в средней полосе России это обычно совпадает с зацветанием черемухи). В июне поют с 8-9 часов вечера до полуночи, затем на рассвете, в июле петь прекращают.

Поет соловей всю ночь от вечерней до утренней зари, а в первые 2 недели после начала пения и в светлое время суток, умолкая ненадолго только в середине дня. Пение обыкновенного соловья очень характерное, богатое свистовыми, щелкающими и рокочущими звуками. С удивительной прелестью нежные звуки песни сменяются громкими, радостные — печальными.

Строфа песни плавно замирает, но неожиданно за небольшой паузой следует новая — отрывистая и громкая. А неторопливый темп ее лишь подчеркивает неповторимую красоту соловьиной песни. И слыша пение соловья, всегда приходится изумляться разнообразию, полноте и силе звуков, и кажется чудом, что такая маленькая и невзрачная птичка так прекрасно поет.

Черноклювый соловей

Черноклювый соловей

Поет соловей, сидя на какой-нибудь веточке невысоко от земли, несколько сгорбившись и опустив крылья. Вообще соловей — очень скрытно держащаяся и осторожная птица, которую даже заметить очень трудно; во время же интенсивного пения он забывает об опасности и поет так самозабвенно, что к нему можно подойти почти вплотную.

Соловьи склонны к подражанию. Молодые певцы учатся искусству у старых, подражая им, а потому там, где появляется один хороший певец, вскоре улучшается пение и других птиц. Там же, где птицеловы выловят хороших певцов, новое поколение птиц поет хуже. Вот почему одно время своим искусством славились курские соловьи, потом киевские и т.д. У очень хороших певцов в песне бывает до 40 колен, тогда как в песне, например, подмосковных всего около десятка.

Гнезда соловьи устраивают обычно на земле между корнями кустарника или древесной поросли, реже в густых переплетениях стволов кустарника у самой земли.

Кладка, происходящая в конце мая, состоит из 4—5 оливкового цвета яиц. Насиживание продолжается 13—14 дней. После вылупления птенцов самцы начинают кормить их, на пение не остается времени. В середине июня пение соловьев прекращается. Вылупившиеся птенцы проводят в гнезде менее двух недель и покидают его, еще не научившись летать.

Оставившие гнезда птенцы, как мышата, ловко шныряют в траве, затаиваясь при малейшей опасности или предостерегающем крике родителей. Семья кочует по речным поймам, опушкам и другим осветленным участкам леса. В конце августа начинается отлет на зимовки.

Соловей

Соловей

В конце июля, начале августа семейные группы распадаются и птицы начинают вести одиночную жизнь, кочуя по кустарниковым зарослям вдоль опушек, долин рек и оврагов. На зимовку соловьи улетают в тропические районы Восточной Африки во второй половине августа — сентябре.

Чаще всего добычей соловьям служат муравьи, жуки (преимущественно долгоносики, листоеды, щелкуны, жужелицы), клопы, а также гусеницы, многоножки, мухи, пауки; осенью в небольшом количестве поедают также ягоды и семена. Значительная часть потребляемых беспозвоночных являются вредителями лесного хозяйства; однако неизмеримо больше эстетическое значение этого лучшего из наших птиц певца.

В России гнездятся еще пять видов соловьев — южный, или западный, соловей на Северном Кавказе, варакушка и 3 вида в Сибири и на Дальнем Востоке. Все они в пении уступают обыкновенному соловью.

6 марта 2011г
Комментарии (81)
Регина 4 апреля 2017г, в 16:46
#81
соловьи очень красиво пают пря заслушайся
Александр 14 февраля 2016г, в 15:55
#80
Пишут, что соловьи пугливые. А у нас на даче в Самаре варакушки "шныряют" чуть ли не меж пальцев, когда в земле копаешься. В прошлом году появились еще и зарянки. Поют оглушительно!
Сабина 22 сентября 2015г, в 15:18
#79
мне нравятся солави и как они поют.
Николай 5 июля 2015г, в 18:35
#78
Для Тани у которой было 4 птенчика.Удалось-ли Вам вырастить этих Соловьиных птенчиков.
Аня 30 октября 2014г, в 19:50
#77
Милашки
Шлюха 29 августа 2014г, в 22:16
#76
Я НЕ ЛЮБЛЮ ИХ
Андрей 13 июля 2014г, в 20:38
#75
это нормально
Татьяна 6 июля 2014г, в 14:17
#74
А у меня в кустарнике во дворе соловушка свила гнездо и появились 4 птенчика Вот теперь оберегаю от котов
Аида 10 мая 2014г, в 08:16
#73
Соловьи поют весной и в начале лета потому ..что таким образом созывают самочек .... привлечение...брачный сезон! а как парочка образовалась... и песни прекращаются
Кристина 22 декабря 2013г, в 13:46
#72
я очень люблю соловьёв!
Оксана 29 ноября 2013г, в 13:01
#71
он поёт?
Оксана 29 ноября 2013г, в 13:01
#70
он поёт?
Оксана 29 ноября 2013г, в 13:01
#69
он поёт?
Оксана 29 ноября 2013г, в 13:01
#68
он поёт?
Оксана 29 ноября 2013г, в 13:01
#67
он поёт?
Оксана 29 ноября 2013г, в 13:00
#66
он поёт?
Оксана 29 ноября 2013г, в 13:00
#65
он поёт?
ГОША 22 ноября 2013г, в 23:44
#64
СОЛОВЬИ
Наташа 22 ноября 2013г, в 23:44
#63
Я просто обожаю их !
Света 22 ноября 2013г, в 23:44
#62
у меня этим летом тоже поселилась семейка)) в кустах сливы,очень красиво поют
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Медведь гризли может бежать так же быстро, как и средняя лошадь! Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Скорость медведя может достигать свыше 55 км/ч!
  • На суше самыми быстрыми животными являются гепарды. Они могут развивать скорость до 80 км/ч, но лишь на отрезках не более 400м. После короткой погони им приходиться останавливаться, чтобы остыть и перевести дух.
  • В океанах можно встретить необычные создания — плавающие по поверхности шары, переливающиеся всеми цветами радуги. Их можно принять за медуз, но это не медузы, а плавающая колония гидроидных полипов — сифонофора физалия.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01664 сек)