Статистика
Реклама
Смотрите описание обратный звонок на сайте.

Соколиные

Сокол балобан

Сокол балобан

Соколиные — подотряд хищных птиц, обнимающий собою около 350 видов и до 80 родов, распространенных во всех зоогеографических областях. Признаки отряда хищных птиц особенно резко выражены у соколиных.

Представитель соколиных сразу узнается по форме его сжатого с боков с очень развитой грудью туловища, по его довольно крупной голове с отлогим лбом, сидящей на толстой и обыкновенно короткой шее, особенно же по его сильно изогнутому крепкому клюву, верхняя челюсть которого обхватывает нижнюю и оканчивается острым крючком, и по его сильно искривленным острым когтям, обыкновенно с острыми режущими краями.

Сокол-хохотун

Сокол-хохотун

Длина птиц из отряда соколиных около 15,2–66 см. Клюв у большинства видов с дополнительным зубцом на надклювье. Крылья обычно длинные и узкие, что говорит о высоких летных качествах птиц. Соколы распространены широко (исключая Антарктику), но большинство — в тропиках Южной Америки и Южной Азии.

Одни группы соколиных питаются преимущественно мелкими млекопитающими (пустельги), другие специализируются на добыче птиц в воздухе (настоящие сокола), третьи успешно охотятся на змей и ящериц (смеющийся сокол), четвертые в массе ловят крупных насекомых (кобчик), наконец, пятые питаются всем, вплоть до падали (каракары).

Сокол Сапсан

Сокол Сапсан

При ловле добычи все соколиные обнаруживают много сообразительности и ловкости. Некоторые крупные виды, в особенности жаркого пояса, питаются падалью. Наконец, между соколиными есть виды, питающиеся также растительной пищей. Большая часть соколиных как северных, так и умеренных областей - перелетные птицы, но некоторые на зиму не улетают, а кочуют. Благодаря необыкновенной быстроте и выносливости полета отдельные виды С. обыкновенно широко распространены, и между соколиными есть почти космополитические роды.

Все соколиные выводят птенцов один раз в год, в первые весенние месяцы. Плоские гнезда их делаются из грубого материала: сучков и ветвей, часто без всякой подстилки. Большинство соколиных предпочитает пользоваться для кладки яиц чужими гнездами, обыкновенно гнездами различных ворон.

Сокол Сапсан 2

Сокол Сапсан 2

Гнезда располагаются очень редко на гладкой земле, чаще - на выдающихся предметах или на деревьях, иногда в дуплах. Яйца почти всегда белого или желтоватого цвета с темно-рыжими пятнами и часто бывают шарообразны. Обычное число яиц у соколиных средней величины - 2-4. Как у всех хищных, птенцы соколиных беспомощны и во время развития проходят полную пуховую стадию.

6 марта 2011г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45—75мм в диаметре, но местные жители боятся ее даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут.
  • Сокол Сапсан - это самая быстрая птица (и вообще животное) в мире — по оценкам специалистов, в нападении она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с.
  • Домашние коты имеют удивительное чувство превосходства над всеми и отсутствие страха. Были зафиксированы ряд случаев когда для того, чтобы залезть на дерево домашние коты отогнали черных медведей.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.014 сек)