Статистика
Реклама

Дятловые

Дятел

Дятел

Дятлы (дятловые; Picidae), семейство птиц отряда дятлообразных, включает около 210 видов, объединенных примерно в 40 родов. Семейство дятловых состоит из мелких и средней величины птиц: длина тела от 9 до 56 см.

Окраска оперения у дятлов разнообразная, но у большинства видов довольно яркая — черная, зеленая или пестрая. Оперение жесткое. Крылья умеренной длины, широкие и закругленные — лесного типа; первостепенных маховых 10. Хвост состоит из 12 заостренных на конце, с очень толстыми и пружинистыми стволами рулевых перьев.

Тело у дятлов вальковатое, коренастое, у подавляющего большинства видов с характерным долотообразным клювом. Ноги короткие, с двумя обращенными назад и двумя вперед пальцами, вооруженными цепкими когтями.

Распространены почти повсеместно, однако отсутствуют в приполярных регионах, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, Мадагаскаре и на некоторых океанических островах. На территории Российской Федерации наибольшее распространение имеют следующие представители семейства: большой пестрый, малый пестрый, зеленый, седой, трёхпалый дятлы, обыкновенная вертишейка и желна.

Хохлатый дятел

Хохлатый дятел

Почти все дятлы, добывая себе пищу, в той или иной степени долбят кору деревьев и кустарников. Поэтому ноздри этих птиц покрыты жесткими, обращенными вперед волосковидными перьями, предохраняющими дыхательные пути от попадания в них мелкой стружки, образующейся при долблении. Доставать насекомых из щелей и вскрытых путем долбления ходов дятлам помогают чрезвычайно длинный, далеко высовывающийся из клюва язык и сильно развитые слюнные железы, позволяющие накрепко приклеивать к языку добычу.

Питаются дятлы почти исключительно насекомыми и их личинками, отчасти семенами. Виды дятлов, обитающие в умеренном поясе, большую часть года питаются семенами и лишь в летний период потребляют беспозвоночных.

Все представители семейства гнездятся в дуплах, причём большинство видов долбят их самостоятельно. Исключение составляют вертишейки, которые сами дупло не выдалбливают, хотя и в состоянии расширить и углубить уже существующее. Обычно на сооружение одного дупла уходит не больше двух недель, хотя у кокардового дятла, обитающего на юго-востоке США, на это может уйти несколько лет.

Красноголовый дятел

Красноголовый дятел

На одного самца приходится одна самка. В кладке дятловых — обычно 3—7 белых блестящих яиц, редко больше. Инкубационный период составляет 10—12 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными.

Сдирая с больных деревьев кору, дятел убивает личинок и тем самым приостанавливает дальнейшее развитие и размножение вредителей-ксилофагов. Незараженные деревья дятлы не долбят: долбление здорового на вид дерева служит указанием на то, что дерево поражено. Кроме того, дятлы оказываются чрезвычайно полезными тем, что выдалбливают в поврежденных деревьях дупла, которые впоследствии заселяются другими птицами-дуплогнездниками.

Численность многих видов дятловых птиц сокращается вместе со сведением лесов, и большинству крупных дятлов угрожает вымирание. Крупные дятлы обычно питаются особенно большими личинками, живущими лишь в огромных вековых деревьях, и совершенно не в состоянии приспособиться к кормлению в кустарнике и на молодых деревьях.

Для устройства дупла крупным видам дятлов требуются настоящие лесные гиганты, а если таких деревьев нет, они просто не размножаются. Чешуйчатый дятел, обитающий в тугаях Туркмении, охраняется.

6 марта 2011г
Комментарии (4)
Анюта 5 февраля 2014г, в 07:59
#4
прикольно
Илюша 22 ноября 2013г, в 23:44
#3
класна
Killogram 22 ноября 2013г, в 23:44
#2
нечего нужного не нашел!!!
Сонечка* 22 ноября 2013г, в 23:44
#1
прикольно
Фото дня
Ваше мнение
Как вы относитесь к проблеме исчезновения некоторых видов животных на нашей планете?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • А знаете ли вы, что если обычная домашняя свинья побежит на максимальной для себя скорости, она с легкостью пробежит милю за семь минут. А мы порой говорим, что это медленное и ленивое животное.
  • Сокол Сапсан - это самая быстрая птица (и вообще животное) в мире — по оценкам специалистов, в нападении она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с.
  • Некоторые виды коралловых полипов называются черными и красными кораллами. Издавна в странах Востока считали, что они обладают магической силой, и делали из них четки и амулеты.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01364 сек)