Статистика
Реклама

Жирафовые

Окапи

Окапи

Жирафовые — семейство парнокопытных млекопитающих подотряда жвачных; возникло в раннем миоцене из оленеподобных копытных. Жирафовые достигли расцвета в позднем миоцене и особенно в плиоцене, около 10 млн. лет назад. Ископаемые жирафовые представлены несколькими родами (Paleotragus, Giraffokeryx, Orasius, Samotragus) и населяли Европу, Азию и Африку. Многие из них отличались гигантскими размерами и могучим телосложением (род Helladotherium). В плейстоцене большинство жирафовых вымерло, и лишь два вида (окапи и жираф) этого семейства, относящиеся к двум самостоятельным родам, сохранились в Африке до наших дней.

Несмотря на то, что на первый взгляд оба представителя жирафовых не являются похожими, они всё же разделяют целый ряд общих признаков, среди которых обтянутые кожей рога, шероховатые зубы-резцы и длинный тёмный язык. Язык очень подвижный и приспособленный для хватания. Рога (в виде хрящиков) имеются уже при рождении. Каждый из них состоит из одной кости, срастающейся со временем с черепом. Рога растут на протяжении всей жизни, но тем не менее не достигают большой длины.

Жираф

Жираф

Оба вида питаются в основном растительной пищей, преимущественно листьями деревьев. Чтоб их было легче доставать, у жирафовых в ходе эволюции сформировалась длинная шея. У живущего в лесах окапи это произошло в меньшей мере, у живущего в открытых саваннах жирафа — в большей. Окапи менее специализирован на лиственном питании, чем жираф.

5 марта 2011г
Комментарии (1)
_ 22 ноября 2013г, в 23:44
#1
ого
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Утконос - единственное млекопитающее, которое имеет клюв и несет яйца.
  • Домашние коты имеют удивительное чувство превосходства над всеми и отсутствие страха. Были зафиксированы ряд случаев когда для того, чтобы залезть на дерево домашние коты отогнали черных медведей.
  • В океанах можно встретить необычные создания — плавающие по поверхности шары, переливающиеся всеми цветами радуги. Их можно принять за медуз, но это не медузы, а плавающая колония гидроидных полипов — сифонофора физалия.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01442 сек)