Статистика
Реклама

Гиеновые

Гиена

Гиена

Семейство гиеновых насчитывает в своем составе всего 4 вида. Из них так называемый земляной волк настолько своеобразен, что выделяется в особое подсемейство. По внешнему виду гиены похожи на собак, однако филогенетически ближе к виверровым, составляя одну из ветвей их эволюционного развития. Упомянутый земляной волк в ряде отношений представляет как бы промежуточную форму между гиенами и виверрами и по-немецки иногда зовется цветовой гиеной.

Настоящие гиены имеют коренных зубов 5/4, причем только в верхней челюсти, позади плотоядного зуба, существует маленький, часто выпадающий, бугорчатый зуб; ложнокоренные снабжены широкими коническими коронами; по строению зубов и черепа гиены приближаются к кошкам.

По бокам заднего прохода находятся железы, выделения которых придают животному характерный запах. Первые натуралисты, начавшие изучать гиен, поначалу думали что многие гиены являются гермафродитами, или же практикуют гомосексуальное спаривание, из-за уникальной урогенитальной половой системы самок пятнистой гиены.

Гиены довольно крупные звери, достигающие в длину (вместе с хвостом) 1,9м и массы до 80кг. Они обладают сильным, сравнительно коротким туловищем, значительно более высоким в передней части. Голова массивная, у большинства видов с могучими челюстями. Ноги сильные, несколько искривленные. Передние конечности длиннее задних. У собственно гиен на обеих парах лап по 4 пальца, у земляного волка на передних их 5. Когти длинные, но тупые, удобные для рытья.

Гиена 2

Гиена 2

Хвост недлинный, лохматый. Шерсть грубая, лохматая, на хребте в виде длинной стоячей гривы. Общий тон окраски грязный, желтовато-серый или бурый с полосатым или пятнистым рисунком на всем теле или только на ногах. Череп относительно крупный, у большинства видов (за исключенном земляного волка) с чрезвычайно мощно развитыми челюстями, скуловыми дугами, гребнями и крупными зубами, приспособленными к дроблению самых толстых костей.

Гиены распространены в Африке, Передней, Средней и Юго-Западной Азии. Один вид — полосатая гиена (длина тела около 1 м, хвоста около 30 см) в Закавказье и Средней Азии. Самый мелкий вид — земляной волк (Proteles cristatus). Длина его тела до 80 см, хвоста до 30 см. Он распространен в Восточной и Южной Африке. Земляной волк питается не падалью, в отличие от других видов, а в основном насекомыми и их личинками (термитами), реже мелкими млекопитающими и птицами.

Важным средством защиты служат выделения анальных желез, которые отпугивают хищников. Пятнистая гиена — самый крупный представитель семейства гиен. Численность гиен сокращается в связи с уменьшением диких копытных, трупами которых гиены главным образом питаются. Бурая гиена и полосатая гиены занесены в Международную Красную книгу.

6 марта 2011г
Комментарии (1)
Гузель 22 ноября 2013г, в 23:44
#1
очень интересно)
Фото дня
Ваше мнение
Как вы относитесь к проблеме исчезновения некоторых видов животных на нашей планете?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений.
  • Домашние коты имеют удивительное чувство превосходства над всеми и отсутствие страха. Были зафиксированы ряд случаев когда для того, чтобы залезть на дерево домашние коты отогнали черных медведей.
  • Утконос - единственное млекопитающее, которое имеет клюв и несет яйца.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01287 сек)