Статистика
Реклама

Медведи

Гризли

Гризли

Сравнительно с остальными группами отряда хищных, представители семейства медвежьих отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Медведи — самые крупные из современных хищных зверей. Некоторые из них достигают длины 3м и массы до 725 и даже 1000кг.

У всех зверей этого семейства мощное тело, у многих с высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями, пятипалые, стопоходящие; хвост короткий, едва виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими глазами и ушами (у одних короткими, у других, наоборот, длинными). Шерсть густая, однотонно окрашенная в черный, бурый или белый цвет, не меняющийся по сезонам. У некоторых видов имеются светлые отметины на груди или вокруг глаз.

Череп у медведей крупный, с большими гребнями и скуловыми дугами. Клыки мощные, тогда как остальные зубы в связи со смешанным питанием не столь велики, как можно было бы ожидать, а хищнические зубы не развиты. У типичных видов насчитывается 42 зуба, но у некоторых отсутствуют средние резцы или вторые и третьи предкоренные, в связи с чем общее число зубов сокращается до 40 и даже 38 и 34.

Белый медведь

Белый медведь

Медведи распространены в Европе, Азии, Северо-Западной Африке, Арктике, Северной Америке, в горных областях северо-запада Южной Америки. Все виды наземные, губач и малайский медведь — высокоспециализированные древесные виды. Медведи держатся поодиночке или семьями, активны круглосуточно.

Большинство ведет оседлый образ жизни, некоторые широко кочуют. Медведи могут впадать в зимнюю спячку. Это всеядные звери, но предпочитают питаться растительной пищей: ягодами, фруктами, орехами, также насекомыми, рыбой, реже крупными животными.

Размножаются медведи с 3-4 года жизни, но не ежегодно, а с интервалом от 1 до 4 лет. Период беременности короткий — 60-70 дней, но за счёт задержки имплантации плодного яйца может растягиваться до 95-266 дней. Число детёнышей в помёте от 1 до 5; они слепые и беспомощные, весят всего от 90 (большая панда) до 680 грамм. У видов, впадающих в спячку, роды происходят зимой, в берлоге.

Гималайский медведь

Гималайский медведь

Медведи — моногамы, однако пары недолговечны и самец в заботе о потомстве участия не принимает. Молочное вскармливание продолжается от 3,5 (гималайский медведь) до 9 (большая панда) месяцев, однако молодые остаются с матерью, по крайней мере, в течение 18 месяцев. Половой зрелости достигают в возрасте 3-6,5 лет, однако продолжают расти до 5 (самки) и 10-11 лет (самцы).

Практическое значение представителей семейства невелико. Служат объектом спортивной охоты. Мясо многих медведей съедобно; шкура идёт на ковры. Жир и желчь медведей используют в медицине, в том числе в традиционной китайской и японской, для лечения заболеваний печени и желчных путей, почек, сильных ожогов. Объектом промысла служит главным образом бурый медведь. В некоторых случаях медведи могут вредить сельскохозяйственным культурам (чаще всего овсу, маниоку), пчеловодству, животноводству.

Медведи — моногамы, но пары долго не держатся, самец в заботах о потомстве участия не принимает. В помете обычно 1–3 детеныша. Продолжительность жизни медведей 30–45 лет. Многие виды хорошо дрессируются и содержатся в зоопарке. Белый медведь, губач, очковый медведь, подвиды бурого медведя — мексиканский и канадский гризли, а также белуджистанский белогрудый медведь занесены в Международную Красную книгу.

Смотрите также:

6 марта 2011г
Комментарии (3)
Дамир 22 ноября 2013г, в 23:44
#3
Я сосал у медведей !
Костя 22 ноября 2013г, в 23:44
#2
Fuck Yeah !
Саша 22 ноября 2013г, в 23:44
#1
это просто круто
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Некоторые виды коралловых полипов называются черными и красными кораллами. Издавна в странах Востока считали, что они обладают магической силой, и делали из них четки и амулеты.
  • На суше самыми быстрыми животными являются гепарды. Они могут развивать скорость до 80 км/ч, но лишь на отрезках не более 400м. После короткой погони им приходиться останавливаться, чтобы остыть и перевести дух.
  • Домашние коты имеют удивительное чувство превосходства над всеми и отсутствие страха. Были зафиксированы ряд случаев когда для того, чтобы залезть на дерево домашние коты отогнали черных медведей.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01379 сек)