Статистика
Реклама

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta) в наибольшей мере воплотила в строении тела и повадках особенности, характерные для гиен. Она крупнее и мощнее всех остальных видов. В длину ее тело равно 128—166см, хвост — 26—33см, масса от 59 до 82кг. По желтовато-серому фону ее грубой шерсти разбросаны темно-коричневые или черные круглые пятна. Кроме окраски и большой величины, пятнистая гиена отличается от полосатой более короткими ушами с округлыми концами.

Пятнистая гиена живет в южной и восточной Африке, от мыса Доброй Надежды приблизительно до 17°с.ш., вытесняя в тех местах, где она часто встречается, полосатую гиену В Абиссинии и восточном Судане она встречается с последней в одних и тех же местах, но к югу становится все многочисленнее, а полосатая гиена мало-помалу исчезает. В Абиссинии пятнистая гиена подымается в горах до высоты 4000м.

Пятнистая гиена 2

Пятнистая гиена 2

Ее местообитания такие же как и у полосатой гиены. Для благополучия гиены важно обилие копытных животных, трупы которых составляют основу ее питания. Деятельна она по ночам, но нередко бродит и днем. Убежища она находит в ямах, пещерах, густых зарослях. Часто пятнистые гиены собираются в стаи. В их поведении сочетается осторожность и даже трусость с дерзостью и агрессивностью. Голодные звери опасны даже для крупных животных (вплоть до старых львов), тем более что обладают большой силой, свирепы и способны быстро бегать (до 65км/ч). Выходя на охоту, гиены испускают разнообразные неприятные звуки, наподобие воя, дикого хохота и пр.

Пятнистая гиена 3

Пятнистая гиена 3

Пятнистая гиена — типичный трупоед: падаль — главная ее пища. Однако нередко гиены сами нападают на антилоп и других животных. Пятнистые гиены кормятся на определенных участках, где обитает от 10 до 100 особей. Они образуют как бы единый клан, активно охраняющий свою территорию. Наряду с такими оседлыми группами есть звери, следующие за мигрирующими гну, а также совершающие далекие вылазки (до 80 км) в поисках пищи.

Самки способны размножаться в течение круглого года, тогда как половая активность самцов носит сезонный характер. Период беременности равняется приблизительно 110 дням. В выводке насчитывается всего 1—3 щенка. По некоторым новейшим наблюдениям в зоопарке, они рождаются уже зрячими, хорошо слышат, довольно активно передвигаются, массой 1,6кг, а через 100 дней достигают массы 14,5кг.

6 марта 2011г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Парусник является активным хищником и может развивать скорость до 100 км/ч, однажды зафиксирована рекордная скорость 110 км/ч!
  • Анаконда самая крупная из современных змей. Средняя длина водяного удава колеблется от 5 до 6 м, но отдельные особи достигают поистине гигантских размеров — от 10 до 11,4 м.
  • Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45—75мм в диаметре, но местные жители боятся ее даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01337 сек)