Статистика
Реклама

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta) в наибольшей мере воплотила в строении тела и повадках особенности, характерные для гиен. Она крупнее и мощнее всех остальных видов. В длину ее тело равно 128—166см, хвост — 26—33см, масса от 59 до 82кг. По желтовато-серому фону ее грубой шерсти разбросаны темно-коричневые или черные круглые пятна. Кроме окраски и большой величины, пятнистая гиена отличается от полосатой более короткими ушами с округлыми концами.

Пятнистая гиена живет в южной и восточной Африке, от мыса Доброй Надежды приблизительно до 17°с.ш., вытесняя в тех местах, где она часто встречается, полосатую гиену В Абиссинии и восточном Судане она встречается с последней в одних и тех же местах, но к югу становится все многочисленнее, а полосатая гиена мало-помалу исчезает. В Абиссинии пятнистая гиена подымается в горах до высоты 4000м.

Пятнистая гиена 2

Пятнистая гиена 2

Ее местообитания такие же как и у полосатой гиены. Для благополучия гиены важно обилие копытных животных, трупы которых составляют основу ее питания. Деятельна она по ночам, но нередко бродит и днем. Убежища она находит в ямах, пещерах, густых зарослях. Часто пятнистые гиены собираются в стаи. В их поведении сочетается осторожность и даже трусость с дерзостью и агрессивностью. Голодные звери опасны даже для крупных животных (вплоть до старых львов), тем более что обладают большой силой, свирепы и способны быстро бегать (до 65км/ч). Выходя на охоту, гиены испускают разнообразные неприятные звуки, наподобие воя, дикого хохота и пр.

Пятнистая гиена 3

Пятнистая гиена 3

Пятнистая гиена — типичный трупоед: падаль — главная ее пища. Однако нередко гиены сами нападают на антилоп и других животных. Пятнистые гиены кормятся на определенных участках, где обитает от 10 до 100 особей. Они образуют как бы единый клан, активно охраняющий свою территорию. Наряду с такими оседлыми группами есть звери, следующие за мигрирующими гну, а также совершающие далекие вылазки (до 80 км) в поисках пищи.

Самки способны размножаться в течение круглого года, тогда как половая активность самцов носит сезонный характер. Период беременности равняется приблизительно 110 дням. В выводке насчитывается всего 1—3 щенка. По некоторым новейшим наблюдениям в зоопарке, они рождаются уже зрячими, хорошо слышат, довольно активно передвигаются, массой 1,6кг, а через 100 дней достигают массы 14,5кг.

6 марта 2011г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Сокол Сапсан - это самая быстрая птица (и вообще животное) в мире — по оценкам специалистов, в нападении она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с.
  • Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45—75мм в диаметре, но местные жители боятся ее даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут.
  • При рождении детеныш панды весит меньше мыши - всего лишь около ста грамм! В длину большая панда достигает 1,2—1,5м и имеет массу от 15 до 170 кг.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01413 сек)