Статистика
Реклама

Земляной волк

Земляной волк

Земляной волк

Земляной волк наименее крупный вид семейства гиеновых. В длину его тело равно 55—80см, хвост — 20—30см. Телосложение у него заметно более слабое, чем у настоящих гиен. Волосяной покров состоит из длинной грубой ости и редкого, мягкого подшерстка. По хребту тянется высокая стоячая грива.

Хвост мохнатый, в черных пестринах. Окраска в общем желтовато-серая с черными поперечными полосами на туловище и ногах, концы которых черные. В связи с особенностями питания челюсти слабые, коренные зубы с небольшими бугорками, редко расположенные, и лишь клыки острые и сравнительно сильные.

Земляной волк житель южной Африки, особенно западных областей, где он поднимается на север до Бенгуэлы и даже до Куанзы. Образ жизни его очень мало известен; это ночные животные, и днем они держатся по несколько особей вместе в вырытых ими самими норах. Питаются в основном термитами, а также другими насекомыми, их личинками и яйцами. За одну ночь земляной волк может истребить до 200 000 термитов.

Земляной волк 2

Земляной волк 2

Всюду он очень редок и поэтому находится под специальной международной охраной. Обычнее всего земляной волк на открытых песчаных равнинах и в зарослях кустарников. Держится он поодиночке, но довольно часто наблюдается парами и семейными группами по 5—6 особей.

Деятелен по ночам, а днем скрывается в убежищах в земле, обычно в старых норах трубкозубов. Этот хищник не умеет быстро бегать. Важным средством защиты ему служат выделения анальных желез, которые, по свидетельству некоторых натуралистов, не менее эффективны, чем у скунса.

Земляной волк, в отличие от настоящих гиен, питается не падалью, а термитами и другими насекомыми и их личинками, в частности жуками-мертвоедами, которых собирает на трупах животных. Иногда ловит песчанок, выкапывая их из нор, а также других мелких грызунов, птиц, поедает их яйца и даже изредка похищает цыплят и ягнят. Детенышей (2—4) рождает и воспитывает в норах. На юге ареала они появляются в ноябре — декабре.

6 марта 2011г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений.
  • Домашние коты имеют удивительное чувство превосходства над всеми и отсутствие страха. Были зафиксированы ряд случаев когда для того, чтобы залезть на дерево домашние коты отогнали черных медведей.
  • На суше самыми быстрыми животными являются гепарды. Они могут развивать скорость до 80 км/ч, но лишь на отрезках не более 400м. После короткой погони им приходиться останавливаться, чтобы остыть и перевести дух.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01667 сек)