Статистика
Реклама

Полосатая гиена

Полосатая гиена

Полосатая гиена

Внешний вид полосатой гиены типичен для гиен и не позволяет спутать с каким-либо другим зверем. Тело в длину 90—120см, хвост около 30см, масса -— 27—54кг. Высота передней части довольно короткого тела подчеркивается гривой из грубых жестких волос длиной до 30см. Шея сравнительно длинная, сильная. Голова массивная, с большими, широкими, заостренными ушами.

Лапы сильные, искривленные, передние длиннее задних. На ходу гиена еще более опускает зад, будто волочит его. Грязно-серая с поперечными черными или бурыми полосами расцветка хорошо гармонирует с тусклой окраской окружающего ландшафта. Строение мощного черепа типично для семейства. В зубной системе характерны огромные хищнические зубы и толстые клыки.

Полосатая гиена 2

Полосатая гиена 2

Полосатая гиена водится во всей северной Африке, в значительной части Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива. Очень обыкновенна в Северо-Западной и средней Индии, становится реже к югу и совершенно отсутствует на острове Цейлоне, равно как и во всех странах, лежащих далее на восток; не встречается также во многих районах экваториальной Африки.

Местообитаниями полосатой гиене служат преимущественно глинистые пустыни и каменистые предгорья, изредка тугаи. Днем скрывается в нишах, пещерах, обширных расщелинах, реже в норах. Иногда убежища нескольких особей располагаются поблизости одно от другого. Ночью гиена выходит на кормежку, главным образом в поисках падали. Благодаря мощным челюстям и зубам способна разгрызать самые крупные кости, недоступные другим зверям. Нередко заглатывает мясо вместе с костями. Иногда нападает на живых животных, включая мелкий домашний скот. Вероятно, для утоления жажды поедает на бахчах дыни и арбузы.

Полосатая гиена 3

Полосатая гиена 3

На севере ареала спаривание происходит в январе—феврале, а в более жарких странах не приурочено к определенному сезону. Аналогичная картина бывает в зоологических садах, где самки на протяжении года могут приносить 3 помета.

Беременность занимает 90 дней. В выводке насчитывается 2—4 детеныша. Через 7—8 дней они прозревают. В их воспитании, по-видимому, участвуют оба родителя, хотя в неволе самцы могут уничтожать потомство. Половой зрелости молодые достигают на 3—4-м году.

6 марта 2011г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • При рождении детеныш панды весит меньше мыши - всего лишь около ста грамм! В длину большая панда достигает 1,2—1,5м и имеет массу от 15 до 170 кг.
  • Утконос - единственное млекопитающее, которое имеет клюв и несет яйца.
  • Домашние коты имеют удивительное чувство превосходства над всеми и отсутствие страха. Были зафиксированы ряд случаев когда для того, чтобы залезть на дерево домашние коты отогнали черных медведей.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01375 сек)