Статистика
Реклама

Полосатая гиена

Полосатая гиена

Полосатая гиена

Внешний вид полосатой гиены типичен для гиен и не позволяет спутать с каким-либо другим зверем. Тело в длину 90—120см, хвост около 30см, масса -— 27—54кг. Высота передней части довольно короткого тела подчеркивается гривой из грубых жестких волос длиной до 30см. Шея сравнительно длинная, сильная. Голова массивная, с большими, широкими, заостренными ушами.

Лапы сильные, искривленные, передние длиннее задних. На ходу гиена еще более опускает зад, будто волочит его. Грязно-серая с поперечными черными или бурыми полосами расцветка хорошо гармонирует с тусклой окраской окружающего ландшафта. Строение мощного черепа типично для семейства. В зубной системе характерны огромные хищнические зубы и толстые клыки.

Полосатая гиена 2

Полосатая гиена 2

Полосатая гиена водится во всей северной Африке, в значительной части Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива. Очень обыкновенна в Северо-Западной и средней Индии, становится реже к югу и совершенно отсутствует на острове Цейлоне, равно как и во всех странах, лежащих далее на восток; не встречается также во многих районах экваториальной Африки.

Местообитаниями полосатой гиене служат преимущественно глинистые пустыни и каменистые предгорья, изредка тугаи. Днем скрывается в нишах, пещерах, обширных расщелинах, реже в норах. Иногда убежища нескольких особей располагаются поблизости одно от другого. Ночью гиена выходит на кормежку, главным образом в поисках падали. Благодаря мощным челюстям и зубам способна разгрызать самые крупные кости, недоступные другим зверям. Нередко заглатывает мясо вместе с костями. Иногда нападает на живых животных, включая мелкий домашний скот. Вероятно, для утоления жажды поедает на бахчах дыни и арбузы.

Полосатая гиена 3

Полосатая гиена 3

На севере ареала спаривание происходит в январе—феврале, а в более жарких странах не приурочено к определенному сезону. Аналогичная картина бывает в зоологических садах, где самки на протяжении года могут приносить 3 помета.

Беременность занимает 90 дней. В выводке насчитывается 2—4 детеныша. Через 7—8 дней они прозревают. В их воспитании, по-видимому, участвуют оба родителя, хотя в неволе самцы могут уничтожать потомство. Половой зрелости молодые достигают на 3—4-м году.

6 марта 2011г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Некоторые виды коралловых полипов называются черными и красными кораллами. Издавна в странах Востока считали, что они обладают магической силой, и делали из них четки и амулеты.
  • В океанах можно встретить необычные создания — плавающие по поверхности шары, переливающиеся всеми цветами радуги. Их можно принять за медуз, но это не медузы, а плавающая колония гидроидных полипов — сифонофора физалия.
  • Утконос - единственное млекопитающее, которое имеет клюв и несет яйца.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01452 сек)