Статистика
Реклама

Дельфины

Черные дельфины

Черные дельфины

Дельфины — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов; включает два подсемейства: нарваловые (белуха и нарвал) и дельфины, которых иногда рассматривают как отдельные семейства. Часто среди дельфинов выделяют подсемейство морских свиней. К семейству относятся мелкие (1-10 м), преимущественно подвижные морские китообразные стройного сложения. Длина животных 1,2-3 м, некоторые виды до 10 м. У большинства дельфинов имеется спинной плавник, расположенный близ середины тела. У хвостового плавника на заднем крае глубокая выемка. Расположенная на темени подкововидная щель дыхала концами обращена вперед. На горле нет борозд. Дельфины отличаются большим количеством зубов. Верхние зубы входят в промежутки между нижними. Череп асимметричен.

Дельфины живут стадами. Они любят играть возле проходящих кораблей, передвигаются в море стремительно и легко, затрачивая на это минимальные усилия вследствие прекрасной обтекаемости и особых свойств кожи, которые предупреждают возникновение вихревых потоков вокруг движущихся животных. Дельфины обладают высокоразвитой нервной системой. Некоторые виды дельфинов хорошо уживаются в неволе, где проявляют способности к индивидуальной и групповой дрессировке.

Дельфин Афалина

Дельфин Афалина

С дельфинами связан так называемый «Парадокс Грея». В 1930-х гг. англичанина Джеймса Грея удивила необычайно высокая скорость плавания дельфинов (37 км/ч по его измерениям). Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики для тел с неизменными свойствами поверхности, дельфины должны были обладать в несколько раз большей мышечной силой, чем наблюдалась у них. Соответственно, он предположил, что дельфины умеют управлять обтекаемостью своего тела, сохраняя ламинарное обтекание при скоростях движения, для которых оно уже должно становиться турбулентным.

После войны, сначала в США и Великобритании, а на 10 лет позднее — в СССР, начались попытки доказать или опровергнуть это предположение. Однако, в США в 1965—1966 гг. они практически прекратились до 1983 года, так как на основе неверных оценок были сделаны ошибочные выводы о том, что «Парадокса Грея» не существует, и дельфинам вполне достаточно одной лишь мускульной энергии для развития такой скорости. В СССР попытки продолжались, и в 1971—1973 гг. появились первые экспериментальные подтверждения догадки Грея.

Дельфины Афалина

Дельфины Афалина

Дельфины имеют развитую систему звуковой сигнализации и эхолокации. Вопреки распростанённому мнению, достоверных данных о существовании особого дельфиньего «языка» нет, хотя в 2006 году коллектив американских исследователей установил, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён. Также в июне 2005 года совместными усилиями австралийских, американских и канадских исследователей было показано, что дельфины могут использовать орудия труда, причём соответствующие умения передаются из поколения в поколение на культурном уровне.

Косатка

Косатка

В современности семейство дельфиновых переживает эволюционный расцвет. Оно объединяет 22 рода и 50 видов, что составляет большую часть отряда китообразных. Дельфины преимущественно распространены в умеренно теплых водах, только семь видов заходят в Антарктику и семь в Арктику за полярный круг. Некоторые виды дельфиновых являются объектом промысла.

5 марта 2011г
Комментарии (7)
Саня 6 февраля 2014г, в 18:19
#7
Класс
Танюшка 22 ноября 2013г, в 23:44
#6
мне нравится!
Наташа 22 ноября 2013г, в 23:44
#5
красота какая
Костян 22 ноября 2013г, в 23:44
#4
хуйня
Ксения но просто ксю 22 ноября 2013г, в 23:44
#3
мне очень нравится животные но токова я неожидала
Vera 22 ноября 2013г, в 23:44
#2
klass...
Ангелина 22 ноября 2013г, в 23:44
#1
как тебя зовут
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений.
  • Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45—75мм в диаметре, но местные жители боятся ее даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут.
  • Домашние коты имеют удивительное чувство превосходства над всеми и отсутствие страха. Были зафиксированы ряд случаев когда для того, чтобы залезть на дерево домашние коты отогнали черных медведей.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01184 сек)