Статистика
Реклама

Косатки

Косатка - Океанариум

Косатка - Океанариум

Косатка — единственный вид одноименного рода морских млекопитающих подсемейства дельфинов. Длина до 10м, масса до 8т. Голова умеренной величины, широкая, сверху слегка уплощенная, снабжена мощными жевательными мышцами. Лобно-носовая подушка низкая, клюв не выражен. Все плавники сильно увеличены, особенно спинной (у старых самцов до 1,7 м).

Зубы массивные, по 10—13 штук в каждом ряду, уплощены спереди-назад; в поперечном сечении их корни четырех-угольные. Толщина наибольших зубов по большему диаметру 30—50 мм. Зубы сидят исключительно прочно в расширенных крепких челюстях и специализированы к удерживанию и разрыванию крупной добычи.

Тело сверху и с боков черное, над каждым глазом овальное пятно, за спинным плавником светлое седло (у самок нет). Белая окраска горла на брюхе переходит в полосу. Разнообразны звуковые сигналы: от высоких тонов, до стонов и криков играют важную коммуникационную роль: предупреждают об опасности, призывают на помощь и др. Могут двигаться со скоростью до 55 км/ч.

Косатки

Косатки

Косатка распространена практически по всему Мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. Не заходит она только в Чёрное, Восточно-Сибирское и в море Лаптевых. В тропиках она встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. В России обычна у Курильской гряды и у Командорских островов.

Ее главная пища — рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие. На плотных косяках рыбы она может мирно пастись рядом с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может последовать нападение на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, на каланов и пингвинов.

Косатка

Косатка

Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи. У кита косатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания.

На человека косатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблям, катерам и лодкам. В неволе косатки миролюбивы, быстро привыкают к человеку и берут корм из его рук. Их содержат в океанариумах, где они легко обучаются трюкам, поскольку обладают развитым интеллектом. Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Косатка 2

Косатка 2

Звуковые сигналы косаток разнообразны: от высокого варьирующего тона до гулких стонов и криков мартовских кошек. Среди сигналов не слышалось свистов и визгов, характерных для дельфинов, но отмечались сигналы бедствия. Склонны к полигамии. Чаще спариваются зимой. Беременность продолжается 16 месяцев, поэтому роды приходятся обычно на весну и начало лета. Детеныши родятся длиной около 2,7 м, бывают очень игривы, кувыркаются вокруг родителей, которые своей головой их могут подбрасывать высоко в воздух. Половой цикл повторяется через три года.

Хотя косатка — хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: резидентные и транзитные косатки, или домоседы и бродяги.

8 марта 2011г
Комментарии (5)
Саша 22 ноября 2013г, в 23:44
#5
они наверно самые загадочные млекопитающие которых я когда-либо изучала
Настя 22 ноября 2013г, в 23:44
#4
:->* косатка клио
Елизавета 22 ноября 2013г, в 23:44
#3
Очень необычные животные!
Таня 22 ноября 2013г, в 23:44
#2
самое прикольные животные из дельфинов это косатки!!!
Евгения 22 ноября 2013г, в 23:44
#1
Самое красивое в мире животное,я их просто обожаю!!!!!!!
Фото дня
Ваше мнение
Как вы относитесь к проблеме исчезновения некоторых видов животных на нашей планете?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Утконос - единственное млекопитающее, которое имеет клюв и несет яйца.
  • Парусник является активным хищником и может развивать скорость до 100 км/ч, однажды зафиксирована рекордная скорость 110 км/ч!
  • Медведь гризли может бежать так же быстро, как и средняя лошадь! Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Скорость медведя может достигать свыше 55 км/ч!
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01329 сек)