Статистика
Реклама

Косатки

Косатка - Океанариум

Косатка - Океанариум

Косатка — единственный вид одноименного рода морских млекопитающих подсемейства дельфинов. Длина до 10м, масса до 8т. Голова умеренной величины, широкая, сверху слегка уплощенная, снабжена мощными жевательными мышцами. Лобно-носовая подушка низкая, клюв не выражен. Все плавники сильно увеличены, особенно спинной (у старых самцов до 1,7 м).

Зубы массивные, по 10—13 штук в каждом ряду, уплощены спереди-назад; в поперечном сечении их корни четырех-угольные. Толщина наибольших зубов по большему диаметру 30—50 мм. Зубы сидят исключительно прочно в расширенных крепких челюстях и специализированы к удерживанию и разрыванию крупной добычи.

Тело сверху и с боков черное, над каждым глазом овальное пятно, за спинным плавником светлое седло (у самок нет). Белая окраска горла на брюхе переходит в полосу. Разнообразны звуковые сигналы: от высоких тонов, до стонов и криков играют важную коммуникационную роль: предупреждают об опасности, призывают на помощь и др. Могут двигаться со скоростью до 55 км/ч.

Косатки

Косатки

Косатка распространена практически по всему Мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. Не заходит она только в Чёрное, Восточно-Сибирское и в море Лаптевых. В тропиках она встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. В России обычна у Курильской гряды и у Командорских островов.

Ее главная пища — рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие. На плотных косяках рыбы она может мирно пастись рядом с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может последовать нападение на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, на каланов и пингвинов.

Косатка

Косатка

Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи. У кита косатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания.

На человека косатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблям, катерам и лодкам. В неволе косатки миролюбивы, быстро привыкают к человеку и берут корм из его рук. Их содержат в океанариумах, где они легко обучаются трюкам, поскольку обладают развитым интеллектом. Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Косатка 2

Косатка 2

Звуковые сигналы косаток разнообразны: от высокого варьирующего тона до гулких стонов и криков мартовских кошек. Среди сигналов не слышалось свистов и визгов, характерных для дельфинов, но отмечались сигналы бедствия. Склонны к полигамии. Чаще спариваются зимой. Беременность продолжается 16 месяцев, поэтому роды приходятся обычно на весну и начало лета. Детеныши родятся длиной около 2,7 м, бывают очень игривы, кувыркаются вокруг родителей, которые своей головой их могут подбрасывать высоко в воздух. Половой цикл повторяется через три года.

Хотя косатка — хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: резидентные и транзитные косатки, или домоседы и бродяги.

8 марта 2011г
Комментарии (5)
Саша 22 ноября 2013г, в 23:44
#5
они наверно самые загадочные млекопитающие которых я когда-либо изучала
Настя 22 ноября 2013г, в 23:44
#4
:->* косатка клио
Елизавета 22 ноября 2013г, в 23:44
#3
Очень необычные животные!
Таня 22 ноября 2013г, в 23:44
#2
самое прикольные животные из дельфинов это косатки!!!
Евгения 22 ноября 2013г, в 23:44
#1
Самое красивое в мире животное,я их просто обожаю!!!!!!!
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Домашние коты имеют удивительное чувство превосходства над всеми и отсутствие страха. Были зафиксированы ряд случаев когда для того, чтобы залезть на дерево домашние коты отогнали черных медведей.
  • На суше самыми быстрыми животными являются гепарды. Они могут развивать скорость до 80 км/ч, но лишь на отрезках не более 400м. После короткой погони им приходиться останавливаться, чтобы остыть и перевести дух.
  • Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45—75мм в диаметре, но местные жители боятся ее даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.0127 сек)