Статистика
Реклама
http://www.всямебельздесь.рф/ комплекты мягкой мебели.

Аспиды

Аризонский аспид

Аризонский аспид

Аспиды — обширное семейство ядовитых змей, включающее около 200 видов, объединяемых в 43—48 рода (то есть примерно 7,5% всех видов современных змей). Научное название происходит от греч. aspis, род. падеж aspidos — ядовитая змея. Иногда к аспидам в качестве подсемейства причисляют морских змей.

Длина тела колеблется от 40 см у аризонского аспида до 4 м у черной мамбы и 5,5 м у королевской кобры. Окраска аспидов разнообразна, но чаще всего встречаются два варианта. Древесные виды, такие как мамбы, а также многие крупные наземные формы, такие как различные кобры, окрашены однотонно в серый, бурый, песочный или различные оттенки зеленого цвета.

Рисунок, в том случае, когда он есть, неясный и расплывчатый. Мелкие роющие виды, такие как украшенные и коралловые аспиды, окрашены очень ярко и часто имеют контрастный рисунок, состоящий из чередующихся красных, желтых и черных колец.

Арлекиновый аспид

Арлекиновый аспид

Все виды этого семейства ядовиты. Парные ядовитые зубы помещаются на переднем конце заметно укороченной верхнечелюстной кости, они значительно крупнее остальных зубов, загнуты назад и снабжены ядопроводящим каналом. Строение этого канала в наиболее типичном варианте наглядно демонстрирует происхождение его от бороздки на передней поверхности зуба: передняя стенка канала образована как бы сомкнувшимися краями бороздки и на поверхности зуба заметен «шов», под которым расположен канал. Однако ядовитые зубы аспидовых змей еще примитивны, поскольку они располагаются в полости рта неподвижно.

У наиболее примитивных австралийских видов аспидовых змей еще по 8—15 мелких зубов расположено на верхней челюсти, у большинства аспидовых число этих зубов уменьшено до 3—5, а у африканских мамб и американских аспидов на верхней челюсти уже нет никаких зубов, кроме парных загнутых назад ядопроводящих клыков.

Радужный удав

Радужный удав

Голова покрыта крупными щитками, причем характерно для всех аспидовых отсутствие скулового щитка. У подавляющего большинства аспидовых голова спереди закругленная, плавно, без шейного перехвата, переходящая в туловище, глаза с круглым зрачком. Лишь у отдельных уклонившихся видов (например, у австралийской смертельной змеи) голова имеет треугольную форму и отграничена резким шейным перехватом.

Спинная чешуя гладкая, нижняя сторона тела змеи покрыта сильно расширенными брюшными щитками. По стройному телосложению, гладкой чешуе и большому щитку головы многие аспидовые внешне весьма сходны с ужеобразными змеями. Поэтому нередко аспидовых называют также ядовитыми ужами.

Окраска тела довольно разнообразна, но наиболее типичны два варианта. Крупные наземные и древесные формы (кобры, мамбы и др.) имеют однородную или с неясным рисунком серую, песочную, бурую или зеленую окраску туловища. Более мелкие роющие формы (коралловые и украшенные аспиды) имеют яркий, контрастирующий рисунок тела, состоящий из чередования красных, желтых, черных колец.

Тайпан

Тайпан

Аспиды населяют тропические и субтропические области всех материков (кроме Европы), иногда встречаются в степях умеренных широт; наибольшего разнообразия и богатства форм достигая в Австралии и Африке. Самые древние и примитивные виды аспидов населяют Австралию, причем на этом материке представлено более половины родов семейства.

Поскольку в Австралию не проникли более молодые семейства ядовитых змей — гадюковые и ямкоголовые, аспиды заняли здесь различные экологические ниши, и в результате конвергентной адаптацией среди них развились виды, внешне схожие с гадюками и ямкоголовыми змеями.

Кобра

Кобра

В Азии аспиды представлена эволюционно молодыми и сравнительно специализированными формами. Наибольшее число видов здесь образуют крайты и украшенные аспиды. В Азии обитает и самая крупная из всех ядовитых змей — королевская кобра. Преобладают наземные и роющие виды.

Америка была заселена аспидовыми позже других материков, и видовое разнообразие здесь невелико. Аспиды Америки — очень однородная по своей морфологии и экологии группа. Отличаются высокоспециализированным зубным аппаратом: верхнечелюстная кость у них очень укорочена и на верхней челюсти имеются только парные ядовитые зубы.

Аспиды обитают в разнообразных биотопах, от сухих степей и пустынь до влажных тропических лесов. Они держатся как на земле, так и на деревьях, некоторые виды ведут роющий образ жизни. Питаются аспиды мелкими млекопитающими, ящерицами и земноводными, реже птицами или беспозвоночными. В рационе многих аспидовых преобладают другие виды змей.

Черная мамба

Черная мамба

Яд у аспидовых змей состоит из многих компонентов различного действия и неодинаков по составу у разных видов. Однако в целом среди действующих начал в яде аспидовых резко преобладают нейротоксины, что вызывает при укусе характерную клиническую картину. Местные явления в области укуса почти не развиваются (нет ни опухания, ни красноты), зато быстро наступает смерть вследствие угнетения нервной системы, в первую очередь паралича дыхательного центра.

В яде аспидовых змей в целом преобладают нейротоксины, что даёт при укусе характерную клиническую картину. Местные явления в области укуса почти не развиваются (нет ни опухоли, ни покраснения), зато быстро наступает смерть вследствие угнетения нервной системы, в первую очередь паралича дыхательного центра. Укус крупных аспидов, например, кобры, представляет смертельную опасность для человека. К этому семейству относится самая ядовитая змея в мире — тайпан.

6 марта 2011г
Комментарии (5)
Тимур 27 марта 2015г, в 18:17
#5
на адамхана похож
Рома 23 октября 2014г, в 20:44
#4
лпвичопрмговп
Админ 17 апреля 2014г, в 10:06
#3
Исправил на радужного удава, спасибо
Разные виды змей аспид кобра 29 ноября 2013г, в 11:12
#2
кобра
Дмитрий 22 ноября 2013г, в 23:44
#1
У кого хватило ума выдать за арлекинового аспида радужного удава? "Восточный" аспид подозрительно похож на арлекинового.
Фото дня
Ваше мнение
Как вы относитесь к проблеме исчезновения некоторых видов животных на нашей планете?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Анаконда самая крупная из современных змей. Средняя длина водяного удава колеблется от 5 до 6 м, но отдельные особи достигают поистине гигантских размеров — от 10 до 11,4 м.
  • Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45—75мм в диаметре, но местные жители боятся ее даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут.
  • Медведь гризли может бежать так же быстро, как и средняя лошадь! Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Скорость медведя может достигать свыше 55 км/ч!
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01358 сек)