Статистика
Реклама

Дельфины Афалина

Дельфин Афалина 2

Дельфин Афалина 2

Афалина - морское млекопитающее семейства дельфиновых, рода Афалин. Афалина изучена лучше и полнее всякого другого вида дельфинов. Длина тела до 3,6-3,9 м, весит 280-400 кг. Умеренно развитый клюв четко отграничен от выпуклой лобно-носовой подушки, окраска тела сверху темно-бурая, снизу — светлая (от серой до белой); узор на боках тела не постоянен, часто совсем не выражен. Зубы крепкие, конически заостренные.

Распространена в умеренных и теплых водах Мирового океана. В Атлантике живёт от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Черное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины. В российских водах встречается в Черном море и в значительно меньшей степени — в Балтийском море. Встречи афалин в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях чрезвычайно редки.

Дельфин Афалина 2

Дельфин Афалина 2

Афалина живет оседло или кочует небольшими стайками. Склонность ее к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. Главная пища афалин в Черном море — бентосная рыба: пикша, камбала, кефаль, лобан, морские ерши, скаты; в других морях — акулы, угри, головоногие моллюски. За одни сутки афалина поедает около 16 кг рыбы.

За пищей она ныряет в Черном море на глубину до 90 м, в Средиземном - до 150м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400—500 м. Охотясь за рыбой, афалины двигаются неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Их дыхательные паузы варьируют от нескольких секунд до 6—7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.

Дельфины Афалина

Дельфины Афалина

Размножается афалина в наших водах весной и летом. Новорожденный весит 11—12 кг, имея длину 1 м. В океанариумах установлено, что беременность афалины продолжается 12 месяцев, а гон — от 3—4 дней до нескольких недель. Во время гона у животных в неволе наблюдаются особые позы, изгибание тела, прыжки, «обнюхивание», поглаживание друг друга головой и плавниками, легкое покусывание и слышатся частые визги. Самец, находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников. Кратковременная копуляция совершается на быстром ходу и повторяется несколько раз. У беременных самок постепенно снижается общительность, с приближением родов появляется неуклюжесть и медлительность в движениях.

Дельфин Афалина 3

Дельфин Афалина 3

Афалины могут развивать скорость до 50 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м. В неволе афалины выполняют сложные действия за вознаграждение: с прыжка берут корм из рук человека, плавают в упряжке, буксируют лодки, звонят в колокольчик, подносят брошенные в воду предметы, прыгают через затянутый бумагой или горящий обруч, точно забрасывают мяч в корзину с расстояния 6 м и многое другое.

Дельфины искусно управляют сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, и могут разнообразить свои звуки. Для связи между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (при преследовании добычи), мяуканье (при кормежке), хлопки (при устрашении своих сородичей) и др. При поисках добычи и при ориентировке под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой от 20 до 170 кГц.

Дельфин Афалина 4

Дельфин Афалина 4

Дельфины не только легко дрессируются, но при общении с человеком даже подражают ему. Некоторые дрессировщики утверждают, что дельфины не только переговариваются между собой с помощью акустических сигналов, но и способны разговаривать с человеком. Такие утверждения были сделаны американским нейрофизиологом Джоном Лилли и другими учёными. Во всяком случае известно, что некоторые дельфины при дрессировке осваивали до 25 слов. Свои знания дельфины подтверждали исполнением определённых команд, подаваемых человеком.

8 марта 2011г
Комментарии (33)
Андрей 19 октября 2014г, в 11:33
#33
такие лапочки! да?
Катя 4 мая 2014г, в 19:09
#32
Дельфины самые умные,красивые,добрые. Я люблю узнавать про них новое и новое это интересно и бывает весело хотя мне 8 лет но я люблю этих прекрасных существ.
Снежана 4 февраля 2014г, в 20:14
#31
обожаааааааааааю их и когда вижу не могу скрыть восхищение
Егор 8 декабря 2013г, в 17:13
#30
очень хороший сайт помог мне с докладом
Ярослав 22 ноября 2013г, в 23:44
#29
Они очень умные и милые.Мне нравятся Афалины.
Настя 22 ноября 2013г, в 23:44
#28
такие няшки
Наталья 22 ноября 2013г, в 23:44
#27
как мило
Диана 22 ноября 2013г, в 23:44
#26
класная статья
ТёТя:3 22 ноября 2013г, в 23:44
#25
Красота)))
Анастасия 22 ноября 2013г, в 23:44
#24
кто автор статьи?
Лера 22 ноября 2013г, в 23:44
#23
клас
Анечка 22 ноября 2013г, в 23:44
#22
Я про них доклад писать буду...
... 22 ноября 2013г, в 23:44
#21
Классные дельфинчики
Света 22 ноября 2013г, в 23:44
#20
классна
Соня 22 ноября 2013г, в 23:44
#19
Круто так Я офигела от этих няшек))
Анюта 22 ноября 2013г, в 23:44
#18
милошки
Маруся 22 ноября 2013г, в 23:44
#17
!!!!!!!! я в шоке!!!!!!!
Машенька 22 ноября 2013г, в 23:44
#16
Супер дельфинчики!!!
Настюшка 22 ноября 2013г, в 23:44
#15
лапочки
Ленчик 22 ноября 2013г, в 23:44
#14
ПРИКОЛЬНЫЕ
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • В случае опасности крыса может подпрыгнуть вверх на 1 метр. Крысы могут преодолевать водные препятствия шириной до 800 метров. При отсутствии воды, но наличии корма могут прожить до 18 суток, при отсутствии того и другого — до 6 суток.
  • Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений.
  • Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45—75мм в диаметре, но местные жители боятся ее даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01251 сек)