Статистика
Реклама

Лани

Детеныш европейской лани

Детеныш европейской лани

Лань, или даниэль — олень средней величины, распространённый в Европе и Передней Азии. Изначально его ареал, вероятно, ограничивался лишь Азией, но благодаря воздействию человека он появился и в других частях мира. На протяжении последнего межледниковья лань была распространена на территории всей Центральной и Южной Европы, однако в эпоху последовавшего похолодания его ареал ограничился Малой Азией и, возможно, Северной Африкой. В древности финикийцы и за ними римляне ввозили лань во многие страны средиземноморского региона, в том числе в Грецию, Италию и Испанию. Аристотель и Плиний Старший упоминают о ней как о постоянном жителе их страны.

Лань значительно крупнее, чем косуля, но меньше и легче, чем благородный олень. Европейский подвид достигает длины от 130 до 175 см, имеет хвост длиной 20 см и рост в холке от 80 до 105 см. Его вес варьирует от 65-110 кг у самцов до 45-70 кг у самок. Окраска лани меняется в зависимости от времени года. Летом она на верхней стороне и кончике хвоста красновато-коричневая с белыми пятнами. Нижняя сторона и ноги более светлые. Зимой голова, шея и уши окрашены в темно-коричневый цвет, спина и бока почти чёрные, нижняя сторона пепельно-серая.

Самец лани

Самец лани

Лани предпочитают лиственные леса с травянистыми полянами и зарослями кустарника в холмистой местности. Летом самки с телятами ходят отдельно или небольшими группами; самцы держатся поодиночке или табунками по нескольку голов. В августе самки с молодыми объединяются в более крупные стада.

Кормятся летом травянистой растительностью и листьями кустарников. Поедают также желуди, каштаны, ягоды, грибы; зимой гложут кору и скусывают ветви ивы, осины, ясеня, бересклета и других деревьев и кустарников. Пасутся чаще утром и вечером. Летом регулярно посещают водопои. Совершенно не приспособлены к передвижению по высокому снегу и при выпадении снега обычно не отходят от кормушек.

Гон у ланей бывает в сентябре — октябре. В это время самцы присоединяются к стадам самок и отгоняют молодых самцов. Принимают участие в гоне самцы, достигшие 4—5-летнего возраста, и самки — 2—3-летнего возраста. В период гона самцы издают отрывистые хриплые гортанные звуки, которыми наполняется лес в предрассветные и вечерние часы. Самцы вступают в ожесточенные турнирные бои, и глухие удары рогов дерущихся соперников чередуются с ревом. Нередко сильнейший ломает шейные позвонки партнера; иногда погибают оба, сцепившись рогами.

Самка лани

Самка лани

Беременность продолжается 7,5—8 месяцев, и 1, редко 2 теленка появляются в мае—июне. Перед родами самка отделяется от стада и в течение недели пасется недалеко от теленка, который первые дни большую часть времени лежит в густой траве или среди кустов. В недельном возрасте или немного позже самка с молодым присоединяется к стаду. В месячном возрасте теленок начинает есть траву, но сосет мать 4—5 месяцев, а иногда и дольше. Самка ланиСамка лани

Взрослые самцы сбрасывают рога в апреле; к августу новые рога достигают полного развития, и в середине месяца самцы трутся о стволы деревьев, очищая их от кожи. Наибольшего развития рога достигают у самцов в 5-7 лет. Продолжительность жизни лани 25—30 лет.

Самец лани 2

Самец лани 2

Взрослые самцы сбрасывают рога в апреле. К августу новые рога достигают полного развития. Несколько десятков диких ланей, сохранившихся в Южном Иране, находятся под угрозой исчезновения.

Стадо ланей

Стадо ланей

Лани издавна являются излюбленным объектом охоты. Также они считаются символом грациозности, быстроты и изящества. В древнегреческой мифологии Керинейская лань была волшебным и священным существом, принадлежащим богине охоты Артемиде. Животное занесено в Международную Красную книгу.

Стадо ланей 2

Стадо ланей 2

5 марта 2011г
Комментарии (8)
Поля 18 сентября 2016г, в 16:08
#8
мне оооооооочень понравелось
Земля 9 апреля 2016г, в 04:12
#7
сысы
Сатурн 8 апреля 2016г, в 08:24
#6
хуй соси
Любовь 30 июня 2014г, в 16:58
#5
Не хорошо с ВИКИПЕДИИ копировать, некоторые предложения :-) А так норм:-D
Аня 12 января 2014г, в 18:36
#4
это круть
Викусик 22 ноября 2013г, в 23:44
#3
прикольненько но тут нет ее скорости
Кенгуру 22 ноября 2013г, в 23:44
#2
суперррррррррррр
АЛЁНА 22 ноября 2013г, в 23:44
#1
мНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Некоторые виды коралловых полипов называются черными и красными кораллами. Издавна в странах Востока считали, что они обладают магической силой, и делали из них четки и амулеты.
  • А знаете ли вы, что если обычная домашняя свинья побежит на максимальной для себя скорости, она с легкостью пробежит милю за семь минут. А мы порой говорим, что это медленное и ленивое животное.
  • Анаконда самая крупная из современных змей. Средняя длина водяного удава колеблется от 5 до 6 м, но отдельные особи достигают поистине гигантских размеров — от 10 до 11,4 м.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01621 сек)