Статистика
Реклама
Смотрите информацию купить подарок девушке здесь. Купить школьную растущую парту трансформер.

Барасинга

Барасинга

Барасинга

Барасинга — вид парнокопытного млекопитающего рода собственно оленей подсемейства настоящих оленей; один из самых красивых оленей мира, отличается янтарно-желтой или золотисто-коричневой окраской, иногда с неясными светлыми пятнами. Рога у самцов большие, изящные, с длинными надглазничными отростками, красиво изогнутым полулунным основным стволом, образующим элегантную крону отростков только на вершине. Длина тела около 180 см, высота около 115 см, хвост 12-20 см, масса 230-283 кг.

Барасинга распространен в Центральной и Северо-Восточной Индии (Ассаме), Непале; завезен в Австралию. Раньше он обитал в Бирме и Таиланде. Барасинга образует три подвида, один из которых — олень Шомберга, вымер в Таиланде к 1930-м годам. Живет барасинга в болотистых саваннах, и его часто можно видеть стоящим в воде или пасущимся на зеленых лужайках. У этих оленей жесткий ненамокающий волос и широко раздвигающиеся копыта, что говорит об их давнем приспособлении к болотистым местам. Барасингу часто называют болотным оленем, но это название употреблять нежелательно во избежание путаницы с американским болотным оленем.

Олени Барасинга

Олени Барасинга

Весной и летом самцы и самки барасинги живут отдельно, образуя небольшие группы по 3-5 животных. Зимой они объединяются в стада по нескольку десятков голов. Пасутся олени днем, кормясь луговой травой и болотными растениями. Вечером они ложатся плотной группой на открытых болотистых лужайках. Барасинга размножаются круглый год, но чаще оленята появляются сразу после периода дождей, в октябре-ноябре, когда много свежей, сочной зелени. Турнирных боев между самцами не бывает, во время гона они имеют еще мягкие растущие рога — панты. Но в этот период самцы ревут, и их голос, мелодичный и приятный, с чередующимися низкими и высокими тонами, заметно отличается от рева благородных оленей. Беременность продолжается около 250 суток, самка приносит 1, редко 2 оленят.

Барасинга 2

Барасинга 2

В связи с освоением болотистых саванн под рисовые поля барасинга почти повсеместно исчез. Этому способствовало и преследование барасинги из-за его красивых рогов и относительно легкой охоты в открытых саваннах. К концу 20 века сохранилось около 500 оленей этого вида, из них около 250 голов в заповеднике Казиранга (Ассам, Индия), относящихся к номинальному подвиду. Олени подвида, в количестве нескольких сотен голов, обитают в Центральной Индии. Повсеместно барасинга охраняются как редкий и исчезающий вид.

Барасинга 3

Барасинга 3

Раньше барасинги в Индии водились в огромном множестве. Так, до 1955 года недалеко от национального парка Корбетт близ плотины Тумериа насчитывалось около 5000 барасинг. Однако последовавшая за этим распашка болот практически полностью истребила этих оленей в тех местах. Кроме того, у барасинг оказалось вкусное мясо, из рогов делают муку, которую по рецептам традиционной индийской медицины используют при болезнях грудной клетки. Последним убежищем барасинг стала болотистая местность Гола площадью примерно 12 км². До 1965 года здесь можно было встретить 700—800 барасинг. Однако распашка земель началась и здесь. оставшиеся в живых олени укрылись в лестном массиве Дудхавы, который затем был объявлен заповедным краем, что и спасло барасинг от полного вымирания. В 1969 году там было стадо численностью до 500 особей. К 1981 году поголовье барасинг увеличилось до 2000.

5 марта 2011г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • А знаете ли вы, что если обычная домашняя свинья побежит на максимальной для себя скорости, она с легкостью пробежит милю за семь минут. А мы порой говорим, что это медленное и ленивое животное.
  • В случае опасности крыса может подпрыгнуть вверх на 1 метр. Крысы могут преодолевать водные препятствия шириной до 800 метров. При отсутствии воды, но наличии корма могут прожить до 18 суток, при отсутствии того и другого — до 6 суток.
  • Сокол Сапсан - это самая быстрая птица (и вообще животное) в мире — по оценкам специалистов, в нападении она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01513 сек)