Статистика
Реклама
Спецодежда оптом в иваново - спецодежда иваново от производителя military-tex.ru.

Барасинга

Барасинга

Барасинга

Барасинга — вид парнокопытного млекопитающего рода собственно оленей подсемейства настоящих оленей; один из самых красивых оленей мира, отличается янтарно-желтой или золотисто-коричневой окраской, иногда с неясными светлыми пятнами. Рога у самцов большие, изящные, с длинными надглазничными отростками, красиво изогнутым полулунным основным стволом, образующим элегантную крону отростков только на вершине. Длина тела около 180 см, высота около 115 см, хвост 12-20 см, масса 230-283 кг.

Барасинга распространен в Центральной и Северо-Восточной Индии (Ассаме), Непале; завезен в Австралию. Раньше он обитал в Бирме и Таиланде. Барасинга образует три подвида, один из которых — олень Шомберга, вымер в Таиланде к 1930-м годам. Живет барасинга в болотистых саваннах, и его часто можно видеть стоящим в воде или пасущимся на зеленых лужайках. У этих оленей жесткий ненамокающий волос и широко раздвигающиеся копыта, что говорит об их давнем приспособлении к болотистым местам. Барасингу часто называют болотным оленем, но это название употреблять нежелательно во избежание путаницы с американским болотным оленем.

Олени Барасинга

Олени Барасинга

Весной и летом самцы и самки барасинги живут отдельно, образуя небольшие группы по 3-5 животных. Зимой они объединяются в стада по нескольку десятков голов. Пасутся олени днем, кормясь луговой травой и болотными растениями. Вечером они ложатся плотной группой на открытых болотистых лужайках. Барасинга размножаются круглый год, но чаще оленята появляются сразу после периода дождей, в октябре-ноябре, когда много свежей, сочной зелени. Турнирных боев между самцами не бывает, во время гона они имеют еще мягкие растущие рога — панты. Но в этот период самцы ревут, и их голос, мелодичный и приятный, с чередующимися низкими и высокими тонами, заметно отличается от рева благородных оленей. Беременность продолжается около 250 суток, самка приносит 1, редко 2 оленят.

Барасинга 2

Барасинга 2

В связи с освоением болотистых саванн под рисовые поля барасинга почти повсеместно исчез. Этому способствовало и преследование барасинги из-за его красивых рогов и относительно легкой охоты в открытых саваннах. К концу 20 века сохранилось около 500 оленей этого вида, из них около 250 голов в заповеднике Казиранга (Ассам, Индия), относящихся к номинальному подвиду. Олени подвида, в количестве нескольких сотен голов, обитают в Центральной Индии. Повсеместно барасинга охраняются как редкий и исчезающий вид.

Барасинга 3

Барасинга 3

Раньше барасинги в Индии водились в огромном множестве. Так, до 1955 года недалеко от национального парка Корбетт близ плотины Тумериа насчитывалось около 5000 барасинг. Однако последовавшая за этим распашка болот практически полностью истребила этих оленей в тех местах. Кроме того, у барасинг оказалось вкусное мясо, из рогов делают муку, которую по рецептам традиционной индийской медицины используют при болезнях грудной клетки. Последним убежищем барасинг стала болотистая местность Гола площадью примерно 12 км². До 1965 года здесь можно было встретить 700—800 барасинг. Однако распашка земель началась и здесь. оставшиеся в живых олени укрылись в лестном массиве Дудхавы, который затем был объявлен заповедным краем, что и спасло барасинг от полного вымирания. В 1969 году там было стадо численностью до 500 особей. К 1981 году поголовье барасинг увеличилось до 2000.

5 марта 2011г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • А знаете ли вы, что если обычная домашняя свинья побежит на максимальной для себя скорости, она с легкостью пробежит милю за семь минут. А мы порой говорим, что это медленное и ленивое животное.
  • На суше самыми быстрыми животными являются гепарды. Они могут развивать скорость до 80 км/ч, но лишь на отрезках не более 400м. После короткой погони им приходиться останавливаться, чтобы остыть и перевести дух.
  • Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45—75мм в диаметре, но местные жители боятся ее даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01715 сек)