Статистика
Реклама
Печи Бренеран - бренеран. Печи и камины Бренеран.

Пятнистый олень

Детеныш пятнистого оленя

Детеныш пятнистого оленя

Пятнистый олень — вид парнокопытного млекопитающего рода собственно оленей подсемейства настоящих оленей семейства полорогих; образует 4-5 подвидов. Животное легкого и стройного телосложения, длина тела 173-180 м, высота в холке 100-112, масса 73-117 кг. Самцы крупнее самок, с ветвистыми рогами, достигающими 80 см. Летний мех с ярко выраженной пятнистостью, которая зимой выражена слабо. Зеркало очень маленькое.

Раньше был весьма распространен в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века. Акклиматизирован также в Новой Зеландии.

В настоящее время пятнистые олени чаще населяют леса на разной стадии восстановления после пожаров, где много низкорослых дубняков и кустарников порослевого происхождения. Встречается и в кедрово-широколиственных лесах, но заметно реже. Зимой избегает мест, где снеговой покров выше 45 см. Олени обычно придерживаются участков по южным и юго-восточным склонам приморских хребтов, где снеговой покров, как правило, лежит не более недели подряд. Самки и молодняк держатся ниже по склонам, чем взрослые самцы, но последние также редко поднимаются выше 500 м над уровнем моря.

Пятнистый олень 2

Пятнистый олень 2

В местах акклиматизации, в Европе, на Кавказе и Урале, олени держатся в лиственных и смешанных лесах, выбирая участки с обильным подлеском, травянистыми полянами и зарастающими вырубками. Предпочитают пойменные леса, как наиболее богатые кустарниками и разнообразные по составу.

Зимой лучшим кормом пятнистому оленю служат желуди, которые он достает из-под снега. Ест он сухие листья, почки и побеги дуба, лип, аралии, леспедецы, ильмов, маньчжурского ореха, бархата, ивы, клена, ясеня, реже бузины и лещины. Опавшие листья, особенно дуба, олени поедают в течение всей зимы. Напротив, ветошь и кору пятнистые олени едят неохотно и мало. Летом основу питания оленей составляют злаки, зонтичные, сложноцветные, лилейные и бобовые. Кроме травянистой растительности, в заметных количествах олени едят листья деревьев и кустарников. На морских побережьях олени охотно подбирают водоросли — зостеру и ламинарии, иногда рыбу, крабов и другие выбросы моря.

Значение древесно-кустарниковых кормов в летнем рационе оленей, акклиматизированных в Европе, значительно меньше. Повсюду охотно ест желуди и плоды бука, тонкие побеги бересклета, дуба, ивы, ильма, а из травянистых растений — борщевник, лапчатку, манжетки, таволгу и др. Зимой хорошо едят подкормку в виде сена, но лучше всего — желуди.

Летом площадь, занятая стадом пятнистых оленей, примерно в 3 раза больше, чем зимой. Участок обитания одиночных оленей редко более 100—200 Га. Самцы с гаремами держатся на площади около 400 Га, а крупное стадо в 12—15 голов занимает 800—900 Га. Суточный ход оленя зимой составляет — 300—2500 м, а в случае обильной подкормки не более 500 м.

Пятнистый олень - Хоккаидо, Япония

Пятнистый олень - Хоккаидо, Япония

Кормятся пятнистые олени чаще утром и вечером; зимой — нередко и в середине дня. Хорошо плавают, преодолевая даже морские проливы более 10 км шириной. На зиму животные собираются на крутых южных и юго-восточных участках склонов или спускаются ближе к морю, держась по долинам, защищенным от холодных западных ветров. В апреле олени переходят на летние места обитания. В случае больших снегопадов олени перекочевывают в менее снежные участки.

Гон у пятнистых оленей происходит с конца сентября до начала ноября, обычно без ожесточенных драк между самцами. На зорях взрослые самцы издают сильные свистящие звуки, переходящие в хриплый рев. Олени ревут на одних и тех же участках, где самцы выбирают копытами площадки – токовища размером около 4 кв. м. Гаремы состоят из 3-4 самок. В период гона самцы теряют в весе 20-25%. Продолжительность беременности 7,5 месяцев. Массовый отел бывает в середине мая и до середины июня. Обычно рождается 1 олененок. Молодые начинают пастись с 10-20 дневного возраста, но сосут мать 4-5 месяцев. Главный враг пятнистого оленя – волк. Чаще олени гибнут в марте-апреле, когда они ослаблены зимовкой. Выпущен в охотничьих хозяйствах и заповедниках; разводят в неволе (для получения пантов).

Пятнистый олень самка

Пятнистый олень самка

Оленята сосут мать 4—5 месяцев, но начинают пастись с 10—20-дневного возраста. С самкой остаются до весны следующего года, иногда дольше. На 10-м месяце жизни у самцов на месте будущих рогов появляются «дудки» до 3,5 см высотой, и в апреле вырастают первые, неветвящиеся рога, которые спадают в мае — июне следующего года. Вторые рога уже ветвятся и сбрасываются ежегодно в апреле — мае. Очищаются молодые рога от кожи в сентябре. У акклиматизированных оленей сбрасывание старых и рост новых рогов чаще происходит с запаздыванием до одного месяца. В природе продолжительность жизни пятнистых оленей обычно не более 11—14 лет; в пантовых хозяйствах — до 18—21 года и самки старше 15 лет могут приносить потомство.

Самец пятнистого оленя

Самец пятнистого оленя

Главный враг пятнистого оленя — волк. Чаще олени гибнут в марте — апреле, когда они ослаблены зимовкой. Спасаясь от волков, олени уходят в воду или на отстой. Очень редко олень становится жертвой леопарда; новорожденные иногда погибают от лисиц и енотовидных собак, изредка харзы, рыси, бенгальской кошки, тигра, медведя.

Самец пятнистого оленя

Самец пятнистого оленя

Охота на пятнистого оленя полностью запрещена. Он включен в Красную книгу и подлежит всемерной охране. Акклиматизация в Европе и на Кавказе показала, что при охране от хищников и зимней подкормке олени дают в некоторые годы высокий прирост стада (до 30%) и хорошо перезимовывают. Олени нуждаются в подкормке при снежном покрове выше 20 см и температуре ниже — 10°С. Без подкормки и охраны от волков олени быстро погибают.

5 марта 2011г
Комментарии (87)
СЛВ 13 июня 2014г, в 10:42
#87
Красивые животные предлагаем приобрести Пятнистых оленей +7906 811 8172
Дианочка 5 мая 2014г, в 15:25
#86
Мне очень понравилось они такие лапочки особенно 1
Ninja 14 апреля 2014г, в 15:24
#85
Вы меня спасли!БлоГадРЕН!!!√
Кс 4 апреля 2014г, в 17:56
#84
милые
Али 19 февраля 2014г, в 20:23
#83
у нас в хозяйстве более двухсот голов пятнитых оленей и ни одна самка не имеет рогов.
Знаток 18 февраля 2014г, в 19:17
#82
у самок рога не растут,самца обозвали на фото "самкой"!
Акакий Акакьевич 15 февраля 2014г, в 13:55
#81
Пребольшое спасибо за такую хорошую статью! О пятнистых оленях действительно сложно найти информацию, тем более такую полную, а мне тут к олимпиаде подготовиться надо, понимаете ли... В общем, ещё раз спасибо автору за его работу, мр)
Тюбик 12 февраля 2014г, в 16:52
#80
Я щя о них рассказ делаю
Мария 23 января 2014г, в 13:57
#79
очень красивые олени
Рита 24 декабря 2013г, в 20:04
#78
Дивные животные!
Даша 24 декабря 2013г, в 17:42
#77
клас
Ирка 22 ноября 2013г, в 23:44
#76
клёво в школе две 5 поставили
Дмлара 22 ноября 2013г, в 23:44
#75
сасибо
Супер девочка 22 ноября 2013г, в 23:44
#74
спосибо большое выручили
Катюшка 22 ноября 2013г, в 23:44
#73
клёво
Леруффка))) 22 ноября 2013г, в 23:44
#72
Супер!Спс.Спасли...
Ня)) 22 ноября 2013г, в 23:44
#71
Сп, для сочинения сгодится. ТАКИЕ НЯШИ
Кот Каспер 22 ноября 2013г, в 23:44
#70
круто!!!!!!!! красота, супер!!!!!
Марина 22 ноября 2013г, в 23:44
#69
я в шоке
Алекса 22 ноября 2013г, в 23:44
#68
Помогите пожалуйста! Какие породы оленей есть?!В школу надо!
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • На суше самыми быстрыми животными являются гепарды. Они могут развивать скорость до 80 км/ч, но лишь на отрезках не более 400м. После короткой погони им приходиться останавливаться, чтобы остыть и перевести дух.
  • А знаете ли вы, что если обычная домашняя свинья побежит на максимальной для себя скорости, она с легкостью пробежит милю за семь минут. А мы порой говорим, что это медленное и ленивое животное.
  • Удивительные животные населяют Мадагаскар. Остров давно отделился от материка, поэтому на нем нет многих обычных для Африки животных - львов, слонов, антилоп, ядовитых змей. Зато на Мадагаскаре живет до 40 видов лемуров!
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 25 (за 0.00811 сек)