Статистика
Реклама

Беломордый олень

Беломордый олень

Беломордый олень

Беломордый олень — один из самых малоизвестных и редких оленей. Особенности его строения настолько своеобразны, что он выделяется в особый подрод в честь нашего великого путешественника Н.М.Пржевальского, впервые его открывшего. Этот олень средних размеров: длина тела 190—200 см, высота — 120—130 см, масса — 130—140 кг, высоконогий, с короткой широкой мордой. Уши большие и, в отличие от других оленей, узкие, сильно заостренные. Хвост, напротив, короткий (12—13 см), примерно в 2 раза короче уха. Копыта высокие, короткие и широкие, они похожи скорее на копыта горных козлов, чем оленей. При этом боковые копыта (на II и V пальцах) очень крупные и примерно в 2 раза длиннее, чем у других оленей.

Беломордые олени

Беломордые олени

Предглазничная железа очень большая, равна глазу или больше его. Рога самцов большие, сильно уплощенные, обычно с пятью отростками; они не образуют крону и сильно отклонены назад. Мех этого оленя буровато-коричневый. Нос, губы и подбородок до горла белые. «Зеркало» очень большое, заходящее далеко за круп. Хвост одного цвета с «зеркалом» — светло-рыжеватый. Короткие, толстые и жесткие волосы внутри полые; подшерстка нет. На спине самцов вдоль хребта волосы имеют ворс сзади-наперед, образуя своеобразное седло. Беломордый олень распространен в Восточном и Северном Тибете, в горах Наныпаня и на хребте Кукунор.

Обитает он в безлесных высокогорьях, где есть заросли кустарников, на высоте 3500—5000 м над уровнем моря. Олени пасутся в альпийских степях в одиночку, парами или небольшими стадами, до 20 голов. В некоторых районах олени совершают вертикальные кочевки. Самки держатся с оленятами до появления новых малышей. В зоопарках Европы и Америки этих оленей никогда не было. В настоящее время беломордый олень взят под охрану как очень редкое, находящееся на грани исчезновения животное.

5 марта 2011г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Медведь гризли может бежать так же быстро, как и средняя лошадь! Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Скорость медведя может достигать свыше 55 км/ч!
  • Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45—75мм в диаметре, но местные жители боятся ее даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут.
  • В океанах можно встретить необычные создания — плавающие по поверхности шары, переливающиеся всеми цветами радуги. Их можно принять за медуз, но это не медузы, а плавающая колония гидроидных полипов — сифонофора физалия.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01433 сек)