Статистика
Реклама

Беломордый олень

Беломордый олень

Беломордый олень

Беломордый олень — один из самых малоизвестных и редких оленей. Особенности его строения настолько своеобразны, что он выделяется в особый подрод в честь нашего великого путешественника Н.М.Пржевальского, впервые его открывшего. Этот олень средних размеров: длина тела 190—200 см, высота — 120—130 см, масса — 130—140 кг, высоконогий, с короткой широкой мордой. Уши большие и, в отличие от других оленей, узкие, сильно заостренные. Хвост, напротив, короткий (12—13 см), примерно в 2 раза короче уха. Копыта высокие, короткие и широкие, они похожи скорее на копыта горных козлов, чем оленей. При этом боковые копыта (на II и V пальцах) очень крупные и примерно в 2 раза длиннее, чем у других оленей.

Беломордые олени

Беломордые олени

Предглазничная железа очень большая, равна глазу или больше его. Рога самцов большие, сильно уплощенные, обычно с пятью отростками; они не образуют крону и сильно отклонены назад. Мех этого оленя буровато-коричневый. Нос, губы и подбородок до горла белые. «Зеркало» очень большое, заходящее далеко за круп. Хвост одного цвета с «зеркалом» — светло-рыжеватый. Короткие, толстые и жесткие волосы внутри полые; подшерстка нет. На спине самцов вдоль хребта волосы имеют ворс сзади-наперед, образуя своеобразное седло. Беломордый олень распространен в Восточном и Северном Тибете, в горах Наныпаня и на хребте Кукунор.

Обитает он в безлесных высокогорьях, где есть заросли кустарников, на высоте 3500—5000 м над уровнем моря. Олени пасутся в альпийских степях в одиночку, парами или небольшими стадами, до 20 голов. В некоторых районах олени совершают вертикальные кочевки. Самки держатся с оленятами до появления новых малышей. В зоопарках Европы и Америки этих оленей никогда не было. В настоящее время беломордый олень взят под охрану как очень редкое, находящееся на грани исчезновения животное.

5 марта 2011г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • На суше самыми быстрыми животными являются гепарды. Они могут развивать скорость до 80 км/ч, но лишь на отрезках не более 400м. После короткой погони им приходиться останавливаться, чтобы остыть и перевести дух.
  • Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45—75мм в диаметре, но местные жители боятся ее даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут.
  • Домашние коты имеют удивительное чувство превосходства над всеми и отсутствие страха. Были зафиксированы ряд случаев когда для того, чтобы залезть на дерево домашние коты отогнали черных медведей.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.02438 сек)