Статистика
Реклама

Американский беляк

Заяц беляк

Заяц беляк

Американский, или малый, беляк систематически и биологически очень близок к зайцу-беляку Евразии. Он несколько мельче размером: длина тела у него 41—52 см. Пропорции тела и окраска как у нашего беляка. Зимой повсеместно мех становится снежно-белым и только кончики ушей остаются черными.

Этот вид распространен в хвойных и смешанных лесах Северной Америки, на юге до Калифорнии и Аппалачей. В некоторые годы бывает весьма многочислен — в лучших угодьях до 10 особей на гектар. Образ жизни весьма оседлый. Суточный индивидуальный участок в среднем равен 2,5 га, а у кормящих самок и того менее. У самцов участок обитания значительно больше и равен сумме участков самок, покрываемых самцом. Тип питания такой же, как и у евразийского беляка. Сходен в основных чертах у них и характер размножения. В южных частях ареала плодится 2—3 раза в год, при этом большинство самок дает только два помета (с мая по июль). На Аляске не бывает более двух пометов, приносимых с конца мая до середины июля.

Американский беляк

Американский беляк

Плодовитость американского беляка небольшая: средняя величина выводка 3, а максимальная — 7, т.е. заметно меньше, чем у беляка в Северо-Восточной Сибири, где у самки бывает до 12 эмбрионов. Самые крупные выводки бывают в середине лета. Беременность более короткая, чем у европейского беляка (36— 40 дней); это связано с меньшими размерами американского зайца. Зайчата рождаются зрячие и в шерсти, молочное кормление длится 30—35 дней, но уже с 10—12-дневного возраста зайчата начинают есть траву. Продолжительность жизни — 7—8 лет.

Численность американского беляка очень сильно меняется по годам. В годы массового размножения охотник за сезон может добыть несколько сотен этих пушистых зверьков. Высокая численность зайцев наблюдается периодически, примерно через каждые 10—12 лет, как и в нашей стране, на северо-востоке Сибири. Американский беляк регулярно добывается не только любителями, но и охотниками-профессионалами.

26 февраля 2011г
Комментарии (2)
Аня 22 ноября 2013г, в 23:44
#2
круто
Виктория 22 ноября 2013г, в 23:44
#1
класс
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Медведь гризли может бежать так же быстро, как и средняя лошадь! Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Скорость медведя может достигать свыше 55 км/ч!
  • На суше самыми быстрыми животными являются гепарды. Они могут развивать скорость до 80 км/ч, но лишь на отрезках не более 400м. После короткой погони им приходиться останавливаться, чтобы остыть и перевести дух.
  • В океанах можно встретить необычные создания — плавающие по поверхности шары, переливающиеся всеми цветами радуги. Их можно принять за медуз, но это не медузы, а плавающая колония гидроидных полипов — сифонофора физалия.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01554 сек)