Статистика
Реклама

Заяц-толай

Заяц-толай

Заяц-толай

Заяц-толай, или песчаник, по внешнему виду несколько похож на мелкого русака. Длина тела у него 39—55 см, масса — 1,5—2,5 кг. Уши длинные и отогнутые вперед, они далеко заходят за конец носа, реже только доходят до его конца. Общая окраска тела буровато-серая или охристо-серая с мелким штриховым рисунком. Значительной сезонной разницы в окраске меха в большинстве районов нет. Только зайцы, живущие высоко в горах и в самых северных частях ареала, на зиму несколько светлеют (но не белеют). Хвост, как и у русака, клиновидной формы, длиной 75—115 мм, сверху черный. Ступни задних лап сравнительно узкие и к передвижению по глубокому снегу этот заяц не приспособлен.

Распространен повсеместно в Средней Азии, в Казахстане (несколько севернее Каспийского моря и озера Балхаш), на Алтае, в Чуйской степи, в степях Забайкалья, к северу примерно до Улан-Удэ и Читы, в пустынно-степных районах Монголии, Китая, Северо-Западной Индии, Афганистана и Северо-Восточного Ирана, в пустынях Аравии и Северо-Восточной Африки. Забайкальские и монгольские толаи более крупные, чем среднеазиатские, а окраска меха у них зимой заметно более светлая.

Заяц-толай

Заяц-толай

Места обитания этого миниатюрного зайца очень разнообразны, хотя он явно предпочитает пустынные пространства с кустарником или куртинами высокой травы. Одинаково часто его можно встретить как в песчаных, так и в глинистых пустынях, в местах с холмистым рельефом и на идеальных равнинах. Нередок в тугаях, особенно там, где есть поляны. В саксаульниках он селится менее охотно. Солончаков с бедной растительностью и тем более бесплодных такыров определенно избегает. В горных странах держится по долинам рек, в нагорных степях, по опушкам участков леса. В Тянь-Шане распространен по склонам до 3000 м над уровнем моря, а на Памире еще выше. Подмечено тяготение к водоемам, хотя заяц этот может длительное время обходиться без воды. Явно избегает глубоких снегов и в горах зимой спускается в нижние, менее снежные пояса.

По характеру питания заяц-толай похож на зайца-беляка. Летом он кормится разнообразными травянистыми растениями, предпочитая злаки и осоку, реже в это время ест полынь. Уже осенью постепенно толай переходит на питание ветками и корой деревьев и кустарников. Особенно охотно он поедает гребенчук, чингил, ветки и молодые побеги которых при массовом размножении зайцев бывают сплошь уничтожены на больших площадях.

Заяц-толай

Заяц-толай

Охотнее всего эти зайцы поедают ветки толщиной до 1 см, у более крупных отгрызают кору. Менее охотно они едят ветки саксаула и песчаной акации. Местами основным зимним кормом им служит полынь. Весной нередко зайцы выкапывают корни и клубни травянистых растений, и следы их кормовой деятельности хорошо заметны по многочисленным ямкам-копкам. Толай кормится чаще ночью и день проводит на лежке, но высокогорных областях его можно видеть кормящимся и днем или в сумерках.

В Средней Азии нор, как правило, не роет, исключения бывают в жарких песчаных пустынях, где выкапывает неглубокие норы около 50 см длиной. Молодые часто забегают в норы других зверей. В Центральной Азии, наоборот, толай очень охотно пользуется для укрытия норами сурков, реже он использует расширенные норы сусликов.

Гон начинается рано: близ озера Балхаш — в начале января, а в Кызылкуме даже в декабре, в Центральной Азии — в феврале. За одной самкой бегают 3—5 самцов, между которыми бывают драки, часто сопровождаемые пронзительным криком. Дерутся зайцы обычно передними лапами, приподнимаясь при этом на задних лапах. Противники часто кусают друг друга за уши и загривок.

Беременные зайчихи держатся очень осторожно, на кормежку далеко не отходят и на лежке держатся очень «крепко», выскакивая буквально из-под ног приближающегося человека. Поднятые с лежки, они вновь вскоре же затаиваются.

Заяц толай

Заяц толай

В Средней Азии толай за год приносит 3, реже — 4 помета, в Центральной Азии — 2—3. В жарких пустынях первый окот бывает в марте, а в высокогорных районах значительно позднее — в мае. Размножение заканчивается в сентябре. В помете до 9 зайчат; при первом окоте чаще бывает 1—2 зайчонка, при втором — 3—5, при третьем примерно столько же.

Беременность длится 45—48 дней, и зайчата рождаются зрячие и в шерсти, массой 65—95 г. Половозрелыми становятся на следующий год, т.е. в возрасте около 6—8 месяцев.

Численность этого зайца по годам очень неустойчива. Автору приходилось наблюдать в пустыне около озера Иссык-Куль такое множество толаев, когда на утренней заре в холмистой местности, стоя на вершине бугра, одновременно можно было видеть несколько десятков зверьков. В другие годы в Средней Азии за несколько дней охоты не удавалось встретить ни одного зайца. Основная причина периодических вымираний толая — эпизоотии, например, туляремии. Губительны также многоснежные зимы и затяжные холодные весны, когда гибнет молодняк. Паразитические черви поражают этого зайца реже, чем русака и особенно беляка.

Добывают толая преимущественно при охоте с ружьем. Устраивают загоны или стреляют зверьков, поднятых с лежки. Некоторые охотники применяют капканы и борзых собак. В целом добыча развита слабо, и число шкурок, поступающих в заготовку, со 100 км2 равно в Узбекистане — 2,5, в Казахстане — 1,5, а в Туркменистане всего 0,6.

Толай

Толай

В высокогорных пустынях Центральной Азии (в Тибете, Кашмире, Непале) на высоте 3000—5000 м распространен своеобразный, но систематически близкий к то лаю тибетский курчавый заяц, вполне оправдывающий свое наименование, так как мягкий волосяной покров у него волнистый или курчавый. Общая окраска меха охристо-розовая или бурая с розовым оттенком, с крупным темно-пестрым рисунком. Низ тела белый. По сезонам окраска почти не меняется, только область крестца заметно светлеет. Обитает на горных плато, по склонам гор среди камней и куртин травы.

Близки к толаю и несколько видов африканских зайцев, например капский заяц, кустарниковый заяц, распространенные в южных областях Африки в открытых пространствах, в зарослях кустарников, по опушкам лесных насаждений, и широко распространенный рыжебокий заяц. Он встречается от Южной до Северной Африки, но держится в открытых пространствах, в саваннах и в разреженных лесных насаждениях. Эти зайцы несколько мельче толая, и длина их тела 35—54 см; уши, наоборот, относительно длинные, до 13 см. Лапы короткие, покрытые курчавыми волосами.

Несколько видов зайцев, систематически также приближающихся к толаю, распространены в Северной Америке, в Мексике, Техасе, Аризоне, Колорадо, Калифорнии и смежных пространствах. Таковы, например, черно-бурый заяц, мексиканский заяц, калифорнийский, или чернохвостый, заяц и некоторые другие. Последний из упомянутых видов распространяется севернее других, на север до Орегона, Небраски, Канзаса и юга штата Вашингтон. Этот заяц несколько крупнее толая, буровато-серой окраски, не меняющейся по сезонам. Уши у него умеренной длины, очень широкие, что, видимо, связано с обитанием преимущественно в открытых пространствах. Чернохвостый заяц встречается на травянистых равнинах, в засушливых степях и разнообразного типа пустынях. Он не избегает холмистой местности и безлесных гор, распространяясь вверх до 2000 м.

Эти зайцы биологически близки к степным и пустынным зайцам других стран. Бегают они быстро; калифорнийский заяц развивает скорость до 40 км/ч, но миграции им несвойственны: например, в штате Айдахо 95% помеченных зверьков даже через 2—3 года повторно ловились на расстоянии около 500 м от места выпуска.

Размножаются большую часть года, принося до 5 выводков, но размеры выводка небольшие (2—3); в северных частях ареала выводков меньше, но размеры их больше.

26 февраля 2011г
Комментарии (3)
Alla 22 ноября 2013г, в 23:44
#3
prosto obojayu
Р 22 ноября 2013г, в 23:44
#2
!!!
Анастасия 22 ноября 2013г, в 23:44
#1
Прикольно!
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Домашние коты имеют удивительное чувство превосходства над всеми и отсутствие страха. Были зафиксированы ряд случаев когда для того, чтобы залезть на дерево домашние коты отогнали черных медведей.
  • В океанах можно встретить необычные создания — плавающие по поверхности шары, переливающиеся всеми цветами радуги. Их можно принять за медуз, но это не медузы, а плавающая колония гидроидных полипов — сифонофора физалия.
  • Лягушки-листолазы настолько ядовиты, что некоторые южноамериканские племена смазывают их ядом наконечники стрел, чтобы сделать их еще более смертоносными. Яда одной маленькой лягушки длинной всего в 2,5 см хватает на изготовление 50 отравленных стрел!
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01612 сек)