Статистика
Реклама

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард

Большим морфологическим и экологическим своеобразием отличается дымчатый леопард. Поэтому его следует выделить в особый род, занимающий промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам. В длину дымчатый леопард достигает 62—106 см, не считая длинного хвоста (60—90 см).

Масса его от 16 до 23 кг. Тело у него вытянутое, гибкое, ноги короткие, с широкими лапами и жесткими голыми мозолями, удобными для лазанья по деревьям. Густая шерсть в общем сероватого или желтоватого цвета с замечательно нарядным рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, у которых задние края очерчены значительно отчетливее, чем передние, что еще более усиливает эффектность раскраски.

Дымчатый леопард 2

Дымчатый леопард 2

Дымчатый леопард распространен в Южной Азии от Непала, Сиккима, Южного Китая (включая Хайнань и Тайвань) к югу до Суматры и Калимантана. Он — типичный обитатель дремучих тропических лесов, отчасти зарослей кустарников и болот, где существует преимущественно на деревьях. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост помогает сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле.

Дымчатый леопард 3

Дымчатый леопард 3

Дымчатый леопард в значительной мере специализирован в добывании птиц, но, кроме них, нападает на обезьян, свиней, оленей, коз, дикобразов, молодых буйволов. Беременность у дымчатого леопарда занимает 86—92 дня. Котята (обычно 2, изредка до 5) родятся в дуплах. Развиваются они сравнительно медленно.

6 марта 2011г
Комментарии (2)
Аня 22 ноября 2013г, в 23:44
#2
мне тоже
Дашка 22 ноября 2013г, в 23:44
#1
мне понравилось!
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • При рождении детеныш панды весит меньше мыши - всего лишь около ста грамм! В длину большая панда достигает 1,2—1,5м и имеет массу от 15 до 170 кг.
  • Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений.
  • Домашние коты имеют удивительное чувство превосходства над всеми и отсутствие страха. Были зафиксированы ряд случаев когда для того, чтобы залезть на дерево домашние коты отогнали черных медведей.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01562 сек)