Статистика
Реклама

Золотая кошка

Золотая кошка

Золотая кошка

Золотая кошка, золотистая африканская кошка — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Это очень стройный хищник. Уши закруглены, снаружи темные; голова маленькая; лапы высокие. Хвост длинный, на него приходится до 1/3 общей длины тела. Окрас очень изменчив - каштаново-коричневый, рыжий, бурый, серо-коричневый, серебристо-серый и черный. По мере взросления кошки окрас меняется, а под старость животные становятся серыми и рисунок на шкуре может полностью исчезнуть.

На внутренней стороне лап есть белые поперечные полосы. Живот, грудь, щеки и подбородок - белые. На щеках золотистой африканской кошки есть две черные полосы. По животу разбросаны крупные черные пятна. Горло и грудь в мелком темном крапе, который образует несколько поперечных полос. Глаза со светлой каймой.

Обычной средой обитания золотой кошки являются влажные тропические леса экваториальной Африки, включая мангровые и бамбуковые леса, однако она способна приспосабливаться к изменениям ландшафта, встречаясь также в сухих лесах, приречных зарослях и на вырубках.

Золотая кошка 2

Золотая кошка 2

Существует мало данных о жизни этих кошек в природе, поскольку они скрытны и довольно редки. Они ведут одиночный образ жизни, охотясь преимущественно по ночам, а днём отдыхая на ветвях деревьев.

В рационе у золотых кошек грызуны, даманы, птицы, мелкие антилопы (дукеры) и мелкие обезьяны. Охотятся они как на земле, так и на деревьях. О нападениях этими кошками на домашнюю птицу и скот достоверно неизвестно.

Самка рождает 1-2 слепых котят. Вес новорожденных 180-230 гр. Глаза открываются на 6-7 день. Ежесуточный прирост веса около 30 гр. Лактация длится до 7-14 недель, и прекращается при весе котят в 2,5-3 кг.

Местное население (пигмеи, живущие в Камеруне) считает, что хвост золотой кошки приносит удачу во время охоты. Шкуры кошек используются в качестве ритуальной одежды. Есть не подтвержденные данные о нападении кошек на домашних животных, в т.ч. коз, овец и цыплят.

Современная популяция золотых кошек (1996 г.) оценивается в 10000 взрослых особей, причем ни в одной субпопуляции их не более 1000. Основную опасность для них представляет деградация лесов в Экваториальной Африке. Охота на золотых кошек запрещена или ограничена во всех странах.

5 марта 2011г
Комментарии (1)
Вит Аликум 22 ноября 2013г, в 23:44
#1
на этих фотографиях азиатская золотистая кошка, а не африканская золотая.
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • В случае опасности крыса может подпрыгнуть вверх на 1 метр. Крысы могут преодолевать водные препятствия шириной до 800 метров. При отсутствии воды, но наличии корма могут прожить до 18 суток, при отсутствии того и другого — до 6 суток.
  • Медведь гризли может бежать так же быстро, как и средняя лошадь! Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Скорость медведя может достигать свыше 55 км/ч!
  • А знаете ли вы, что если обычная домашняя свинья побежит на максимальной для себя скорости, она с легкостью пробежит милю за семь минут. А мы порой говорим, что это медленное и ленивое животное.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01582 сек)