Статистика
Реклама
Параллельно обучение биржа Красный Циркуль.

Канадская рысь

Канадская рысь

Канадская рысь

Канадская рысь, или североамериканская рысь, — вид рысей, обитающий в североамериканской тайге. Ближайший родственник евроазиатской рыси.

Этот вид рыси вполовину меньше евроазиатской: длина её тела 86—117 см, высота в холке 60—65 см; масса 8—14 кг. У животных в неволе масса может доходить до 20 кг у обоих полов.

Окрас шерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, «голубой» окрас.

Живет в лесистых районах Аляски, Канады, а также штатах Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо.

Канадская рысь ведет преимущественно сумеречный образ жизни. Охотится на рассвете или в вечерних сумерках. В день в поисках добычи может пройти до 19 км. Ненастную погоду пережидает в пещерах или на деревьях.

Канадская рысь 2

Канадская рысь 2

Взрослые особи охотятся в одиночку, а мать с подросшими детенышами - вместе. Охотится рысь затаиванием у свежего заячьего следа, а потом делает резкий рывок. Может залазить на деревья и там поедать добычу. При обилии добычи прячет излишки, чтобы потом вернуться к ним. В год одна рысь съедает 150-200 зайцев.

Кроме сезона размножения рысь ведет одиночный образ жизни. Индивидуальный участок самки 4-25 км2, самца 4-70 км2. Участок самца обычно граничит и временами пересекается с участками нескольких самок. Границы своей территории животные метят мочой и метками на деревьях и скалах.

В сезон размножения самец спаривается с несколькими самками, участки которых находятся по соседству. Самец никакого участия в выращивании потомства не принимает. Перед родами самка канадской рыси перед родами устраивает логово (под валунами или в полых стволах деревьев). Воспроизводство у рыси зависит от численности зайца-беляка (от циклов его развития). Когда еды не хватает рыси практически не размножаются.

Детеныш канадской рыси

Детеныш канадской рыси

Численность вида постоянно снижается. Предполагается, что численность популяции не более 50 000 половозрелых особи. Наибольшая плотность животных (во время наибольшей численности зайцев-беляков) 30 особей на 100 км2.

Канадская рысь внесена в Конвенцию CITES (Приложение II). Угрозы для вида: уничтожение среды обитания, цикличность численности зайцев-беляков, браконьерская охота. Много животных погибает под колесами транспорта при пересечении автомобильных дорог.

Различают два подвида канадской рыси:

  • Lynx canadensis canadensis Kerr, 1792, обитающая на большей части Северной Америки.
  • Lynx canadensis subsolanus Bangs, 1897, живущая на острове Ньюфаундленд.
5 марта 2011г
Комментарии (2)
Настя 22 декабря 2013г, в 18:07
#2
спасиб за эту штуку
Юлия 22 ноября 2013г, в 23:44
#1
Ошибка после фото детёныша канадской рыси,не 50000 половозрелых особи-аполовозрелых особей!
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • На суше самыми быстрыми животными являются гепарды. Они могут развивать скорость до 80 км/ч, но лишь на отрезках не более 400м. После короткой погони им приходиться останавливаться, чтобы остыть и перевести дух.
  • Медведь гризли может бежать так же быстро, как и средняя лошадь! Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Скорость медведя может достигать свыше 55 км/ч!
  • Парусник является активным хищником и может развивать скорость до 100 км/ч, однажды зафиксирована рекордная скорость 110 км/ч!
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01278 сек)