Статистика
Реклама

Даурская пищуха

Даурская пищуха

Даурская пищуха

Даурская пищуха несколько мельче предыдущих видов: длина ее тела 17 — 22 см. Отличается она и короткими ушами (15—18 мм). Летом окраска меха охристо-серая, зимой — серая. Распространена в степях и пустынях от Юго-Восточного Алтая и далее на восток в Южном Забайкалье, Монголии, Китае. В большей (южной) части ареала это пустынный зверек, а на севере живет и в степях.

Местами пищухи так многочисленны, что мелкий, как дробь, помет их сплошь усыпает все впадины почвы. Отверстий нор бывает очень много, и трудно различить границы отдельных поселений. В опустыненных степях пищухи поселяются на пониженных, более увлажненных участках, где больше растительности. В силу этого распространение их здесь более спорадическое, и колонии удалены друг от друга иногда на значительное расстояние. Эта пищуха встречается и на горных лугах.

Оживленно бегающих зверьков часто можно видеть днем, но и ночью они нередко бодрствуют. Во время кормежки или сбора запаса корма пищуха часто издает длинную раскатистую, постепенно затихающую трель.

Даурская пищуха 2

Даурская пищуха 2

Даурская пищуха роет норы, имеющие довольно сложную систему ходов и несколько выходных отверстий. Запасает на зиму корм: листья ириса, реже злаков и полыни, которые складывает в стожки диаметром до 50 см и высотой 30—40 см. Запасенные листья и стебли время от времени перекладывает для просушивания. Размножаются с апреля по сентябрь. В год бывает 2—3 выводка по 3—8 детенышей.

Селится среди каменистых россыпей, не избегая и участков, занятых лесом, на высоте 2000—3500 м над уровнем моря. Земляных нор не роет и, как и большеухая пищуха, гнезда устраивает в пустотах среди камней. В таких же местах хранит и запасы корма на зиму. Запасать корм начинает с июня, наиболее интенсивно — в июле и августе.

В отличие от болыпеухой пищухи сгрызенные растения не подсушивает. Общая масса запасенных в одном месте растений достигает 5—8 кг. В году с апреля по август бывает три выводка из 2—5 детенышей. Половозрелости зверьки достигают на следующую весну.

5 марта 2011г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Лягушки-листолазы настолько ядовиты, что некоторые южноамериканские племена смазывают их ядом наконечники стрел, чтобы сделать их еще более смертоносными. Яда одной маленькой лягушки длинной всего в 2,5 см хватает на изготовление 50 отравленных стрел!
  • Утконос - единственное млекопитающее, которое имеет клюв и несет яйца.
  • Парусник является активным хищником и может развивать скорость до 100 км/ч, однажды зафиксирована рекордная скорость 110 км/ч!
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01189 сек)