Статистика
Реклама

Монгольская пищуха

Монгольская пищуха

Монгольская пищуха

Монгольская пищуха размерами не отличается от даурской, но уши у нее значительно длиннее (20 — 26 мм) и окраска летом охристо-рыжеватая. Зимой окраска серая, с буроватым или желтоватым налетом. Основная часть ареала приурочена к Монголии.

В Казахском мелкосопочнике пищуха поселяется на каменистых осыпях, среди камней, в местах, где в каменных плитах много трещин. В понижениях между сопками, где хорошо развит почвенный слой, она роет сложные норы с многими выходами. Общая длина одной норы колеблется от 4 до 10 м. Зимой пищуха роет норы в снегу и устраивает в них наземные гнезда из травы, обычно шарообразной формы.

В Монголии часто встречаются норы в скалах, изрезанных трещинами, с многочисленными нишами. Здесь часто можно видеть пищух, лежащих на плоских вершинах скал и греющихся на солнце. При ветрах и дождях они отдыхают в нишах камней. Около скал и больших камней роют норы. Значительно реже норы этой пищухи обнаруживаются в пустынях, лишенных скал. Монгольские пищухи живут колониями, часто далеко между собой разобщенными.

Монгольская пищуха 2

Монгольская пищуха 2

Запасенный на зиму корм пищуха прячет в щелях и нишах скал, а на равнинах устраивает стожки, часто накладывая на них камешки, что предохраняет запасы от раздувания ветром.

Эта пищуха очень осторожна и от убежища не отходит далее 20—30 м. Длительного свиста, характерного для даурской пищухи, эта пищуха не издает; ее крик при опасности — короткое и звонкое циканье.

Размножается 2—3 раза в год; число детенышей в помете может достигать 12, но в среднем оно равно 6—8. Новорожденные, как и у других видов пищух, слепые и голые, но на 3—4-й день они покрываются низкой шерсткой. Беременность длится около 25 дней.

5 марта 2011г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • В случае опасности крыса может подпрыгнуть вверх на 1 метр. Крысы могут преодолевать водные препятствия шириной до 800 метров. При отсутствии воды, но наличии корма могут прожить до 18 суток, при отсутствии того и другого — до 6 суток.
  • На суше самыми быстрыми животными являются гепарды. Они могут развивать скорость до 80 км/ч, но лишь на отрезках не более 400м. После короткой погони им приходиться останавливаться, чтобы остыть и перевести дух.
  • Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45—75мм в диаметре, но местные жители боятся ее даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.12319 сек)