Статистика
Реклама

Северная пищуха

Северная пищуха

Северная пищуха

Северная пищуха — один из самых крупных видов семейства пищух. Длина тела зверька достигает 25 см, чаще несколько меньше. Уши средних размеров (15—26 мм). Летняя окраска пищух охристо-бурая, зимняя — буро-серая, местами встречаются сплошь черные зверьки.

Распространены от юго-восточных окраин Западной Сибири по Восточной Сибири на север, местами до южных окраин тундр, на Камчатке, Сахалине, в Монголии, Северо-Восточном Китае, на севере Кореи и в Японии (остров Хоккайдо). Изолированный участок ареала есть на Северном Урале.

Северная пищуха 2

Северная пищуха 2

Северная пищуха приурочена преимущественно к горным ландшафтам, к местам, где есть каменистые россыпи и скальные обломки. Реже поселяется на равнинах, обычно по берегам рек. Участков лесной растительности не избегает. В местах, где позволяет грунт, роет норы, на каменистых участках гнезда устраивает, как и другие горные пищухи, в щелях, под камнями. Стожков не делает и запасы корма прячет под навесами камней и в щелях между ними. Запасает не только траву, но и веточки кустарников. Размножение начинается в апреле — мае, и в году бывает не менее двух пометов из 3—6 детенышей.

Северная пищуха 3

Северная пищуха 3

Северная пищуха 4

Северная пищуха 4

Северная пищуха 5

Северная пищуха 5

5 марта 2011г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Лягушки-листолазы настолько ядовиты, что некоторые южноамериканские племена смазывают их ядом наконечники стрел, чтобы сделать их еще более смертоносными. Яда одной маленькой лягушки длинной всего в 2,5 см хватает на изготовление 50 отравленных стрел!
  • Удивительные животные населяют Мадагаскар. Остров давно отделился от материка, поэтому на нем нет многих обычных для Африки животных - львов, слонов, антилоп, ядовитых змей. Зато на Мадагаскаре живет до 40 видов лемуров!
  • Домашние коты имеют удивительное чувство превосходства над всеми и отсутствие страха. Были зафиксированы ряд случаев когда для того, чтобы залезть на дерево домашние коты отогнали черных медведей.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01353 сек)