Статистика
Реклама

Степная пищуха

Степная пищуха

Степная пищуха

Степная пищуха — самый мелкий вид семейства: длина ее тела 15—19 см, уши у нее короткие (12— 16 мм). Общая окраска меха темно-бурая или охристо-бурая, зимой несколько более светлая. В настоящее время этот вид распространен на юге Урала и в прилежащих степях к югу до г.Уральска, на запад до Оренбургской и Саратовской областей. Есть также в степях Восточного Казахстана (на юго-восток до хребта Тарбагатая) и предгорий Алтая. В прошлом веке была распространена в степях бассейна Дона, на правобережье Волги и, быть может, в степях и лесостепье Украины. В четвертичных отложениях найдена и в Западной Европе.

Степная пищуха 2

Степная пищуха 2

Степная пищуха чаще встречается в зарослях степных кустарников и сорняков, как на равнинах, так и на возвышенностях, по их склонам, в оврагах, по берегам рек. Местами держится по окраинам лесных колков или даже в самом лесу. В горы не поднимается выше 1500 м. Запасенный на зиму корм она складывает в стожки, расположенные близ нор, которые неглубоки, имеют несколько отверстий. Размножается пищуха с мая по август, не менее двух раз в году. В помете — 6—12 детенышей. Они рождаются слепыми и голыми, прозревают на 8-й день; в недельном возрасте у них появляется шерстный покров.

Как и другие виды пищух, обитающих на пастбищах или близ посевов, степная пищуха иногда приносит вред.

5 марта 2011г
Комментарии (1)
Красавчик 6 января 2015г, в 23:52
#1
это классные жиивотные
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений.
  • Некоторые виды коралловых полипов называются черными и красными кораллами. Издавна в странах Востока считали, что они обладают магической силой, и делали из них четки и амулеты.
  • Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45—75мм в диаметре, но местные жители боятся ее даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01446 сек)