Статистика
Реклама

Степная пищуха

Степная пищуха

Степная пищуха

Степная пищуха — самый мелкий вид семейства: длина ее тела 15—19 см, уши у нее короткие (12— 16 мм). Общая окраска меха темно-бурая или охристо-бурая, зимой несколько более светлая. В настоящее время этот вид распространен на юге Урала и в прилежащих степях к югу до г.Уральска, на запад до Оренбургской и Саратовской областей. Есть также в степях Восточного Казахстана (на юго-восток до хребта Тарбагатая) и предгорий Алтая. В прошлом веке была распространена в степях бассейна Дона, на правобережье Волги и, быть может, в степях и лесостепье Украины. В четвертичных отложениях найдена и в Западной Европе.

Степная пищуха 2

Степная пищуха 2

Степная пищуха чаще встречается в зарослях степных кустарников и сорняков, как на равнинах, так и на возвышенностях, по их склонам, в оврагах, по берегам рек. Местами держится по окраинам лесных колков или даже в самом лесу. В горы не поднимается выше 1500 м. Запасенный на зиму корм она складывает в стожки, расположенные близ нор, которые неглубоки, имеют несколько отверстий. Размножается пищуха с мая по август, не менее двух раз в году. В помете — 6—12 детенышей. Они рождаются слепыми и голыми, прозревают на 8-й день; в недельном возрасте у них появляется шерстный покров.

Как и другие виды пищух, обитающих на пастбищах или близ посевов, степная пищуха иногда приносит вред.

5 марта 2011г
Комментарии (1)
Красавчик 6 января 2015г, в 23:52
#1
это классные жиивотные
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • В океанах можно встретить необычные создания — плавающие по поверхности шары, переливающиеся всеми цветами радуги. Их можно принять за медуз, но это не медузы, а плавающая колония гидроидных полипов — сифонофора физалия.
  • А знаете ли вы, что если обычная домашняя свинья побежит на максимальной для себя скорости, она с легкостью пробежит милю за семь минут. А мы порой говорим, что это медленное и ленивое животное.
  • Лягушки-листолазы настолько ядовиты, что некоторые южноамериканские племена смазывают их ядом наконечники стрел, чтобы сделать их еще более смертоносными. Яда одной маленькой лягушки длинной всего в 2,5 см хватает на изготовление 50 отравленных стрел!
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01272 сек)