Статистика
Реклама

Обезьяны

Мартышка

Мартышка

Из всех народов древности только жители Индии и египтяне на сколько нам известно, симпатизировали обезьянам. Древние египтяне высекали их изображения из прочного камня и часто придавали своим богам внешний вид обезьян: древние же индусы точно так же, как и их нынешние потомки строили для обезьян целые храмы.

Римляне держали их в своих домах для удовольствия или изучали по их трупам внутреннее строение человеческого тела; часто они заставляли также обезьян выходить на арену цирка для борьбы с дикими зверями. Впрочем, гордые граждане Древнего Рима никогда не приравнивали обезьян к себе, считая их вполне зверями. Иначе смотрят на дело арабы: они видят в обезьянах проклятых Аллахом существ, вечно обреченных носить в себе образ дьявола, в соединении с внешностью человека.

Мы, европейцы, видим в этих животных скорее каррикатуру человека, а не существа, родственные нам по устройству тела; более привлекательными нам кажутся те обезьяны, которые наименее похожи на людей; наоборот, те, у которых сходство с человеком выступает довольно резко, кажутся нам антипатичными. Нас одинаково поражает и сходство обезьян с человеком, и отличие их от нас. При одном взгляде на обезьяну бросается в глаза разница между ней и человеком, хотя она и не так велика, и скорее может считаться только условным предрассудком.

Шимпанзе

Шимпанзе

Цвет шерсти у обезьян — обыкновенно темный, но у многих обезьян есть на теле ярко окрашенные места; наконец, встречаются почти совершенно белые обезьяны-альбиносы (их особенно почитают в "стране Белого Слона" - Сиаме). При всем, однако, разнообразии внешнего вида обезьян, внутреннее строение их тела довольно однообразно. Их скелет, по форме костей, довольно похож на человеческий; мало отличаются от человеческих и зубы, по числу и строению. У некоторых видов, особенно у мартышек и павианов, замечаются так называемые защечные мешки, т.е. особые расширения внутренних стенок рта, соединенных с ротовой полостью особым отверстием и служащих обыкновенно обезьяне для временного сохранения пищи.

По устройству конечностей, приспособленных для хватания, обезьян называют четырехрукими, так как у них большой палец может быть противопоставлен остальным пальцам, как на руке человека. Однако и это не общий признак: у игрунок такое устройство пальцев замечается только на задних конечностях. Кроме того, и у всех вообще обезьян существует все-таки некоторая разница между строением кисти руки и ступни, так что правильнее было бы назвать обезьян двурукими.

Орангутаны

Орангутаны

Существуют и резкие различия этих животных от человека: прежде всего, их туловище покрыто шерстью, передние конечности несоразмерны с телом длинны, а задние тонки и не имеют икр: затем, седалищные наросты, — признак общий почти всех обезьян, у многих длинный хвост, а главное строение головы, с выдающейся, отодвинутой назад мордой, незначительный объем черепа и тонкие, втянутые внутрь губы, все это резко отличает обезьян от человека.

Будучи очень чувствительны к холоду, обезьяны обитают только в жарких странах, хотя, впрочем, некоторые павианы, поднимаясь в горных странах на значительную высоту, переносят там довольно низкую температуру. Каждая часть света имеет свои, так сказать, специальные породы обезьян; только один вид живет одновременно и в Африке, и в Азии; в Австралии обезьян совсем нет, а в Европе встречается только один вид, да и то в небольшом числе экземпляров; он живет на Гибралтарской скале.

Обезьяны, бесспорно, одни из самых живых и подвижных млекопитающих. Выйдя на добычу, они ни на минуту не остаются в покое, а вечно что-нибудь рассматривают, хватают, срывают, обнюхивают и откусывают, чтобы затем съесть это или бросить. Едят они, можно сказать, все съедобное, но главную их пищу составляют: плоды, луковицы, клубни, корни, семена, орехи, листья и сочные стебли; едят они и насекомых, и яйца, также птенцов птиц.

Горилла

Горилла

Ловкость и проворство обезьян заметны только при лазании; на земле же большинство их кажутся очень неуклюжими. Лучше других ходят мартышки, цепкохвостые обезьяны и игрунки, особенно первые, за которыми трудно угнаться и собаке. Что же касается крупных обезьян, то походка их очень тяжела и уже совсем не похожа на человеческую. Мы обыкновенно при ходьбе ступаем на землю всей ступней, обезьяны же опираются на согнутые пальцы передних конечностей и неуклюже подбрасывают туловище вперед, выкидывая задние конечности между передними. Движение это напоминает походку человека на костылях.

Да и так-то они ходят недолго и при первом случае, например преследования, опускаются на четвереньки. Некоторые виды их превосходно плавают, например мартышки, другие же, как павианы и ревуны, легко тонут и потому боятся воды. Однажды в Америке нашли семью еле живых ревунов на дереве, которое во время наводнения наполовину погрузилось в воду; обезьяны даже не пытались спастись по воде на другие деревья, хотя те были от них на расстоянии каких-нибудь шести-десяти шагов.

Павиан

Павиан

Обезьяны вынашивают по одному детенышу, редко - двух; у детеныша конечности кажутся вдвое длиннее, чем у взрослых. Детеныш скоро учится вешаться матери на грудь, обнимая передними конечностями шею, а задними — бока; в этом положении он нисколько не мешает матери бегать и лазать. Более взрослые детеныши вскакивают на плечи и спину родителей. При малейшей опасности мать бросается к своему ребенку и особенными звуками приглашает его вскочить себе на грудь. Непослушание наказывается щипками, пинками, а иногда и пощечинами.

В неволе обезьяна делится с детенышем последним куском пищи и так нежно ухаживает за ним, что нельзя не быть тронутым. Если же он умрет, мать часто следует, от тоски, за ним в могилу. Сироту-обезьянку часто усыновляет другая самка той же породы и любит его не менее, чем собственных детей. В отношении же приемышей других пород наблюдается странное явление: мачехи ухаживают за ними, ласкают, чистят, но есть не дают, отнимая без зазрения совести их пищу. То же приходилось наблюдать у ручных павианов, которые брали себе в приемыши щенят и котят.

5 марта 2011г
Комментарии (43)
Кэти 24 июня 2017г, в 23:18
#43
у меня есть обезьяна звать Гибби очень милая щас укладываю её
Danil 15 мая 2016г, в 12:36
#42
что за фигня
Рита 1 января 2016г, в 13:12
#41
мне нравится обезьянки
Герман 25 декабря 2015г, в 13:32
#40
плохо
Катя 8 февраля 2015г, в 15:54
#39
спасибо помогла сделать домашнее задание
Катя 22 мая 2014г, в 11:33
#38
Круто!
Катя 22 мая 2014г, в 11:32
#37
Круто
Юльча 22 января 2014г, в 14:28
#36
Обожаю обезьян
Ева 22 ноября 2013г, в 23:44
#35
идиоты
Арина 22 ноября 2013г, в 23:44
#34
классссссссс
Бэбэййкаааооу:* 22 ноября 2013г, в 23:44
#33
проектт:*
Лагуна Блю 22 ноября 2013г, в 23:44
#32
Спасибо! Сделала монстр-уроки благодаря этой статье. Кстати, урок человеческой живности вполне интересен!Но всё-таки уроки по настоящим монстрам гораздо интереснее. Люди это миф! Их не бывает. Монстры бывают, а людей не бывает. Кстати, животные "обезьяны" тоже миф. Нету ни животных человечьих, нет и самих людей.
Олег 22 ноября 2013г, в 23:44
#31
Спасибо! И нформация помогла сделать уроки
Маша 22 ноября 2013г, в 23:44
#30
статья прикольная
Дима 22 ноября 2013г, в 23:44
#29
класно
Яна 22 ноября 2013г, в 23:44
#28
Мне нравятся обезьяны.
Лиза 22 ноября 2013г, в 23:44
#27
пивиан вообще прикольный
Машка 22 ноября 2013г, в 23:44
#26
один вид приматов - это люди!! дошло, ну я дубина...
Ученик 22 ноября 2013г, в 23:44
#25
в Австралии обезьян совсем нет...как этому верить?сегодня делала тест по ЕГЭ-там утверждают, что в австралии есть один вид приматов?
!!!! 22 ноября 2013г, в 23:44
#24
прикольно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Лягушки-листолазы настолько ядовиты, что некоторые южноамериканские племена смазывают их ядом наконечники стрел, чтобы сделать их еще более смертоносными. Яда одной маленькой лягушки длинной всего в 2,5 см хватает на изготовление 50 отравленных стрел!
  • Удивительные животные населяют Мадагаскар. Остров давно отделился от материка, поэтому на нем нет многих обычных для Африки животных - львов, слонов, антилоп, ядовитых змей. Зато на Мадагаскаре живет до 40 видов лемуров!
  • На суше самыми быстрыми животными являются гепарды. Они могут развивать скорость до 80 км/ч, но лишь на отрезках не более 400м. После короткой погони им приходиться останавливаться, чтобы остыть и перевести дух.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.0154 сек)