Статистика
Реклама

Как перелетным птицам удается преодолевать огромные расстояния?

Горихвостка

Горихвостка

Как удается миллионам крохотных птиц, которые весят чуть более обычного конверта с письмом преодолевать тысячи километров каждую весну и осень, иногда даже продолжительностью в одну ночь? Этот вопрос долгое время задавали себе ученые, изучающие птиц, и ответ, судя по всему - дующий ветер.

Осенняя миграция скворцов

Осенняя миграция скворцов

"Большинство информации, которую мы знаем о миграционных маршрутах получена изучением перелетных уток и гусей", сказал Франк Ла-Сорте - научный сотрудник Лаборатории Орнитологии Корнелла и ведущий автор новой статьи, опубликованной в журнале биогеографии об атмосферных условиях и сезонной динамики на пути перелетных птиц.

Давние предположения, касающиеся небольших наземных птиц заключались в том, что они используют те же воздушные пути для перелета, как и водоплавающие птицы. Но эти предположения трудно подтвердить, благодаря тому факту, что певчие птицы мигрируют ночью, и следовательно их перемещения очень сложно отслеживать. Пути перемещения водоплавающих птиц отследить гораздо проще, так как у некоторых из них есть браслеты на ноге; других отслеживают с помощью охотничьих записей.

Свиристели

Свиристели

Чтобы лучше понять расположение путей перелета наземных птиц Ла-Сорте и его коллеги провели анализ данных, собранных за 8 лет Лабораторией Орнитологии Корнелла в проекте eBird за 2004-2012 гг. Проект позволял наблюдателям перелетных птиц регистрировать данные в системе eBird, в частности, каких птиц они видели и их географическое местоположение. После нескольких лет исследований стали наблюдаться закономерности, и с помощью компьютерного моделирования ученым удалось сравнить миграционные маршруты с преобладающими ветрами в определенный сезон.

Снежные гуси, журавли и утки

Снежные гуси, журавли и утки

После обработки такого огромного количества данных о перелете птиц, ученые выяснили, что 93 вида наземных птиц придерживаются трех направлений: западного, центрального и восточного, с небольшими пересечениями маршрутов, а также, что эти марштруты более разбросаны, в отличие от водоплавающих птиц, придерживающихся строго прямой линии.

Канадские журавли

Канадские журавли

Также стало известно, что гораздо больше видов наземных птиц, чем было известно ранее используют разные маршруты для весенних и осенних перелетов. Смена марштура в зависимости от сезона позволяет маленьким птицам использовать преимущества сильных попутных ветров весной и менее агрессевных ветров осенью. Это позволяет им сберегать энергию и каллории для долгих путешествий. Для них идеальный маршрут между двумя точками, очевидно, не прямая линия.

Снежные гуси

Снежные гуси

Для чего же проводились все эти исследования по изучению марштрутов перелетов наземных птиц? Очевидно, чем больше ученые знают о маршрутах этих ночных странников, тем лучше они смогут спланировать сохранение окружающей среды вдоль этих марштутов.

Журавли на закате

Журавли на закате

7 мая 2014г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Анаконда самая крупная из современных змей. Средняя длина водяного удава колеблется от 5 до 6 м, но отдельные особи достигают поистине гигантских размеров — от 10 до 11,4 м.
  • В океанах можно встретить необычные создания — плавающие по поверхности шары, переливающиеся всеми цветами радуги. Их можно принять за медуз, но это не медузы, а плавающая колония гидроидных полипов — сифонофора физалия.
  • Парусник является активным хищником и может развивать скорость до 100 км/ч, однажды зафиксирована рекордная скорость 110 км/ч!
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01473 сек)