Статистика
Реклама

Львы в Западной Африке находятся на грани вымирания

Западноафриканский лев

Западноафриканский лев

Львы в Южной и Восточной Африке, как этот лев из Ботсваны, более известны чем их собратья из Западной Африки, которые обычно меньше по размеру, и в настоящий момент находятся на грани исчезновения. Львы в скором времени могут полностью исчезнуть из Западной Африки, если не будут предприняты меры для их сохранения, предсказывает новое исследование.

Отчет, опубликованный 8 января в научном журнале PLOS ONE, предоставляет "отрезвляющие результаты" относительно исследований, проводившихся 6 лет и охвативших 11 стран. В исследовании говорится о львах, обитающих на территории от Сенегала до Нигерии, это расстояние примерно 2500 км.

Исследование показало, что только 250 взрослых львов обитают на этой территории, и занимают менее одного процента этого исторического ареала. Львы образуют четыре изолированных популяции: одна в Сенегале, две в Нигерии и еще одна на границах Бенина, Нигера и Буркина-Фасо. Только последняя популяция насчитывает более 50 львов.

Популяции львов в Западной Африке

Популяции львов в Западной Африке

"Действительно никто не знал о том, что популяция львов в Западной Африке настолько устрашающая," соавтор исследования Филипп Хеншель, координатор исследования из Габона, занимается сохранением больших кошек, сказал National Geographic. "Многие страны оставались в неведении о численности львов на этой территории, потому что не было никакого финансирования для проведения исследований."

"Места обитания льва в целом оставались нетронутыми, и мы думали, что этого будет достаточно для поддержания популяции львов", сказал Хеншель. "Но вместо этого мы обнаружили только четыре изолированных популяции на грани исчезнования".

Западноафриканские львы легче львов, обитающих в Восточной и Южной Африке. У них более длинные ноги, а у самцов более тонкие гривы.

"Львы в Западной Африке генетически отличаются от других африканских львов более, чем Амурские тигры от индийских", сказал Ханс де Лон, исследователь львов в Лейденском университете в Нидерландах, он не принимал участия в данных исследованиях. Западноафриканские львы похожи на вымерших Барбарийских львов, которые когда то бродили по Северной Африке, а также на азиатских львов, сохранившихся в Индии, сказал Хеншель.

Барбарийский лев

Барбарийский лев

Западноафриканские львы также имеют тенденцию образовывать гораздо меньшие прайды. "В Восточной и Южной Африке, вы можете встретить прайды с численностью до 40 особей, но в Западной Африке прайды обычно состоят и одного самца, одной-двух самок, и их потомства," сказал Хеншель.

В Западной Африке более густые леса, чем в других частях континента. Исторически сложилось так, что львы проникали в густые леса, но в последние годы они в значительной степени ограничены редколесьем и саваннами в охраняемых зонах.

В целом, на Западе почвы беднее и добычи меньше, "что, вероятно, объясняет более низкие размеры прайдов", сказал Хеншель.

Угрозы для Западноафриканских львов

Западноафриканская популяция катастрофически сократилась под воздействием крупномасштабных изменений в землепользовании, сказал Хеншель. Люди культивируют новые земли, строят фермы, рубят деревья, и охотятся на животных, Таким образом, большим кошкам просто не остается места. Маленькие островки охраняемых парков становятся их единственной надеждой.

Но в последние несколько лет, львы в этих парках были убиты местными жителями в отместку за убийство их скота. Еще большей проблемой, по словам Хеншеля, является браконьерство. Дикие животные, которые являются добычей для львов, истребляются для поставки мяса на местные рынки. В странах с бедной экономикой, с истощенными запасами рыбы, голодные люди все чаще прибегают к охоте на охраняемых территориях.

В парках Западной Африки попросту не было ресурсов, чтобы предотвратить ответные убийства львов или браконьерства. "Когда мы взглянули на каждый из 21 парков, находящихся под нашим управлением, мы обнаружили что 6 из них не имеют бюджета вовсе, по сравнению с большими парками в Южной и Восточной Африке, где все полностью укомплектовано.

Удасться ли спасти западноафриканских львов?

Судьба западноафриканских львов может решиться в ближайшие 5 лет, а может даже и меньше. "Если мы сможем найти достаточное финансирование, в сотрудничестве с национальными властями и международным сообществом, то я думаю, есть надежда. У нас есть добровольцы на тех землях, но им нужно какое то финансирование."

Хеншель считает, что секрет долгосрочного успеха заключается в поиске альтернативных источников финансирования, таких как природный туризм, который приносит миллиарды долларов в Южной и Восточной Африке каждый год. Западная Африка не пользовалась особенной популярностью в том году, и западноафриканские правительства не спешат вкладывать средства в их охранные зоны, потому что они не могут быть уверены в краткосрочной окупаемости и возврате средств.

"Западноафриканские львы имеют уникальную генетическую информацию, которой нет у других львов, в том числе в зоопарках," Кристина Брейтенмосер, сопредседатель IUCN/SCC специалист по большим кошкам, говорится в заявлении. "Если мы потеряем льва в Западной Африке, мы потеряем уникальную, адаптированную к местным условиям популяцию львов, не встречающуеся больше нигде. Это делает проблему их сохранения еще ​​более актуальной."

Хеншель сказал, что он осторожен в своих оптимистичных прогнозах. Возможно, Всемирный Банк, правительство иностранных государств, или другие международные организации будут вдохновлены, и окажут поддержку для развития инфраструктуры туризма в регионе, предложил он.

"В России на Дальнем Востоке Амурские тигры на данный момент живут гораздо лучше, поскольку получают большие инвестиции, потому что все прекрасно осведомлены об их низкой популяции," сказал Хеншель. "Мы надеемся создать похожие проекты в Западной Африке."

Оригинал статьи

27 февраля 2014г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • На суше самыми быстрыми животными являются гепарды. Они могут развивать скорость до 80 км/ч, но лишь на отрезках не более 400м. После короткой погони им приходиться останавливаться, чтобы остыть и перевести дух.
  • Некоторые виды коралловых полипов называются черными и красными кораллами. Издавна в странах Востока считали, что они обладают магической силой, и делали из них четки и амулеты.
  • В океанах можно встретить необычные создания — плавающие по поверхности шары, переливающиеся всеми цветами радуги. Их можно принять за медуз, но это не медузы, а плавающая колония гидроидных полипов — сифонофора физалия.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01109 сек)