Статистика
Реклама
http://wheels-proma.ru/ купить диски прома цунами proma.

Маленький мозг насекомых решает большие проблемы

Муха

Муха

У насекомых очень маленький мозг, но они умеют выполнять довольно впечатляющие трюки умственной гимнастики. Согласно исследованиям, проведенным учеными, некоторые насекомые могут считать, распределять объекты по категориям, и даже узнавать человеческие лица. И это с учетом того, что мозг насекомых размером не более чем булавочная головка!

Несмотря на многочисленные попытки увязать объем мозга животного с глубиной его интеллекта, теперь ученые считают, что сложность нейронных связей между клетками мозга намного важнее. Изучение этих связей - более выполнимая задача для маленького мозга, чем для большого. Это поможет ученым понять, как работает большой мозг на примере маленького мозга насекомых.

Пчела

Пчела

"Вопрос состоит вот в чем: если насекомые могут делать подобные вещи со столь малым мозгом, то для чего нам с вами такой большой мозг?", — сказал Ларс Читтка из Лондонского Университета Принцессы Марии (Queen Mary University of London), который представил свои аргументы вместе с коллегой Джереми Нивен в журнале Современная Биология (Current Biology). "Больше не значит лучше, а в некоторых случаях может быть даже наоборот".

"Потому что мы умные животные и у нас большой мозг, люди давно предполагали, что чем больше мозг, тем животное умнее. Тем не менее, ученые пока нашли очень мало доказательств в поддержку этой точки зрения", — сказал Читтка. Но изучение этой новой точки зрения может привести ученых к некоторым проблемам. "Если вы сделаете очень много измерений, то в конечном счете обнаружите взаимосвязь, которую и искали", — сказал он.

С другой стороны, есть много доказательств тому, что общий объем не имеет значения, когда речь идет о невероятных возможностях мозга. Некоторые люди, имея большой мозг имеют маленький уровень IQ. Киты, чей мозг весит около 7 кг и состоит из более чем 200 миллиардов нейронов, не умнее человека, хотя наш мозг весит около 1.5 кг и состоит и содержит 85 миллиардов нейронов.

Медоносная пчела

Медоносная пчела

Вместо того, чтобы способствовать развитию высокого уровня интеллекта, большой мозг может поддерживать большое тело, у которого больше мускулатура и больше поступающей сенсорной информации от всего тела. Совсем как в компьютерах, размер мог бы добавить скорости и вместимости. В то же время такому мозгу требуется гораздо больше энергии.

Теперь ученые наконец то отказались от идеи, что саранча, муравьи, пчелы и другие насекомые являются просто машинами, которые предсказуемо реагируют на определенные события, сказала Сара Фэррис, эволюционный нейробиолог Университета Западной Виргинии в Моргантауне (West Virginia University in Morgantown). Многочисленные исследования позволяют сделать вывод, что насекомые фактически могут изменять свое поведение в зависимости от обстоятельств.

Рабочие пчелы, изучением которых занимался Читтка в своей работе, имеют маленький мозг с менее чем миллионом нейронов. На данный момент насекомые могут классифицировать фигуры как симметричные или несимметричные. Они могут выбирать предметы, основываясь на понятих "похож" или "отличается". Они даже могут прекратить свой полет после того, как встретят определенное количество неких ориентиров, а не после того, как пролетят определенное расстояние.

Рабочий муравей

Рабочий муравей

Пчелы и муравьи имеют сложное социальное устройство. По сравнению с другими насекомыми, у них есть самые неожиданные способы общения и особенности поведения. Пчелы, к примеру, могут жалить, совершать разведку в поисках пищи, защищать гнездо и махать крыльями как веером для вентиляции, а также имеют еще более чем 50 других особенностей поведения. Поведенческий репертуар насекомых во многом превышает позвоночных животных.

"Они фантастически умны", — сказал Читтка. "Быть может, мы так удивляемся этому только потому, что думаем, что маленький мозг не может выполнять такие сложные операции".

Ученые посчитали, что фактически нескольких сотен нейронов должно быть вполне достаточно для того, чтобы иметь способность считать. Несколько тысяч нейронов могут поддерживать сознание. Инженеры надеются использовать такую информацию для создания программ, которые смогут выполнять такие вещи как распознавание лица под различными углами, на расстоянии и в разном эмоциональном состоянии. Это то, что умеют делать пчелы, но до сих пор не умеют даже самые современные компьютеры.

7 марта 2011г
Комментарии (5)
Ангелина 22 ноября 2013г, в 23:44
#5
полезная информация, спасибо))))
Денис Ермохин 22 ноября 2013г, в 23:44
#4
прикл я в ВК есть добавлю всех
Тёма 22 ноября 2013г, в 23:44
#3
а почему забыли что ещё пауки даже сами делают паутину и ловят мух?
Илья 22 ноября 2013г, в 23:44
#2
насекомые просто не хотят нас выживать из этого мира и скрывают свой интелект и прикидываются безобидными букашками
Андрей 22 ноября 2013г, в 23:44
#1
хорошая статья
Фото дня
Ваше мнение
Как вы относитесь к проблеме исчезновения некоторых видов животных на нашей планете?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • При рождении детеныш панды весит меньше мыши - всего лишь около ста грамм! В длину большая панда достигает 1,2—1,5м и имеет массу от 15 до 170 кг.
  • Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45—75мм в диаметре, но местные жители боятся ее даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут.
  • В случае опасности крыса может подпрыгнуть вверх на 1 метр. Крысы могут преодолевать водные препятствия шириной до 800 метров. При отсутствии воды, но наличии корма могут прожить до 18 суток, при отсутствии того и другого — до 6 суток.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01383 сек)