Статистика
Реклама

Может ли человек заразить своих домашних питомцев вирусом H1N1?

Вирус A/H1N1

Вирус A/H1N1

До недавних пор большинство ветеринаров утверждало, что возможность заражения домашних котов от их хозяев вирусом свиного гриппа A/H1N1 является не более чем мифом.

Но ветеринары, а также доктора из других областей изменили свое мнение после того как в среду 4-го ноября Министерство Здравоохранения штата Айова( Iowa Department of Public Health ) опубликовало сообщение, в котором говорилось что есть подтверждение заражения домашнего 13-ти летнего кота вирусом свиного гриппа. Животное заразилось от своего хозяина, который был болен этим вирусом.

"Мы видим зооноз, в связи с тем что вирус перешел от человека к животному", - говорит Альфонсо Торрес из Дискавери Ньюс( Discovery News ), объясняя это тем, что из нескольких хорьков, инфецированных опасным вирусом в Небраске, по меньшей мере один умер. "Теоретически, кошки могут заразить человека, но на данный момент подтверждений этому нет" - добавил Торрес.

Домашний кот

Домашний кот

Хотя все заболевшие животные уже выздоровели, этот случай заражения домашнего кота заставил ученых сделать выводы, что человек является основным переносчиком болезни, которую эксперты больше не хотят называть "свиным" гриппом.

Торрес был не очень удивлен диагнозу, который получил этот кот. Он сказал, что еще четыре года назад не было подтверждения тому, что животные из семейства кошачьих могут заразиться вирусом от других видов. Но все изменилось, когда несколько пойманых тигров и леопардов умерли после того как съели цыплят, которые были заражены вирусом птичьего гриппа( H5N1 ). Дальнейшее изучение этой проблемы привело к выводу, что домашние коты могут также заразиться вирусом птичьего гриппа.

В то время как у собак не было отмечено случаев заражения H1N1, штамм смертельного вируса собачьего гриппа привел к вспышке заболевания собак в 2004 году. Этот штамм появился после заражения собаки от лошади вирусом гриппа H3N8.

Хорьки

Хорьки

Пока до конца не ясно, почему домашние коты и хорьки могут быть более восприимчивы к вирусу H1N1, но Торрес объясняет это тем, что "вирусам нужны рецепторы", чтобы сделать возможным заражение отдельно взятого человека. Иногда эти рецепторы располагаются в горле или носу человека, в то время как они могут быть гораздо глубже - в легких.

Можно предположить, что анатомия кошек и хорьков во многом схожа с человеческой, включая рецепторы для H1N1. Это возможно, что у кошек есть похожие рецепторы, но необходимы дальнейшие исследования для лучшего изучения заражения кошек вирусом свиного гриппа и нахождения методов его лечения.

"Человеческая вакцина H1N1 может сработать на кошках, а может и нет" - сказал Торрес. "Из 60-ти миллионов кошек всего один случай инфицирования опасным вирусом, и риск заражения остальных животных остается очень маленьким."

Пока есть вероятность возникновения новых штаммов вирусов птичьего и "свиного" гриппа, в основном на фермах, в условиях сельского хозяйства. Торрес опасается, что сегодняшние мировые требования к мясной продукции могут подготовить почву для вспышек этих заболеваний. Предполагается, что к 2020 году производство мяса возрастет с 50 до 60% в ответ на рост населения и экономических изменений в развивающихся странах.

Вирус H5N1

Вирус H5N1

"Однако, только тот факт, что животные и люди живут в непосредственной близости может стать еще одной причиной появления подобных вспышек. Возросшее количество путешевствий и домашних животных, а также изменения климата и лучшее диагностическое оборудование могут также помочь объяснить возросшие межвидовые заражения этой болезнью" - сказал Торрес.

Майкл Сан Филиппо, представитель Американской Ветеринарной Медицинской Ассоциации( American Veterinary Medical Association ), сказал для Дискавери Ньюс, что случай заражения домашней кошки вирусом H1N1 "служит хорошим напоминанием того, что вирус может перейти от человека к животному".

"Избегайте прямых контактов с животными, если вы больны гриппом!" - сказал Сан Филиппо. "Не подпускайте животных к постели, а также убедитесь в том что ваш кашель и чихание не попадает на питомцев. Мойте руки как можно чаще". В завершение Филиппо отметил: "Животные - члены наших семей, и поэтому применяйте к ним такие же меры предосторожности как и к вашим близким и друзьям".

7 марта 2011г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Медведь гризли может бежать так же быстро, как и средняя лошадь! Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Скорость медведя может достигать свыше 55 км/ч!
  • Лягушки-листолазы настолько ядовиты, что некоторые южноамериканские племена смазывают их ядом наконечники стрел, чтобы сделать их еще более смертоносными. Яда одной маленькой лягушки длинной всего в 2,5 см хватает на изготовление 50 отравленных стрел!
  • Анаконда самая крупная из современных змей. Средняя длина водяного удава колеблется от 5 до 6 м, но отдельные особи достигают поистине гигантских размеров — от 10 до 11,4 м.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01546 сек)