Статистика
Реклама

Новая кость была выращена из клеток кожи обезьян

Обезьяна

Обезьяна

Ученым удалось вырастить новую кость при помощью клеток кожи взятых у обезьян. Это новое исследование, проводимое в США впервые доказало схожесть человека и животного. Профессор Мартин Пера, ведущий специалист в Институте Стволовых Клеток (ARC Stem Cells Australia) в Австралии сказал в своей работе, опубликованной недавно в Cell Reports, что это исследование "новый шаг на пути к лечению заболеваний с помощью стволовых клеток".

В исследовании использовались плюрипотентные стволовые клетки (iPSC), которые были получены из взрослых клеток кожи, и могут быть перепрограммированы в другие клетки. Пера сказал, что плюрипотентные стволовые клетки могут быть использованы для создания любой ткани здорового человека, и, таким образом, имеют гигантский потенциал в лечении различных заболеваний.

Однако, добавил он, используя лишь клинические установки очень трудно сказать, о том полезны и эффективны ли стволовые клетки.

Ведущий автор нового исследования, доктор Синтия Данбар из Национального Института Сердца, Легких и Крови (National Heart, Lung, and Blood Institute) в США, сказала, что их открытия напрямую связаны с вечными спорами об этической точке зрения в использовании эмбриональных стволовых клеток. Предыдущая работа в этом направлении основывалась на том, что иммунодефицитным мышам давали человеческие продукты, содержащие iPSC клетки, сказала она.

"Но из-за различий между человеком и мышью, клетки вели себя по-другому для мышей, и недостатки в имунной системе означали, что вопросы отказа имунной системы не могут быть изучены", сказала Данбар.

Макак-резус

Макак-резус

Из-за того, что обезьяны - самый близкий к человеку вид, со схожей структурой внутренних органов и иммунитетом, тестирование iPSC-клеток на обезьянах должно было доказать эффективность нового метода и по отношению к человеку. Для изучения этого вопроса, клетки кожи были взяты у макак-резуса, чтобы сформировать стволовые клетки iPSC, которые были перепрограммированы для создания клеток костной ткани.

Данбар говорит, что "костные" клетки были имплатнированы обезьянам с помощью керамических частиц, которые уже были в арсенале хирургов, пытающихся починить сломанные кости. Имплантаты были извлечены на 8, 12 и 16 неделях, и было видно, что кость начала формироваться начиная с 8-ой недели.

Эмбриональные стволовые клетки

Эмбриональные стволовые клетки

Данбар говорит, что в отличие от мышей, риск образования опухолей после введения iPSC-клеток был существенно ниже для обезьян. "Опухоли образовывались только после введения очень больших доз клеток, и даже после этого опухоли расли очень медленно," говорит она.

Пера говорит, что их подход к созданию стволовых клеток может быть адаптирован для каждого пациента, учитывая особенности его организма, для избежания отказа имунной системы.

"Однаков, исследование небольшое и относится только к одному типу специализированных клеток, и оно не доказывает, что прививки с костными клетками помогут восстановить поврежденные кости," добавил он. "Как бы там ни было, это еще один шаг на пути к лечению с помощью стволовых клеток".

Данбар сказала, что команда работает над созданием iPSC клеток для лечения печени, сердца и костного мозга.

19 мая 2014г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • В случае опасности крыса может подпрыгнуть вверх на 1 метр. Крысы могут преодолевать водные препятствия шириной до 800 метров. При отсутствии воды, но наличии корма могут прожить до 18 суток, при отсутствии того и другого — до 6 суток.
  • Удивительные животные населяют Мадагаскар. Остров давно отделился от материка, поэтому на нем нет многих обычных для Африки животных - львов, слонов, антилоп, ядовитых змей. Зато на Мадагаскаре живет до 40 видов лемуров!
  • Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.02345 сек)