Статистика
Реклама

Новая кость была выращена из клеток кожи обезьян

Обезьяна

Обезьяна

Ученым удалось вырастить новую кость при помощью клеток кожи взятых у обезьян. Это новое исследование, проводимое в США впервые доказало схожесть человека и животного. Профессор Мартин Пера, ведущий специалист в Институте Стволовых Клеток (ARC Stem Cells Australia) в Австралии сказал в своей работе, опубликованной недавно в Cell Reports, что это исследование "новый шаг на пути к лечению заболеваний с помощью стволовых клеток".

В исследовании использовались плюрипотентные стволовые клетки (iPSC), которые были получены из взрослых клеток кожи, и могут быть перепрограммированы в другие клетки. Пера сказал, что плюрипотентные стволовые клетки могут быть использованы для создания любой ткани здорового человека, и, таким образом, имеют гигантский потенциал в лечении различных заболеваний.

Однако, добавил он, используя лишь клинические установки очень трудно сказать, о том полезны и эффективны ли стволовые клетки.

Ведущий автор нового исследования, доктор Синтия Данбар из Национального Института Сердца, Легких и Крови (National Heart, Lung, and Blood Institute) в США, сказала, что их открытия напрямую связаны с вечными спорами об этической точке зрения в использовании эмбриональных стволовых клеток. Предыдущая работа в этом направлении основывалась на том, что иммунодефицитным мышам давали человеческие продукты, содержащие iPSC клетки, сказала она.

"Но из-за различий между человеком и мышью, клетки вели себя по-другому для мышей, и недостатки в имунной системе означали, что вопросы отказа имунной системы не могут быть изучены", сказала Данбар.

Макак-резус

Макак-резус

Из-за того, что обезьяны - самый близкий к человеку вид, со схожей структурой внутренних органов и иммунитетом, тестирование iPSC-клеток на обезьянах должно было доказать эффективность нового метода и по отношению к человеку. Для изучения этого вопроса, клетки кожи были взяты у макак-резуса, чтобы сформировать стволовые клетки iPSC, которые были перепрограммированы для создания клеток костной ткани.

Данбар говорит, что "костные" клетки были имплатнированы обезьянам с помощью керамических частиц, которые уже были в арсенале хирургов, пытающихся починить сломанные кости. Имплантаты были извлечены на 8, 12 и 16 неделях, и было видно, что кость начала формироваться начиная с 8-ой недели.

Эмбриональные стволовые клетки

Эмбриональные стволовые клетки

Данбар говорит, что в отличие от мышей, риск образования опухолей после введения iPSC-клеток был существенно ниже для обезьян. "Опухоли образовывались только после введения очень больших доз клеток, и даже после этого опухоли расли очень медленно," говорит она.

Пера говорит, что их подход к созданию стволовых клеток может быть адаптирован для каждого пациента, учитывая особенности его организма, для избежания отказа имунной системы.

"Однаков, исследование небольшое и относится только к одному типу специализированных клеток, и оно не доказывает, что прививки с костными клетками помогут восстановить поврежденные кости," добавил он. "Как бы там ни было, это еще один шаг на пути к лечению с помощью стволовых клеток".

Данбар сказала, что команда работает над созданием iPSC клеток для лечения печени, сердца и костного мозга.

19 мая 2014г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • А знаете ли вы, что если обычная домашняя свинья побежит на максимальной для себя скорости, она с легкостью пробежит милю за семь минут. А мы порой говорим, что это медленное и ленивое животное.
  • Лягушки-листолазы настолько ядовиты, что некоторые южноамериканские племена смазывают их ядом наконечники стрел, чтобы сделать их еще более смертоносными. Яда одной маленькой лягушки длинной всего в 2,5 см хватает на изготовление 50 отравленных стрел!
  • Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45—75мм в диаметре, но местные жители боятся ее даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01343 сек)