Статистика
Реклама

Почему летучие мыши не сталкиваются друг с другом?

Летучая мышь

Летучая мышь

Эти млекопитающие придерживаются "правил дорожного движения", используя свой встроенный эхолокатор, чтобы определить местоположение других летучих мышей, говорится в новом исследовании.

Ежедневно, под покровом ночи, рой летучих мышей взмывает в небеса, отправляясь на поиски пищи. Но вопрос о том, как этим млекопитающим удается маневрировать не сталкиваясь друг с другом до недавних пор висел в воздухе.

Новое исследование показало, что эти ночные создания следуют нескольким правилам "дорожного движения" во избежание столкновений: во-первых, летучие мыши фокусируются друг на друге, используя сонар, затем ведущая мышь прокладывает свой путь, а за ней ведомая.

В ходе экспериментов проводимых в Англии ученые изучали шаблоны полета диких водяных ночниц (или ночница Добантона) - насекомоядная летучая мышь, которая весит как одна батарейка типа ААА и обитает на территории от Великобритании до Японии.

Ночница Добантона

Ночница Добантона

Летучие мыши летают над озерами и другими водоемами, охотясь на комаров, мошек, мотыльков и других насекомых, часто хватая жуков с поверхности воды с помощью лап, прямо как орел, охотясь на рыбу.

Для невооруженного взгляда вся эта стая порхающих тварей может показаться хаотичной. Но после записи и обработки около 70 000 фрагментов данных о полетах мышей, ученые обнаружили на удивление высокую координацию движений, не свойственную млекопитающим, говорит Марк Голдерид - биолог из Университета в Бристоле, Великобритания.

Стая летучих мышей

Стая летучих мышей

"Иногда они избегают столкновения, благодаря тому что одна мышь ускоряется, а другая замедляет свой полет", говорит Марк.

Танцующие в темноте

Большинство летучих мышей используют эхолокацию, т.е. испускают высокочастотные волны и слушают эхо от этих волн, отражающееся от их потенциальной добычи.

После изучения фрагментов полета, Голдерид и его команда взяли эти данные и создали компьютерную модель, симулирующую полет животных и использование ими эхолокации. Эта модель позволила ученым понять как мыши видят окружающий мир.

Команда обнаружила, что водяные ночницы используют эхолокацию для иной цели: для отслеживания пути полета других мышей в их воздушном пространстве. Эти сверхзвуковые способности позволяют летучим мышам как избегать столкновений, так и следовать за ведущей мышью.

Как только мышь выбрала лидера она начинает имитировать его стиль полета - повторяет за ним повороты и нырки. И благодаря молниеносной реакции примерно в 500 миллисекунд - время, за которое человек моргнет один раз, движения двух мышей почти идеально синхронизируются.

Интересно, что некоторые пары мышей меняют роль лидера несколько раз за один полет. Так как эхолокация позволяет получать информацию на 360 градусов вокруг, лидирующая мышь может лететь как спереди, так и сзади.

Зачем эта игра в имитацию?

Хотя исследователи и открыли эту сложную модель полета и маневрирования летучих мышей, они признают, что не могут объяснить почему животные ведут себя таким образом.

Есть одна теория, что ведомая мышь получает некоторое преимущество, следуя за ведущей и подбирая насекомых, которых пропустила мышь-лидер. Кроме того, возможно, что от полета в тандеме выигрывают обе мыши, так как прослушивание охотничьих сигналов парной мыши позволяет прочесывать большую территорию, чем по одиночке.

Рой летучих мышей

Рой летучих мышей

В конечном счете, авторы исследования не исключают тот факт, что они стали свидетелями обучающих полетов между матерью и детенышем.

В целом, предстоит провести еще не одно исследование, чтобы ответить на все вопросы. Например, остается загадкой, как сотни и тысячи летучих мышей одновременно вылетают из пещеры на охоту?

7 мая 2015г
Комментарии (3)
Fewaf 30 ноября 2016г, в 22:09
#3
kruto
Bro 19 января 2016г, в 11:20
#2
pizda
Жора 29 ноября 2015г, в 19:58
#1
Вах, ахперя, какой мыша чоткий, резкий! Мой шаурма хочет такой да!
Фото дня
Ваше мнение
Как вы относитесь к проблеме исчезновения некоторых видов животных на нашей планете?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45—75мм в диаметре, но местные жители боятся ее даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут.
  • На суше самыми быстрыми животными являются гепарды. Они могут развивать скорость до 80 км/ч, но лишь на отрезках не более 400м. После короткой погони им приходиться останавливаться, чтобы остыть и перевести дух.
  • Анаконда самая крупная из современных змей. Средняя длина водяного удава колеблется от 5 до 6 м, но отдельные особи достигают поистине гигантских размеров — от 10 до 11,4 м.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.0156 сек)