Статистика
Реклама

Почему несмотря на огромный вес у белых медведей здоровое сердце

Белый медведь

Белый медведь

Белые медведи гораздо реже страдают заболеваниями сердца по сравнению с человеком, говорится в недавних исследованиях. Что интересно, белые медведи имеют самый толстый жировой слой из всех остальных животных планеты. "Жизнь белого медведя вплотную зависит от жира", говорит Элин Лоренцен из Калифорнийского университета в Беркли, которая работает над исследованиями, опубликованные в последнем номере журнала Cell.

"Забота о потомстве требует большого количества молока, в котором может содержаться до 30% жира, и взрослые медведи питаются в основном подкожным жиром млекопитающих, обитающих под водой", объяснила Лоренцен. "Белые медведи имеют большие запасы подкожного жира, и, потому что в основном они обитают в полярной пустыне и не всегда имеют доступ к свежей воде, они выживают благодаря метаболизму воды, которая является побочным продуктом распада жира."

Мы живем в эру жиро-фобии, где считается, что тощие люди едят пищу с низким содержанием жиров. Так как же так получилось, что эволюция привела белых медведей к рациону, состоящему в основном из жира?

Самка с детенышами

Самка с детенышами

Лоренцен и ее коллеги изучили геном 79 белых медведей из Гренландии и 10 бурых медведей из разных уголков планеты, чтобы ответить на этот и многие другие вопросы. Они выяснили, что белый и бурый медведи пошли каждый по своей ветке эволюции около 500 тыс. лет назад. Это невероятно, потому что ранее считалось, что эти два вида эволюционно разделились около **5 млн. лет **назад.

"В столько короткий отрезок времени белые медведи уникально адаптировались к экстремальным условиям жизни в Арктике, что дало им возможность жить в самом суровом и неприспособленном для жизни климате на планете", сказал Расмум Нильсен (из того же университета в Беркли) в своем интервью.

Под водой

Под водой

Более половины массы белого медведя приходится на жировые ткани, и уровень холестерина в их крови достаточно высок, чтобы вызвать сердечно-сосудистые заболевания у человека. Нильсен и его команда обнаружили мутации в генах, отвечающих за сердечно-сосудистые функции, позволившим белым медведям поедать огромное количество жира без ущерба для сердца. Один из таких генов называется APOB, известный своей способностью перемещать холестерин из кровотока в клетки, таким образом снижая риск заболеваний.

"Такой резкий генетический ответ на хронически повышенный уровень жира и холестерина в рационе до этого никогда не был зарегистрирован", отметил соавтор исследования Еске Виллерсли из Университета в Копенгагене. "Это открытие мотивирует шагнуть дальше стандартных представлений в исследовании сердечно-сосудистых заболеваний человека, чтобы подробнее изучить возможные генетические причины."

Таким образом у белых медведей, возможно, есть генетический ключ, которым поможет человеку предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. К счастью, эти великолепные животные до сих пор обитают вокруг нас. Хотя заболевания сердца и не беспокоят этих животных, они под угрозой исчезновения из-за таяния Арктических ледников. Популяция белых медведей на сегодняшний день оценивается в 20-25 тыс. особей.

14 мая 2014г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Удивительные животные населяют Мадагаскар. Остров давно отделился от материка, поэтому на нем нет многих обычных для Африки животных - львов, слонов, антилоп, ядовитых змей. Зато на Мадагаскаре живет до 40 видов лемуров!
  • Лягушки-листолазы настолько ядовиты, что некоторые южноамериканские племена смазывают их ядом наконечники стрел, чтобы сделать их еще более смертоносными. Яда одной маленькой лягушки длинной всего в 2,5 см хватает на изготовление 50 отравленных стрел!
  • Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01547 сек)