Статистика
Реклама

Редкие кадры: Снежный барс попал в объектив камеры-ловушки

Исчезающий вид - Снежный барс, был запечатлен на севере Пакистана

Исчезающий вид - Снежный барс, был запечатлен на севере Пакистана

Общеизвестно неуловимый снежный барс был пойман на камеру ловушку в северном Пакистане, что явилось результатом трехлетних исследований, проводимых учеными из Норвежского Университета Естественных Наук. За пол года до завершения исследований, ученые опубликовали отчет об их использовании фотоловушек в журнале Методы Экологии и Эволюции (Methods in Ecology and Evolution).

Снежные барсы (Panthera Uncia), которые обитают в заснеженных горах Центральной Азии, известны как "серые призраки" или "кошки-призраки", потому что они всегда скрываются от людей и других животных. Но исследователь Ричард Бишоф надеется пролить свет на застенчивого зверя, используя неинвазивные методы изучения снежного барса, в частности с использованием скат-анализа и фотографии.

"Можно собрать много информации по полученным снимкам, в том числе особенности поведения," говорит Бишоф. Каждый барс имеет уникальный рисунок среди других пятнистых кошек, что также позволяет идентифицировать отдельных животных и оценить общую численность популяции.

По оценкам от 4000 до 6500 снежных барсов обитает в дикой природе, и этот вид занесен в Красную Книгу Международного Союза Охраны Природы. Вот почему экологи изучают леопардов в попытке узнать о них больше, и сохранить их популяцию от вымирания.

Снежный барс, фотограф Richard Bischof

Снежный барс, фотограф Richard Bischof

Фото снежного барса

Фотосъемка снежных барсов имеет легендарную историю: в ноябре 1971 года, журнал National Geographic опубликовал первое когда-либо сделанное фото снежного барса - также сделанное в Пакистане. Статья, названная "Грозный призрак азиатских вершин," написанная хорошо известным зоологом Джорджем Шаллером в своем стремлении запечатлеть легендарного кота.

40 лет спустя, стало куда проще поймать кошку в объектив.

Снежный барс

Снежный барс

"Мы работаем в очень отдаленных районах, на большой высоте, и на пересеченной местности. Это влечет за собой много трудностей, но в то же время делает нашу работу фантастическим приключением. Неинвазивные методы, такие как камеры ловушки и скат-анализ ДНК позволяют нам изучать этих скрытных хищников в их естественной среде обитания," сказал Бишоф.

Проект не смог бы существовать без поддержки местных организаций, учреждений по изучению дикой природы, и природоохранных организаций.

"Очень важно, что я работаю в команде высококвалифицированных биологов из Пакистана, которые являются экспертами в фото-охоте на хищников." Команда пришла к выводу, что у них очень низкие шансы запечатлеть снежного леопарда, если они будут устанавливать камеры в произвольных местах.

Снежный барс

Снежный барс

"Как только мы обнаруживаем какие-либо признаки хищников, таких как следы, мы начинаем изучать окрестности в попытке максимизировать шансы на поимку животного в объектив фотокамеры", сказал он.

Команда разместила камеры-ловушки на тропах, по которым ходил снежный барс, таким образом они получили эти фотографии.

"Мы используем цифровые камеры с датчиком движения и инфракрасной вспышкой, чтобы фотографировать и днем и ночью. Часто люди, использующие камеры-ловушки устанавливают их на деревья. У нас нет деревьев, так как мы работаем на большой высоте. Поэтому мы используем стальные столбы и прикрепляем камеры к ним".

Снежный барс, как вы можете видеть из серии фотографий "увидел столб с камерой, подошел к нему вплотную, посмотрел в камеру, и затем, прошел мимо него."

Снежный барс

Снежный барс

"Фотографии, сделанные камерой-ловушкой пробуждают интерес и потрясают воображение. Что само по себе является очень ценным, так как это повышает уровень информированности. Для экологов дикой природы, камеры-ловушки и другие неинвазивные методы изучения являются ценным источником данных, которые помогают нам больше узнать об экологии, и, в конечном счете, позволяют эффективнее сохранять редкие виды животных".

Оригинал статьи

28 февраля 2014г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Парусник является активным хищником и может развивать скорость до 100 км/ч, однажды зафиксирована рекордная скорость 110 км/ч!
  • При рождении детеныш панды весит меньше мыши - всего лишь около ста грамм! В длину большая панда достигает 1,2—1,5м и имеет массу от 15 до 170 кг.
  • Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01332 сек)