Статистика
Реклама

Редкие кадры: Снежный барс попал в объектив камеры-ловушки

Исчезающий вид - Снежный барс, был запечатлен на севере Пакистана

Исчезающий вид - Снежный барс, был запечатлен на севере Пакистана

Общеизвестно неуловимый снежный барс был пойман на камеру ловушку в северном Пакистане, что явилось результатом трехлетних исследований, проводимых учеными из Норвежского Университета Естественных Наук. За пол года до завершения исследований, ученые опубликовали отчет об их использовании фотоловушек в журнале Методы Экологии и Эволюции (Methods in Ecology and Evolution).

Снежные барсы (Panthera Uncia), которые обитают в заснеженных горах Центральной Азии, известны как "серые призраки" или "кошки-призраки", потому что они всегда скрываются от людей и других животных. Но исследователь Ричард Бишоф надеется пролить свет на застенчивого зверя, используя неинвазивные методы изучения снежного барса, в частности с использованием скат-анализа и фотографии.

"Можно собрать много информации по полученным снимкам, в том числе особенности поведения," говорит Бишоф. Каждый барс имеет уникальный рисунок среди других пятнистых кошек, что также позволяет идентифицировать отдельных животных и оценить общую численность популяции.

По оценкам от 4000 до 6500 снежных барсов обитает в дикой природе, и этот вид занесен в Красную Книгу Международного Союза Охраны Природы. Вот почему экологи изучают леопардов в попытке узнать о них больше, и сохранить их популяцию от вымирания.

Снежный барс, фотограф Richard Bischof

Снежный барс, фотограф Richard Bischof

Фото снежного барса

Фотосъемка снежных барсов имеет легендарную историю: в ноябре 1971 года, журнал National Geographic опубликовал первое когда-либо сделанное фото снежного барса - также сделанное в Пакистане. Статья, названная "Грозный призрак азиатских вершин," написанная хорошо известным зоологом Джорджем Шаллером в своем стремлении запечатлеть легендарного кота.

40 лет спустя, стало куда проще поймать кошку в объектив.

Снежный барс

Снежный барс

"Мы работаем в очень отдаленных районах, на большой высоте, и на пересеченной местности. Это влечет за собой много трудностей, но в то же время делает нашу работу фантастическим приключением. Неинвазивные методы, такие как камеры ловушки и скат-анализ ДНК позволяют нам изучать этих скрытных хищников в их естественной среде обитания," сказал Бишоф.

Проект не смог бы существовать без поддержки местных организаций, учреждений по изучению дикой природы, и природоохранных организаций.

"Очень важно, что я работаю в команде высококвалифицированных биологов из Пакистана, которые являются экспертами в фото-охоте на хищников." Команда пришла к выводу, что у них очень низкие шансы запечатлеть снежного леопарда, если они будут устанавливать камеры в произвольных местах.

Снежный барс

Снежный барс

"Как только мы обнаруживаем какие-либо признаки хищников, таких как следы, мы начинаем изучать окрестности в попытке максимизировать шансы на поимку животного в объектив фотокамеры", сказал он.

Команда разместила камеры-ловушки на тропах, по которым ходил снежный барс, таким образом они получили эти фотографии.

"Мы используем цифровые камеры с датчиком движения и инфракрасной вспышкой, чтобы фотографировать и днем и ночью. Часто люди, использующие камеры-ловушки устанавливают их на деревья. У нас нет деревьев, так как мы работаем на большой высоте. Поэтому мы используем стальные столбы и прикрепляем камеры к ним".

Снежный барс, как вы можете видеть из серии фотографий "увидел столб с камерой, подошел к нему вплотную, посмотрел в камеру, и затем, прошел мимо него."

Снежный барс

Снежный барс

"Фотографии, сделанные камерой-ловушкой пробуждают интерес и потрясают воображение. Что само по себе является очень ценным, так как это повышает уровень информированности. Для экологов дикой природы, камеры-ловушки и другие неинвазивные методы изучения являются ценным источником данных, которые помогают нам больше узнать об экологии, и, в конечном счете, позволяют эффективнее сохранять редкие виды животных".

Оригинал статьи

28 февраля 2014г
Комментарии (0)
Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • Лягушки-листолазы настолько ядовиты, что некоторые южноамериканские племена смазывают их ядом наконечники стрел, чтобы сделать их еще более смертоносными. Яда одной маленькой лягушки длинной всего в 2,5 см хватает на изготовление 50 отравленных стрел!
  • В океанах можно встретить необычные создания — плавающие по поверхности шары, переливающиеся всеми цветами радуги. Их можно принять за медуз, но это не медузы, а плавающая колония гидроидных полипов — сифонофора физалия.
  • Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45—75мм в диаметре, но местные жители боятся ее даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01404 сек)