Статистика
Реклама

Сонары - причина потери слуха у дельфинов

Дельфин Афалина

Дельфин Афалина

Очень громкие, часто повторяющиеся потоки волн от сонара могут стать причиной временной потери слуха, согласно исследованиям проведенным учеными.

Предполагается, что мощные волны средних частот, испускаемые сонарами, которые используются на субмаринах и надводных суднах, побуждают млекопитающих дизориентироваться в пространстве. Это объясняется тем, что дельфины имеют развитую систему звуковой сигнализации и эхолокации, и волны от сонара сбивают дельфинов с толку.

Морской биолог Алан Мури из Гавайского Университета провел эксперимент над дельфином Афалина, постепенно повышая громкость звуковых импульсов среднечастотного сонара. Эксперимент проходил на огороженном участке, в чистой воде, в Гавайском Университете Морской биологии и в присутствии тренера дельфина.

Когда повторяющиеся звуковые сигналы достигли 203 децибел, неврологические данные показали что млекопитающее стало глухим, мозг больше не реагировал на звуковые импульсы.

Хотя глухота была временной, и дельфин нисколько не пострадал в ходе эксперимента, прокомментировал Муни. Слух восстановился примерно через 20 минут, и его потеря произошло только после пяти циклов звуковых волн от сонара. Каждый цикл представлял из себя блок из трех волн, с задержкой в 24 секунды между каждым блоком.

Другие сенсоры показали что дыхание дельфина заметно учащалось, когда сонар был включен.

7 марта 2011г
Комментарии (1)
Олеся 22 ноября 2013г, в 23:44
#1
класс!
Фото дня
Ваше мнение
Как вы относитесь к проблеме исчезновения некоторых видов животных на нашей планете?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • На суше самыми быстрыми животными являются гепарды. Они могут развивать скорость до 80 км/ч, но лишь на отрезках не более 400м. После короткой погони им приходиться останавливаться, чтобы остыть и перевести дух.
  • Анаконда самая крупная из современных змей. Средняя длина водяного удава колеблется от 5 до 6 м, но отдельные особи достигают поистине гигантских размеров — от 10 до 11,4 м.
  • Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01265 сек)