Статистика
Реклама

Зебры преодолели 500 километров во время миграции в Африке

Миграция зебр

Миграция зебр

Зебры образуют самые большие наземные миграции в Африке, говорят исследователи, выяснившие, что зебры преодолели почти 311 миль (500 км).

Открытие, опубликованное в последнем выпуске журнала Орикс (Oryx), доказывает, что часто для сохранения популяций животных требуется поддержка нескольких стран. В данном случае, "Миграция нескольких тысяч зебр пролегала от пойм реки Квандо в Намибии/Ботсване до Национального Парка Нхаи Пан в Ботсване," ведущий автор Робин Наиду сказал для Дискавери Ньюс. Это путешествие длиной почти 500 километров.

Зебры проводят сезон засухи в поймах реги Квандо, и когда начинается сезон дождей они мигрируют на протяжении нескольких недель в Национальный Парк Нхаи Пан, где они проводят несколько месяцев перед возвращением обратно.

Бегущие зебры

Бегущие зебры

Зебры двигаются строго по миграционному маршруту, четко зная свою цель. "Зебры двигаются довольно быстрыми шагами, но все таки большую часть путешествия они идут быстрым шагом, а не бегут," сказал Наиду.

Тем не менее, зебры бегут, чтобы преодолеть препятствия, как этой на фотографии, или чтобы спастись от хищников.

Пьющие зебры

Пьющие зебры

Основная пища зебр - трава, которую они обильно запивают водой. Похоже, что миграции зебр случаются ежегодно, судя по сезонам дождей, но Наиду и его команда все еще не знают, как часто зебры проходят по этому маршруту.

Зебра и жеребенок

Зебра и жеребенок

Матери защищают детенышей во время миграции, потому что для них миграции очень трудны. Возможно, они и другие зебры генетически предрасположены к таким путешествиям.

Что касается того, почему в первую очередь начались миграции, Наиду объяснил, "Национальный Парк Нхаи Пан известен своими плодородными почвами, и пастбище в этих местах может быть очень питетельным для зебр, и, после нескольких месяцев, зебры возвращения обратно, и местные пастбища кажутся зебрам очень обедненными."

"Однако," добавил он, "есть другие плодородные земли, которые ближе к реке Квандо, и поэтому причина, по которой зебры преодолевают гораздо большие расстояния, пропуская эти земли, возможно связана с генетикой, либо с особенностями поведения."

Группа зебр и жеребенок

Группа зебр и жеребенок

Зебры близкие родственники лошадей, и, как и лошади, являются очень социальными животными. Зебры держатся семьями во время путешествий через Намибию и Ботсвану.

Социальные структуры зависят в основном от видов, но в большинстве своем представляют из себя "гаремы", состоящие из одного жеребца и до шести самок и их детенышей. Во время атак хищинков группы собираются вместе, а детенышей берут в круг, в то время как жеребец старается запутать хищников и увести их от семьи.

Зебры спят стоя, и только тогда, когда рядом есть другие зебры, которые могут предупредить их об опасности.

Пейзаж на пути миграции

Пейзаж на пути миграции

Национальный Парк Нхаи Пан - это одно из сокровищ Африки, который представляет собой чистые земли и нетронутую дикую природу. Рассматривается вопрос о включении этого парка в так называемый Трансграничный заповедник Каванго-Замбези (KAZA).

Миграция жирафов

Миграция жирафов

Частично маршрут миграции зебр используют и другие животные, например жирафы. И жирафы и зебры травоядные животные, поэтому они не трогают друг друга. Однако, маршруты миграции жирафов далеко не самые большие в Африке.

"Помимо всемирно известной миграции антилоп гну в Серенгети, к большим миграциям в Африке также относят антилоп гну, антилоп канна и конгони в Ботсване, антилоп гну и зебр в восточной Анголе/западной Замбии, коб и топи (обе - африканские антилопы) в Судане," говорит Наиду.

Львица на охоте

Львица на охоте

Львы основные охотники на зебр в ходе миграции. Львы, такие как эта на фотографии, лежат в ожидании, но могут разогнаться до 80 км/ч почти молниеносно.

Зебры бегущие в ряд

Зебры бегущие в ряд

Зебры часто путешествуют в одну линию. Наиду и его команда напоминают, что зебры сталкиваются со многими угрозами со стороны человека во время миграции. Основные проблемы включают разрешения на охоту и ограждения на пути миграции животных, а также изменения климата.

27 мая 2014г
Комментарии (1)
Дмитрий 23 ноября 2016г, в 10:17
#1
Підписуйтесь на канал про диких тварин
Фото дня
Ваше мнение
Как вы относитесь к проблеме исчезновения некоторых видов животных на нашей планете?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • В океанах можно встретить необычные создания — плавающие по поверхности шары, переливающиеся всеми цветами радуги. Их можно принять за медуз, но это не медузы, а плавающая колония гидроидных полипов — сифонофора физалия.
  • Парусник является активным хищником и может развивать скорость до 100 км/ч, однажды зафиксирована рекордная скорость 110 км/ч!
  • При рождении детеныш панды весит меньше мыши - всего лишь около ста грамм! В длину большая панда достигает 1,2—1,5м и имеет массу от 15 до 170 кг.
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 30 (за 0.01232 сек)