Статистика
Реклама
Метки»Статьи»Пищухи
Степная пищуха

Степная пищуха — самый мелкий вид семейства: длина ее тела 15—19 см, уши у нее короткие (12— 16 мм). Общая окраска меха темно-бурая или охристо-бурая, зимой несколько более светлая. В настоящее время этот вид распространен на юге Урала и в прилежащих степях к югу до г. Уральска, на запад до Оренбургской и Саратовской областей.

Американская пищуха

На северо-западе Северной Америки, на Аляске и в Кордильерах распространена систематически близкая к северной американская пищуха. Типичным ее местообитанием служат каменистые осыпи у верхней границы леса и выше. Корм, запасаемый на зиму, складывает в виде стожков высотой около 50 см.

Северная пищуха

Северная пищуха — один из самых крупных видов семейства пищух. Длина тела зверька достигает 25 см, чаще несколько меньше. Уши средних размеров (15—26 мм). Летняя окраска пищух охристо-бурая, зимняя — буро-серая, местами встречаются сплошь черные зверьки.

Рыжеватая пищуха

Рыжеватая пищуха — типично горный вид — распространена в Юго-Западной Туркмении, Иране, Афганистане и западной части Пакистана. Размеры этой пищухи средние: длина тела 18—22 см, уха — 21—27 мм. Летний мех серо-бурый, зимний — темно-серый. Обитает как в горах, так и в предгорьях.

Монгольская пищуха

Монгольская пищуха размерами не отличается от даурской, но уши у нее значительно длиннее (20 — 26 мм) и окраска летом охристо-рыжеватая. Зимой окраска серая, с буроватым или желтоватым налетом. Основная часть ареала приурочена к Монголии.

Даурская пищуха

Даурская пищуха несколько мельче предыдущих видов: длина ее тела 17 — 22 см. Отличается она и короткими ушами (15—18 мм). Летом окраска меха охристо-серая, зимой — серая. Распространена в степях и пустынях от Юго-Восточного Алтая и далее на восток в Южном Забайкалье, Монголии, Китае.

Красная пищуха

Красная пищуха биологически и систематически близка к большеухой. Она примерно такого же размера и с довольно крупными ушами (до 28см),но хорошо отличается окраской меха, который летом красновато-рыжего цвета, зимой серый. Это горный вид, распространенный на Тянь-Шане, Памире, хребтах Гиссаро-Алая, Наньшаня (Северо-Западный Китай).

Большеухая пищуха

Большеухая пищуха имеет длину тела до 23 см и, сравнительно с другими видами, очень длинные уши (до 31 мм). Вибриссы до 80 мм. Летом общая окраска охристо-бурая, зимой — рыжевато-серая. Эта пищуха распространена на востоке Памира, в восточной части Алайского хребта, в Центральном Тянь-Шане, в Пакистане, Индии, Бирме, Китае.

Фото дня
Ваше мнение
У вас есть шуба из натурального меха?
Спасибо за Ваше мнение!
Интересные факты
  • В случае опасности крыса может подпрыгнуть вверх на 1 метр. Крысы могут преодолевать водные препятствия шириной до 800 метров. При отсутствии воды, но наличии корма могут прожить до 18 суток, при отсутствии того и другого — до 6 суток.
  • На суше самыми быстрыми животными являются гепарды. Они могут развивать скорость до 80 км/ч, но лишь на отрезках не более 400м. После короткой погони им приходиться останавливаться, чтобы остыть и перевести дух.
  • Парусник является активным хищником и может развивать скорость до 100 км/ч, однажды зафиксирована рекордная скорость 110 км/ч!
Еще факты...
Реклама
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной ссылки на сайт, либо с письменного разрешения администрации сайта.
Все вопросы присылайте по адресу adminanimalzone.ru
Выполнено запросов: 28 (за 0.01859 сек)